Dominion Bilbao se impone en un partido igualado y emocionante (79-74)

El Dominion Bilbao Basket se impuso por 79-74 al Movistar Estudiantes en un partido igualado y emocionante en el Bilbao Arena que no se decidió hasta los últimos segundos y el que resultaron decisivos dos de los fichajes de esta temporada del equipo vasco, Jonathan Tabu y Scott Bamforth

Tabu (17 puntos, 6/8 tiros y 19 de valoración) anotó un triple clave a 40 segundos del final que deshizo la igualdad en el marcador (77-74) y Bamforth (10 y 14) realizó un robo crucial diez segundos después y anotó dos tiros libres a 12 segundos de la bocina que decidieron definitivamente el choque.

Fue un encuentro muy parejo, en el que los de Salva Maldonado dieron mucha mejor imagen que en el debut liguero ante el Real Betis Energía Plus en su cancha y los de Carles Duran, que suman por victorias sus dos partidos, fueron capaces de sacar adelante un choque en el que, quizás, tuvieron más resistencia de la esperada.

Junto a los dos exteriores decisivos, destacaron en ‘los hombres de negro’ Álex Mumbrú (14 y 14) e Ivan Buva (8, 8 rebotes y 13), mientras que en un buen Movistar Estudiantes los mejores fueron Edwin Jackson (18 y 20), aunque falló tiros importantes al final, Dylan Page (14, 4/6 y 16) y Sitaphá Savané (11 y 13).

Una canasta de Tobias Borg, sorprendente titular en los locales, abrió un primer cuarto vertiginoso de anotación (22-25) y con un acierto descomunal en los triples de ambos equipos. Sobre todo el Estudiantes, que encadenó un impresionante 7/9 en esa faceta, con Page y Jackson de estiletes (3/4 y 2/2). No se quedó atrás el Dominion Bilbao Basket (4/5), aunque los visitantes empezaban a dejar ver sus debilidades (2/10 en tiros de dos).

Tras un arranque igualado, tres triples de Page dieron ocho puntos de ventaja a los colegiales (11-19). Pero la entrada de Buva a la cancha restableció una igualdad que continuó en un segundo cuarto en el que los locales tardaron casi cuatro minutos en dar la vuelta al marcador (28-27).

De ahí al descanso mandaron los de negro, que se pusieron un par de veces cinco puntos arriba, 38-33 y el 42-37 con el que acabaron los 20 primeros minutos.

A vuelta de vestuarios, de nuevo los triples ayudaron al Estudiantes, que recuperó la iniciativa en el encuentro y en el marcador liderado por Jackson (52-53, 54-57), pero empezó a aparecer Micheal Eric (58-57) y Tabu dejó a su equipo por delante de cara al último cuarto con un triple sobre la bocina (63-60).

Siete puntos seguidos de los de Maldonado tiñó el choque otra vez de azul (63-67), Javier Salgado y Mumbrú reflotaron al Dominion Bilbao Basket (70-67) y un gran triple de Grimau a cuatro minutos del final (70-72) encaminó el choque a un final igualado y vibrante.

Un final incierto que clarificaron Tabu, con un triple a 40 segundos del final (77-74) y Bamforth con un robo diez segundos después y dos tiros libres que colocaron el definitivo 79-74 a 12 segundos del bocinazo definitivo.

79 – Dominion Bilbao Basket (22+20+21+15): Borg (5), Bamforth (10), Mumbrú (14), Hervelle (10) y Eric (6) -cinco inicial-; Tabu (17), Salgado (4) Lapornik (2), Todorovic, Nikolic (3) y Buva (8).

74 – Movistar Estudiantes (25+12+23+14): Cook (3), Jackson (18), Jordi Grimau (7), Page (14) y Savané (11) -cinco inicial-; Wilson, Jaime Fernández (1), Brizuela (3), Vicedo (8), Suton (9) y Traore.