El Baskonia muestra su poderío ante el Rio Natura Monbus (76-92)

El Rio Natura Monbus comenzó su andadura 2016/17 en la liga Endesa con una clara derrota ante el Baskonia. La lesión de Corbacho, que tiene para seis meses de baja, en el primer cuarto fue el comienzo de una mala tarde para los gallegos, que nunca dieron la sensación de poder contrarrestar el juego desplegado por Larkin (19 puntos), Shengelia (19 puntos) y compañia. Yusta (18 puntos) y Allen (17) los mejores por parte gallega

La lesión de Corbacho y la velocidad de Larkin enfrían el Fontes do Sar (20-30)
El Rio Natura Monbus falla sus primeros ataques ante un Baskonia muy activo en defensa. Los gallegos cargan bien el rebote ofensivo, un triple de Corbacho y dos libres de Allen, aprietan el marcador (5-6 min. 3). Larkin con su velocidad quiere hacer daño, Corbacho anota su segundo triple de la tarde, Hanga contesta con rapidez. Las canastas se suceden con rapidez, el juego está muy vivo (10-11 min. 5). Corbacho se tiene que ir de la pista en camilla, si no vuelve será una baja sensible para los gallegos. Larkin sigue cortando la defensa local como un cuchillo, y Moncho pide el primer tiempo muerto del encuentro (10-16 min. 5). Las ventajas vascas se estabilizan en los ocho puntos (14-22 min. 7). Larkin comete su segunda falta que le lleva al banco, agradecido quedará el Obra, el base USA lleva 11 puntos. Los gallegos intentan a base de intensidad, cambiarle la cara al primer cuarto, una penetración de Yusta y una canasta debajo del aro de Pustovyi ponen el (20-25 min. 9), que fuerza el tiempo de Sito. Shengelia se suma al ataque vitoriano, el cuarto termina con un (0-5) que pone el (20-30 min. 10) al final del primer acto.

1617_rnm-bas-17

Los gallegos sufren la efectividad baskonista (39-52)
Cárdenas quiere actuar de revulsivo en el inicio del segundo, Bargnani muestra su calidad desde lejos, Shengelia sigue firme cara al aro, el Baskonia domina (26-35 min. 12). El Baskonia sigue tremendamente fino en ataque, transiciones rápidas tiros francos, en el otro aro al Monbus le cuesta encontrar sus señas de identidad, con (31-45 min. 15) Moncho tiene que parar el juego en busca de alguna solución. Los locales 39% en tiros de dos, 28% en triples, el Baskonia 62% de dos, 66% en triples, así la diferencia se va a casi 20 (31-50 min. 18). El Obradoiro reacciona en los últimos minutos del cuarto con un (6-0) de parcial (37-50 min. 19). El partido llega al descanso con un (39-52 min. 20) tras un parcial final de (8-2) que le da vida de cara a la segunda mitad.

El Baskonia, a velocidad de crucero (53-76)
El Rio Natura intenta salir a la cancha como si de un partido nuevo se tratase, pero los viejos fantasmas del primer tiempo vuelven a la cancha, Shengelia y Larkin anotan con fluidez, y los gallegos ven como de nuevo el Baskonia domina casi a su antojo (43-60 min. 22). Algún retazo de raza de Yusta y Bendzius, es lo poco que ofrece el equipo local. Los interiores no terminan de encontrar su mejor versión, y se echa de menos el tiro exterior de Corbacho, fuera de pista desde su problema en la rodilla en el primer cuarto. Un mate de Yusta pone el (47-62 min. 25). Entramos en la fase que los vascos quieren romper definitivamente el encuentro, y el Obradoiro todo lo contrario. Pasan los minutos y la ventaja visitante siempre ronda los 17-20 puntos, hasta que dos triples vascos, Luz y Blazic coloca el (53-76 min. 30) a 10 minutos para el final.

El último cuarto, con el solo propósito de que el partido se termine (76-92)
Los últimos minutos de partido no tuvieron más historia que esperar a que esto termine. El Rio Natura, jaleado por Moncho desde la banda, no quiere bajar los brazos, la diferencia es amplia, pero quieren terminar el partido con buenas sensaciones (59-76 min. 34). Pasan las jugadas, estamos en los minutos de la basura, como dicen en la NBA, algunos jugadores lo aprovechan para maquillar sus números (66-84 min. 37). Sedekerskis aprovecha la oportunidad de jugar más de lo habitual, Yusta y Allen anotan en el otro aro (70-87 min. 38). No da tiempo para mucho más, el Sar jalea al Obradoiro, hoy no ha sido un partido fácil para ellos, final (76-92).

Rio Natura Monbus 76 – McConnell (4), Corbacho (6), Bendzius (11), Allen (17), Wittington (7) [5 inicial]; Matulionis (0), Yusta (18), Pechacek (0), Cárdenas (9), Pustovyi (4).

Saski Baskonia 92 – Larkin (19), Blazic (11), Hanga (5), Voigtmann (10), Tillie (0) [5 inicial]; Cooney (6), Shengelia (19), Bargnani (7), Luz (3), Sedekerskis (12).