Betis E. Plus remonta y minimiza las opciones coperas bilbaínas (82-85)

Espectacular semana para el Real Betis Energía Plus. Tras su campanada contra el líder, el cuadro hispalense asaltó Miribilla para vencer al RETAbet Bilbao Basket (82-85). Rasid Mahalbasic (17 puntos, 21 valoración), brillante

El Real Betis Energía Plus se impuso este viernes al RETAbet Bilbao Basket en el Bilbao Arena de Miribilla, por 82-85, y minimizó sobremanera las opciones europeas de ‘hombres de negro’, que pueden depender de que el conjunto sevillano repita la gesta en Andorra dentro de dos jornadas para estar en Vitoria en febrero en la Copa del Rey.

Fue un partido intenso e igualado, pero de los que no se ven mucho. Ya que comenzó con claro dominio visitante, continuó con remontada antes del descanso de un conjunto local que amenazó con escaparse en el tercero y al inicio del último cuarto y que acabó de nuevo del lado verdiblanco.

Lideraron el triunfo sevillano la anotación de Nikola Radicevic (20 puntos) y Vojdan Stojanovski (12), el trabajo en la zona de Rasid Mahalbasic (17, 5 rebotes y 23 de valoración) y el trabajo en el tramo decisivo de Alfonso Sánchez (11 y 15) y Kenny Chery, que manejó muy bien los últimos minutos.

En el RETAbet Bilbao Basket, con muchos titulares muy por debajo del nivel esperado en un partido de esta trascendencia, quedó en nada el gran partido del capitán Álex Mumbrú (19, 6 y 23), que rescató a su equipo con un triple increíble a un minuto del final. Scott Bamforth (20) también tuvo sus momentos, aunque estuvo muy desacertado en el tramo final.

El Real Betis Energía Plus comenzó arrollador de la mano de su batería balcánica, Stojanovski, Milosevic y, sobre todo, Radicevic y Malhabasic. Así, en tres minutos, con los locales de pasivos testigos, se adelantaron 2-11 y posteriormente a 4-16 para el minuto 5 en medio de una exhibición de Radicevic.

Entraron en acción los pesos pesados en la anotación de los de negro, Mumbrú y Bamforth y los de Duran, ya mucho más activados en defensa, remontaron con un 11-2 hasta el 15-18. Dos triples de Nachbar y Stojanovski cortaron la racha local (15-24) y Buva dejó el 17-24 del final del primer cuarto.

Aunque el Real Betis Energía Plus intentaba evitarlo (19-27, 26-31), el choque iba ya encaminado hacia la remontada local (24-27, 30-31, 32-33), que se plasmó a dos minutos y medio del descanso con dos tiros libres de Mumbrú (34-33).

No dejó de llevar ya la iniciativa el RETAbet Bilbao Basket hasta el final del segundo cuarto (39-38), aunque la igualdad que reflejaba el electrónico dejaba todo por decir para la segunda mitad.

A vuelta de vestuarios se volvió a adelantar el Real Betis Energía Plus gracias a un 2+1 de Stojanovski (39-41), pero Bamforth entró en trance y con 7 puntos seguidos impulsó un 13-2 los suyos que pareció empezar a decantar el choque del lado bilbaíno (52-43).

Pero los sevillanos no se entregaban y mantuvieron la distancia entre 4 y 7 puntos (52-47, 56-52, 63-56, 63-59) hasta el final del tercer cuarto para llegar con vida al último parcial (66-59). Radicevic y Stojanosvki tiraban de los verdiblancos y Lapornik y Buva les respondían entre los de negro.

Un triple de Lapornik nada más arrancar los últimos diez minutos ahondó en la impresión de color local en el devenir del partido (69-59), pero el Real Betis Energía Plus volvió a mostrar su carácter respondiendo a ese primer revés (69-63) y posteriormente a otro triple de Bamforth (72-63) con un 0-10 que volteó el partido en dos minutos inesperadamente.

Aún ampliaron los visitantes a 0-12 ese parcial para verse 3 arriba a 4:30 del final (72-75) y 4 arriba un par de veces (75-79, 78-82), en ambas respondidas por sendos triples de Mumbrú (75-75, 82-82). El segundo, increíble, para dejar el choque igualado de cara al último minuto.

Pero un tiro libre de Triguero a 16 segundos del final y dos más de Chery tras una antideportiva local a tres segundos del final, después de una falta en ataque de Bamforth, decidieron el encuentro.

82 – RETAbet Bilbao Basket (17+22+27+16): Tabu (3), Todorovic (-), Mumbrú (19), Hervelle (2) y Eric (7) -cinco inicial-; Borg (7), Bamforth (20), Lapornik (11), Mendia (2) y Buva (11).

85 – Real Betis Energía Plus (24+14+21+26): Radicevic (20), Stojanovski (12), Lockett (6), Milosevic (4) y Mahalbasic (17) -cinco inicial-; Chery (6), Alfonso Sánchez (11), Nachbar (6) y Triguero (3).