CB Prat sorprende y se coloca como primer líder

Arrancó la temporada 2017/18 en la LEB Oro y lo hace con las características típicas de una primera jornada: nervios, equipos todavía sin consolidarse y marcadores igualados con una victoria siempre importante para comenzar bien el año

Siempre es bueno comenzar ganando. Por eso este primer viernes de la temporada nos ha deparado partidos tensos, igualados, de poder a poder, pero también con las irregularidades y defectos de los inicios de temporada. En los otros dos partidos, victorias visitantes, con la primera en la competición de un Carramimbre CBC Valladolid que ofrece buenas sensaciones, y un Unión Financiera Oviedo que vuelve a demostrar seriedad para sacar adelante partidos complicados.

C. MELILLA BTO – CHOCOLATES TRAPA PALENCIA 67-60
Era uno de los partidos más atractivos de esta primera jornada. El 7º y el 3º clasificado de la temporada pasada se medían en un Javier Imbroda con ganas de baloncesto, después de recibir este verano a la Selección española. Comenzó mucho mejor el Chocolates Trapa Palencia, con Sergi Pino tomando la responsabilidad ofensiva. Un triple de Pressley al inicio del tercer cuarto ponía el +11 para los visitantes (29-40), pero ahí el encuentro cambió. Cogió el mando Dani Rodríguez, un ex de los castellanos muy motivado y con un talento excepcional para echarse el equipo a la espalda. Un triple suyo ponía el 49-46 y cerraba un parcial de 20-6 decisivo para el resultado final. Después de ese momento de intensidad ofensiva, los de Alcoba supieron controlar el encuentro y volver a un ritmo de pocas posesiones para hacerse con una victoria fundamental.
MVP: Dani Rodríguez (C. Melilla Bto.)

LEVITEC HUESCA – CARRAMIMBRE CBC VALLADOLID 63-67
Un equipo novato en la competición, visitando una ‘plaza’ histórica como es Huesca, podía haber sufrido de vértigo, pero Paco García ha conformado una plantilla de muchísima seriedad y no exente de talento. Al descanso los locales parecían controlar el choque con un 36-27 y Sergio Rodríguez muy inspirado. Pero Sergio de la Fuente primero, y Wade Chatman detrás no sólo remontaron la desventaja sino que con un parcial de 0-8 en los últimos tres minutos del tercer cuarto dieron un golpe sobre la mesa (46-50). Pero no estaba la victoria asegurada, y los castellanos tuvieron que ganar el partido varias veces más y contrarrestar el empuje de los locales: la última, con dos canastas consecutivas de Sergio de la Fuente. Aunque el cierre lo echó un Óscar Alvarado excelso, convertido en el dueño del ritmo del partido y MVP lanzando sólo dos veces a canasta: 5 puntos, 7 rebotes, 6 asistencias y 8 faltas recibidas.
MVP: Óscar Alvarado (Carramimbre CBC Valladolid)

CB CLAVIJO – UNIÓN F. OVIEDO 80-84
El Unión Financiera Oviedo sigue cambiando de plantilla y jugadores, pero mantiene el estilo Carles Marco y una solidez y confianza necesaria para ganar partidos como el del Palacio de los Deportes de la Rioja, un encuentro complicado ante un rival que empujaba mucho al rebufo de la afición. Buenas sensaciones para los de Jenaro Díaz, con jugadores que pueden ser importantes esta temporada como Trento Coggins o un Evan Yates mucho mejor jugador que el que llegó hace años a España. Siempre a remolque, los riojanos no conseguían colocarse por delante y siempre sufrían un golpe de los asturianos cuando más cercan estaban de la remontada. El Unión Financiera Oviedo jugó un partido muy inteligente mostrando sus armas: poderío interior con Oliver Arteaga, buena dirección de juego con Fran Cárdenas y la muñeca de Víctor Pérez, siempre fiable.
MVP: Trenton Coggins (CB Clavijo)

SÁENZ HORECA ARABERRI – TAU CASTELLÓ 82-74
Victoria de un Sáenz Horeca Araberri que tiene tomada la medida al Tau Castelló en sus dos temporadas en LEB Oro. Este sábado venció en su fortín de Mendizorroza gracias a un gran último cuarto y la aportación ofensiva de du dúo foráneo formado por John Dee (16) y Kedal Edwards (19) y un Fede Uclés que puede convertirse en el gran referente del equipo vitoriano
MVP: Fede Ucles (Sáenz Horeca Araberri)

FC BARCELONA LASSA – ACTEL FORÇA LLEIDA 76-69
El derbi catalán se ha saldado con victoria blaugrana con un FC Barcelona Lassa que puede ser uno de los equipos revelación de la temporada. La experiencia y calidad la han puesto Marc García (14 puntos) y Volodimyr Gerun (15+14); y la ventaja conseguida en el primer tiempo ha sido suficiente para certificar la victoria
MVP: Volodimyr Gerun (FC Barcelona)

IBEROSTAR PALMA – CB PRAT 65-79
La única victoria fuera de casa del sábado llegó en Palma y convierte al CB Prat en el primer líder de la temporada. Encuentro extraño con un colapso total de los de Xavi Sastre en el segundo cuarto después de dominar el marcador durante los primeros minutos. Los catalanes estuvieron acertados de cara al aro, desde la línea de 6,75 con especial protagonismo del joven Caleb Agada, que hizo su carta de presentación en la LEB Oro con 25 puntos
MVP: Caleb Agada (CB Prat)

C. CANDELAS BREOGÁN – RÍO OURENSE TERMAL 83-71
Primer derbi gallego de la temporada y primera victoria de un Cafés Candelas Breogán que muestra su músculo con una plantilla muy amplia y compensada. El +14 al descanso sirvió para contemporizar el encuentro y hacer rotaciones para que hasta 7 jugadores valoraran con dobles figuras. Por los de Gonzalo García, sobresalieron
MVP: Rokas Uzas (Río Ourense)

ICL MANRESA – CÁCERES PAT. HUM 81-73
Regresó el equipo manresano a la LEB Oro y lo hizo con victoria; eso sí, muy sufrida. Los de Aleix Duran comenzaron con más intensidad y con Lluis Costa y Jordi Trías mostrando galones, pero un bloque ofensivo en el segundo cuarto dio la alternativa al equipo de Ñete Bohígas que parece haber formado una pareja foránea de mucho talento: Rolandas Jaktas y Warren Ward. Entre los dos hicieron un hueco en la defensa catalana. Sólo en el último cuarto el ICL Manresa pudo certificar la victoria, gracias en parte al buen trabajo de Álvaro Muñoz (16 puntos)
MVP: Jordi Trías (ICL Manresa)