#CTOEndesaJunior: El Barcelona y el Real Madrid se enfrentarán en la final

Habrá clásico en la final del Campeonato de España Endesa junior masculino 20 años después, ya que se enfrentaban estos dos equipos en una final en este categoría desde el 1996. El Barcelona ganó al Gran Canaria en la primera semifinal y el Madrid al Joventut en la segunda con mucho sufrimiento

Joventut Badalona 63 –64 Real Madrid

El Real Madrid se ha metido en la final del Campeonato de España Endesa Junior masculino por tercer año seguido al ganar en las semifinales al Joventut Badalona. En un encuentro que empezó a dominar desde el primer cuarto gracias a su defensa, ya que sólo dejó a su rival anotar 4 puntos en los primeros 8 minutos (4-12). Los catalanes daban una mayor velocidad al juego y así conseguían solucionar sus problemas en ataque (9-12). Y llegaron a culminar la remontada con un triple de Pol Molins y una canasta de Quim Salvans (23-22). Los blancos estaban atascados en el tiro y sólo veían aro desde la línea de tiros libres. Pero reaccionaron a tiempo con dos canastas seguidas anotadas de Felipe Dos Anjos y se fueron al descanso por delante (25-28).

A la vuelta de vestuarios, el Madrid puso una marcha más en el juego, lo que le permitió tener un mayor dinamismo en ataque. Llegaron a superar la barrera de los 10 puntos con un triple de Ignacio Ballespín (33-44). Los catalanes seguían intentándolo y Arnau Parrado con un lanzamiento de tres daba vida a su equipo al final del tercer cuarto (39-50). Este tiro suponía una inyección de moral para los verdinegros, que con otros tres lanzamientos desde el perímetro llegaban a igualar el encuentro a 6 minutos del final (52-52). Y llegaron a ponerse por delante a 2:30 del cierre del tiempo reglamentario con una canasta de Arnau Parrado (61-60). El incansable Randocic asumía el peso ofensivo y ponía por delante a su equipo a 52 segundos (63-64). El mismo jugador recogía un rebote defensivo en la última jornada y aseguraba la victoria de su equipo.

La clave: La tripleta formada por Radoncic (15 puntos, 6 rebotes y 11 de valoración), Felipe Dos Anjos (12 tantos, 8 rechaces y 17 de valoración) e Ignacio Ballespín (13 puntos, 2 asistencias y 12 de valoración).

Gran Canaria 63-75 FC Barcelona Lassa

El FC Barcelona Lassa vuelve a meter en la final del Campeonato de España Endesa Junior masculino tres años después. Lo ha conseguido tras ganar en semifinales a la revelación del torneo, el Gran Canaria. Un encuentro que comenzó muy disputado y con un juego muy físico (12-14). Al inicio del segundo cuarto, los canarios apretaban en defensa y en el rebote y firmaban así un 9-2 (27-19). Pero los azulgranas se recuperaban con un juego más dinámico ataque y volvían a ponerse por delante casi al descanso (29-30). Sergi Martínez era clave en estos instantes finales de la primera parte por su dominio en la zona anotando y reboteando.

A la vuelta de vestuarios, los de Alfred Julbe no encajaban ningún punto en los cuatro primeros minutos y eso les permitía poner la máxima renta tras una canasta de Aleix Font (33-41). Los isleños perdían muchos balones y llegaban a las 22 pérdidas. Pero no se rendían y con un mayor dominio del juego interior encontraban lanzamientos más cómodos (45-51). Al inicio del último período, Màxim Esteban, con un triple y Kurucs, con dos canasta de dos, dejaban claro que el equipo no iba a bajar el ritmo anotador (47-58). El Gran Canaria no se dejaba llevar y con un 8-0 volvía a meterse en el partido a 4 minutos del final (56-62). Era un falso espejismo porque el Barça sentenciaba con dos triples seguidos de Màxim Esteban y Aleix Font en las siguientes jugadas (56-68).

La clave: la gran defensa del FC Barcelona en el tercer cuarto, en el que sólo dejó al Gran Canaria anotar 12 puntos. Los canarios por ello llegaron a perder hasta 26 balones. Los azulgranas así se distanciaron en el marcador (33-41). En el triple los catalanes llegaron a meter 10 lanzamientos.

Torrons Vicens CB Hospitalet 76-78 Club Baloncesto Academy Tafira

Mientras que el quinto puesto del Campeonato Junior Endesa se lo llevó el Club Baloncesto Academy Tafira tras ganar en la prórroga al Torrons Viccens CB Hospitalet (76-78). Los canarios empezaron el encuentro muy enchufados en el tiro y en el primer cuarto metieron 28 puntos (15-28). Los catalanes en la segunda mitad empezaban a defensa con más intensidad y así llegaban a ponerse a cuatro puntos casi al final del tercer cuarto (54-58). Y a tres minutos del final conseguían por fin ponerse por delante con una canasta de Daniel García (68-67). Mantenían la ventaja hasta que a un minuto del tiempo reglamentario Juan Alberto Esteves-García ponía la igualada (72-72) y se llegaba a la prórroga. Ya en el tiempo extra el empate se mantenía hasta que a 11 segundos del final Juan Alberto Esteves-García (16 puntos, 7 rebotes, 5 asistencias, 7 faltas recibidas y 12 de valoración) finalizaba su gran encuentro con la canasta de la victoria para su equipo. Fue el mejor de su equipo junto a Pau Truño (14 puntos, 4 rebotes, 5 asistencias y 14 de valoración). Nil Baques acabó el encuentro con un 40 de valoración tras anotar 31 puntos, capturar 8 rebotes y recibir 16 faltas.

Fundación 5+11 Baskonia 86-73 CAI Zaragoza

En el otro encuentro de la mañana, el Fundación 5+11 Baskonia venció al CAI Zaragoza (86-73) en el partido por el séptimo puesto. En un choque que dominaron desde el inicio gracias a su gran defensa en los primeros 8 minutos, en los que sólo recibieron 7 puntos (20-7). En el segundo acto, los aragoneses se recuperaban en ataque por medio de Carlos Alocén y llegaban a ponerse a seis tras un triple de Álvaro Sanz (33-27). Esto hacía despertar a Bulashvili que metía 8 puntos casi seguidos para volver abrir diferencias antes del descanso (47-33). A mitad del tercer acto, Flip Petrusev asumía el peso ofensivo para poner más tierra de por medio y dejar una diferencia casi definitiva (65-49). En el último cuarto, Carlos Alocén estuvo intentando la remontada pero no pudo el sólo (17 puntos, 5 rebotes y 18 de valoración). Bulashvil acabó el encuentro con 29 puntos y 25 de valoración y Filip Petrusev, con 23 tantos, 10 rechaces y 38 de valoración.