[1-1] Las semifinales se mudan a Valencia con empate a uno (90-70)

La eliminatoria de semifinales de la Liga Endesa entre Valencia Basket y Baskonia viaja a la Fonteta con empate a uno después de que el conjunto vitoriano se llevase la victoria en el segundo partido por 90-70

Tras una primera mitad igualada, el cuadro local abrió brecha en el tercer cuarto y se aprovechó de la falta de acierto taronja en el último para hacer crecer la diferencia de la mano de Hanga y Ledo. De nada sirvió el buen partido de Romain Sato, el mejor de los valencianos con 18 puntos y 7 rebotes para 28 de valoración ni el acierto exterior de Diot (16 puntos con 4/6 en triples). El tercer encuentro de la eliminatoria se jugará en el coliseo taronja el sábado 3 a las 19:00 horas.

El entrenador Pedro Martínez comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Antoine Diot, Rafa Martínez, Romain Sato, Luke Sikma y Slava Kravtsov. El pívot ucraniano anotó la primera canasta del partido y en un inicio de intercambio de pérdidas, San Emeterio y un triple de Diot contenían los puntos de Ricky Ledo (5-7 min.4). Un nuevo triple de Diot mantuvo por encima al equipo taronja hasta el acierto exterior de un inspirado Ledo. El cuadro baskonista se aprovechó de los errores en el tiro libre de Valencia Basket para coger una ventaja de cinco puntos. El equipo taronja mejoró en defensa y pese a que concedió algunas segundas opciones, Dubljevic y Vives lo bajaron a 16-14 desde el tiro libre. El pívot montenegrino respondió a la canasta de Beaubois, pero un triple del escolta francés del Baskonia dejaba el marcador en 21-16 tras el primer cuarto.

Dos canastas seguidas de Romain Sato para empezar el segundo acto recortaron a uno de la desventaja visitante antes de un triple de Laprovittola. En una acción de transición, Guillem Vives se lesionó en el tobillo izquierdo y tras la retirada del base catalán, Sato anotó un triple desde la esquina (24-23 min.13). Tras la canasta de Tillie, Sastre empató el partido y Diot con una bandeja volvió a poner por delante al equipo taronja (26-28). Dos triples de Ledo y Hanga volvieron a poner por encima a Baskonia, mientras Valencia Basket aguantaba de la mano de Thomas. Ledo aumentó la renta local a seis puntos, pero dos triples seguidos de Antoine Diot tras el tiempo muerto de Pedro Martínez llevaban a Sito Alonso a parar el partido con empate a 36. Ledo se echó a su equipo a la espalda con cinco puntos seguidos para irse a 17 en la primera parte, aunque San Emeterio y Oriola con un 2+1 mantenían la igualdad en el marcador. Un parcial final del equipo baskonista lo dejaba en 46-41 al llegar al intermedio.

Dubljevic anotó la primera canasta de la segunda mitad y tras el tiro libre de Hanga, un triple de Will Thomas volvía a poner a uno al equipo taronja (47-46 min.23). Dos acciones positivas seguidas de Shengelia volvieron a estirar la ventaja local y Larkin y Hanga ampliaban el parcial a un 8-0 que llevó a Pedro Martínez a parar el partido con 55-46. Valencia Basket conseguía anotar pese a generarse buenos tiros, por lo que un triple de Blazic amplió la renta visitante a doce puntos. Con San Emeterio ejerciendo de base por la lesión de Vives, Sato rompió el parcial en contra con su segundo triple del partido, aunque Tillie también acertó desde fuera. Romain desatascó la ofensiva valenciana con siete puntos seguidos, pero Baskonia seguía encontrando el aro para mantener una ventaja que llegó a ser de trece puntos. Dos tiros libres de San Emeterio y una canasta de Oriola lo dejaban en 66-57 con un cuarto por jugar.

Con la pareja Laprovitolla-Larkin junta en pista, Baskonia volvió a estirar su ventaja ante un Valencia Basket con problemas para anotar en el inicio del último acto. Un triple de Hanga puso catorce abajo al equipo taronja aunque Sastre y Diot consiguieron anotar los primeros puntos valencianos del último parcial. Ledo volvió a aparecer en el partido para abortar cualquier intento de reacción visitante con siete puntos seguidos y una asistencia a Hanga que disparó la renta local. Con el partido decidido y el segundo punto de la eliminatoria para el Baskonia, el conjunto local siguió apretando en defensa ante un Valencia Basket que no encontraba más acierto que el que llegaba de la mano de Sato para dejar el marcador final en 90-70.