[1-1] Un segundo cuarto excelso permite al Barça forzar el tercer partido en La Fonteta (91-79)

Una primera mitad y especialmente segundo cuarto redondos a todos los niveles y en casi todas las facetas permite al FC Barcelona forzar el tercer partido del cruce de cuartos contra Valencia Basket. La mejor noticia es la imagen global transmitida por los hombres de Bartzokas entre los que destacan Tomic y, sobre todo, un Renfroe con muchas ganas y acierto. Por parte de los taronjas, merecen mención especial Martínez, Sastre y Vives, combinación de experiencia y juventud insuficiente en el día de hoy en que otras piezas clave del conjunto no han entrado en partido

Arranca el partido con un buen ritmo de juego y anotación siendo la primera canasta de los locales un triple que firma Oleson. Si bien, Tomic se destaca en estos compases como el jugador más activo y productivo. Thomas, que sustituye a los pocos minutos a Sikma, acierta más allá de 6.75 para poner a los suyos arriba (7-9, min. 5). Siguen unas jugadas de incertidumbre por parte del conjunto que entrena Pedro Martínez que, entre otras, encajan un triple de Rice. Rafa Martínez, por su parte, está siendo el jugador taronja de este parcial. Toma y daca entre catalanes y valencianos que permite mantener el marcador ajustado.

Renfroe, Vives y Koponen convierten sendos triples para inaugurar el marcador del segundo periodo mientras que las sensaciones siguen siendo algo ligeramente más favorables por parte de los azulgranas; el equipo visitante puede estar acusando una hasta ahora discreta actuación de Dubljevic. Renfroe se erige en líder momentáneo de los suyos y con dos jugadas certeras obligan al técnico rival a solicitar tiempo muerto, dificultades para los valencianos (33-26, min. 15). Éstos no consiguen reaccionar mientras que el FC Barcelona Lassa, desde una gran defensa y con un Tomic sólido, aprovecha para seguir abriendo brecha; la puntilla la pone un triple de Oleson que supone el +14. Y Renfroe sume y siga avivando a un Palau ávido de buenas sensaciones de su equipo. Todo sale, Claver responde a un triple de Vives, falta de recursos de los taronjas en el día de hoy.

Llueve sobre mojado, Claver anota desde la esquina para el +20 tras saltar al parque tras el descanso. Los de Bartzokas se muestran imparables y se mantienen serios en todas las facetas de juego. Oleson responde a un triple circense de Rafa Martínez. Ante la dinámica sostenida de unos y otros, aquél parece prácticamente sentenciado a falta de más de 15 minutos de juego (59-43, min. 25). Los de la condal no muestran piedad alguna en el día de hoy, Perperoglou también acierta desde ocho metros, responde Vives que asume galones. Sastre, especialmente destacado en la segunda mitad se ha convertido en el mejor aliado del barcelonés aunque, posiblemente, el trabajo de la dupla sea estéril. Se apuntan a las canastas de larga distancia Renfroe y Martínez y lo propio hace Eriksson. Ligera reacción valencianistas antes de cerrar el cuarto.

A pesar de que Valencia Basket consigue recortar la diferencia hasta los 11 punto, no consigue rematar gracias al incesante trabajo de los barceloneses cuya imagen en el día de hoy dista muy mucho de la arrojada en el primer partido del cruce. Se entra en un intercambio de canastas con un juego alegre y vistoso que no hace sino favorecer los intereses locales (85-71, min. 36). Un mate de Eriksson que penetra solo se erige en la mejor ejemplificación de la superioridad culé en este segundo partido de cuartos y provoca el tiempo muerto de Martínez. Los locales alcanzan los 90 gracias a un triple de Rice. Partido redondo de los suyos.

FICHA TÉCNICA

FC Barcelona 91: Rice (8), Oleson (9), Perperoglou (7), Claver (11), Tomic (10)- cinco inicial- Munford (-), Vezenkov (13), Peno (-), Eriksson (12), Diagne (2), Koponen (3) y Renfroe (16)

Valencia Basket Club 79: Diot (3), Martínez (15), San Emeterio (1), Sikma (8), Dubljevic (6)- cinco inicial- Thomas (5), Sato (3), Vives (14), Oriola (5), Sastre (17) y Kravstov (2).

Parciales: 20-19, 29-13, 24-27, 18-20.

Árbitros: Hierrezuelo, Araña, Martínez Fernández.

Incidencias: segundo encuentro correspondiente a los cuartos de Playoff de Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 4.036 espectadores.

La frase de Martínez: “El Barça, sobre todo en el segundo cuarto, ha jugado mejor que nosotros. Han estado muy bien en ritmo y defensa y han demostrado realmente el nivel que tienen (…) su intensidad defensiva a sido superior a la nuestra (..) En la segunda mitad hemos intentado rebajar la diferencia de los 10 puntos pero no nos ha sido posible (…) A ver si somos capaces de estar a su nivel de intensidad en el tercer partido”.

La frase de Bartzokas: “Era muy importante como íbamos a jugar hoy y lansidad inte. Agradezco a mi equipo el esfuerzo y que hayan jugado como un equipo los 40 minutos a pesar de las circunstancias y contra un equipo como el Valencia que, además, ha tenido un acierto del triples por encima del 50% (…) También agradecer el apoyo de la afición (…) Estoy satisfecho por el esfuerzo de todos los jugadores y por la calidad del juego (…) creo que ha sido un partido digno de playoff”.