[1-2] El Valencia Basket se coloca a una victoria de la final (75-69)

El Valencia Basket consiguió la segunda victoria de la semifinal (75-69) en la caldera de la Fonteta. Antoine Diot (16 puntos y 5 asistencias) y de nuevo San Emeterio (15 puntos) lideraron el triunfo de los taronja, que este lunes (20:30) tendrán un ‘match ball’ para cerrar la serie de nuevo en casa

El entrenador Pedro Martínez comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Antoine Diot, Fernando San Emeterio, Romain Sato, Luke Sikma y Bojan Dubljevic. San Emeterio anotó la primera canasta del partido aunque se cargó rápido con dos personales y Hanga con un triple puso por delante a Baskonia. Dubljevic y Sastre equilibraron el encuentro con dos acciones individuales y la conexión entre Diot y el montenegrino ponía el 8-6 tras tres minutos y medio de intensísimo partido. Un triple de Sato y tres puntos seguidos de Oriola dieron una pequeña renta al equipo taronja, que subió a seis con dos tiros libres de Sato (16-10 min.7). Cinco puntos seguidos de Diot alargaron el parcial al 9-0 y la ventaja local a once puntos hasta una bandeja de Shengelia. Oriola y Laprovittola intercambiaron canastas para que el primer cuarto acabara 23-14.

Dos triples de Larkin y Beaubois acercaron a tres al equipo baskonista y pese a un tiro libre de San Emeterio, otro triple, en este caso de Shengelia, puso a uno al Baskonia y Larkin le dio la vuelta al marcador con una bandeja para llevar a Pedro Martínez a parar el partido con 24-25 a poco menos de seis minutos para el descanso. Baskonia llegó a ponerse cinco arriba con un parcial de 1-15 que cortó Sikma desde el tiro libre. Larkin siguió haciendo daño con otro triple y aunque Valencia Basket comenzó a encontrar el aro de la mano de Oriola y Diot, Baskonia aguantaba el intercambio de golpes. Un mate en transición de Oriola recibió la réplica de otro de Hanga y los tiros libres de Sato mandaban el partido al descanso con 34-37.

La segunda mitad comenzó con una canasta desde la media distancia de Sato, y tras la canasta de Shengelia, Dubljevic y San Emeterio volvieron a poner por encima al Valencia Basket (40-39 min.22). El intercambio de tiros libres mantenía por encima al cuadro taronja y una canasta de Sato y un mate en transición de Dubljevic ponían cuatro arriba al cuadro local. Larkin tuvo que dejar el partido al recibir un golpe en un choque y un triple de Diot llevaba a Sito Alonso a parar el partido con 49-42 a poco menos de seis minutos para acabar el tercer cuarto. San Emeterio y Diot alargaron la renta local a diez y un triple de San Emeterio puso el 55-42 con un parcial de 13-0 antes de un triple de Ledo. Baskonia comenzó a recortar desde el tiro libre y con dos canastas seguidas de Ledo se puso a tres. Un triple de Thomas cortó el parcial en contra y tras un tiro libre de Larkin, Rafa Martínez clavó otro triple para dejar el partido en 61-53 con diez minutos por jugar.

Valencia Basket se metió en bonus tras apenas minuto y medio del último acto, pero también consiguió dos buenas defensas para que el marcador no se moviera. Baskonia empezó a anotar desde el tiro libre y se puso a cinco, con Diot en el banquillo con cuatro faltas y sin un base puro en pista. Dubljevic anotó con dos tiros libres los primeros puntos taronja del último cuarto aunque Larkin y Blazic acercaban a cuatro al equipo vitoriano. Valencia Basket no conseguía anotar pero defendía su aro y un triple de Diot ponía el 66-59 a cuatro minutos del final. Ledo anotó en transición y Dubljevic se fabricó un gancho. Larkin capitalizó el juego ofensivo de los suyos y tras un robo asistió a Hanga para el triple. San Emeterio anotó uno de sus tiros libres y Beaubois anotó por elevación para poner el 69-66 a minuto y medio del final. Antoine anotó en acción individual, Shengelia falló en la siguiente acción y se entró con 71-66 en el último minuto. Sastre no consiguió anotar, Beaubois anotó el triple desde la esquina pero Diot encontró a Oriola para la canasta bajo el aro para el 73-69 con diez segundos para acabar. Diot robó el saque de fondo y tras la jugada de pizarra, San Emeterio fue a la línea de personal para dejar el marcador en el definitivo 75-69. El cuarto partido de la serie, que en caso de acabar en triunfo taronja lo clasificaría para su segunda final de la Liga Endesa, se jugará el lunes 5 de junio a las 20:30 horas en la Fonteta.