El Baskonia sufre ante Rio Natura Monbus (87-86)

El Baskonia sufrió hasta el último segundo para doblegar a un gran Rio Natura Monbus. Una canasta en la última posesión de Beaubois le dio la vuelta al choque y McConnell, en la jugada final, no pudo responder

El francés Rodrigue Beaubois rescató al Baskonia ante el Río Natura Monbus Obradoiro con una canasta a 12 segundos del final que puso el definitivo 87-86 y el base visitante Mickey McConnell no pudo anotar sobre la bocina.

Los azulgranas, que en esta ocasión vistieron de albiazul en homenaje al Deportivo Alavés por su clasificación para la final de la Copa del Rey fútbol, dominaron el resultado durante gran parte del choque, pero estuvieron a punto de perder el choque en las últimas jugadas ante un Rio Natura Monbus Obradoiro que creyó siempre en la victoria.

Fue un partido complicado en el que la escuadra vitoriana jugó a rachas y vivió de la calidad de jugadores como Adam Hanga con 22 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias, Nico Laprovittola con 19 puntos de valoración y el propio Beaubois con 18 puntos.

Shayne Witthington, con 33 puntos de valoración, y Eimantas Bendzius fueron los hombres más destacados del plantel visitante que venció en tres de los cuatro periodos al Baskonia.

El partido arrancó con poco ritmo por parte de ambos contendientes, aunque el Baskonia consiguió robar varios balones en los primeros ataques gallegos para anotar varias canastas cómodas.

El base argentino Laprovittola fue uno de los jugadores más enchufados en el comienzo y pudo marcar el ritmo de su equipo que cogió las primeras ventajas a partir del minuto 6 con un 15-11.

Los locales no levantaron el pie del acelerador y aprovecharon el desacierto de los jugadores exteriores del Rio Natura Monbus Obradoiro para conseguir un renta importante en el primer asalto, 27-18, después de un triple de Pepe Pozas sobre la bocina.

La escuadra de Moncho Fernández completó un parcial de 0-16 en el arranque del segundo periodo, que dio la vuelta el marcador, 27-31, y dilapidó la ventaja obtenida por el plantel azulgrana.

Minutos antes, con 27-28 en el marcador y 7 minutos y 4 segundos para el descanso, el encuentro se suspendió por un apagón que tuvo lugar en el Buesa Arena e interrumpió el choque durante 15 minutos.

La entrada a la pista del brasileño Rafa Luz, que anotó ocho puntos consecutivos, y el apoyo del francés Beaubois permitió al Baskonia recuperar la ventaja perdida en el inicio del segundo acto.

El choque llegó al descanso con un 47-39 a favor del Baskonia que jugó a rachas durante la primera mitad ante un serio Rio Natura Monbus Obradoiro que superó al equipo vasco en el segundo parcial, 20-21.

Tras el paso por vestuarios, los dos equipos intercambiaron canastas en una y otra zona, pero fue el Baskonia el que sacó más rendimiento de esta situación ya que amplió la diferencia hasta los 12 puntos, 57-45 (min. 25).

Los gallegos no tiraron la toalla y reaccionaron con un 0-5, sin embargo, dos mates de Hanga y Chase Budinger, que pusieron al público en pie, mantuvieron la distancia en el luminoso a favor de los locales por 7 puntos, 66-59.

Al partido le faltó intensidad y los errores fueron protagonistas en varias fases del choque en el que el capitán baskonista, Hanga, intentó resolver con ocho puntos consecutivos entre el tercer y último asalto.

A pesar de los intentos individuales, el plantel vitoriano no pudo sentenciar el envite ya que se encontró con un combativo Río Natura Monbus Obradoiro que se mantuvo en el luminoso gracias a un acertado Bendzius.

Los gallegos se aproximaron a tres puntos, 70-67, a siete minutos para el final de los 40 minutos, con un canasta de Deividas Dulkys que no tuvo su día en el lanzamiento exterior.

La pareja azulgrana formada por Hanga y Beaubois mantuvieron el tipo del Baskonia, pero el Rio Natura Monbus Obradoiro consiguió empatar a 77 a menos de cuatro minutos para el final, hasta que triple de Laprovittola dio aire a su equipo, 80-79 (min. 38).

El partido estuvo abierto hasta los últimos segundos en los que McConnell puso por delante al Rio Natura Monbus Obradoiro, 85-86, a 25 segundo del final, pero Beaubois respondió en la jugada posterior, 87-86.

McConell volvió a tener un tiro para dar la victoria a los gallegos, pero el lanzamiento lateral no entró y el triunfo se quedó en Vitoria.

87 – Baskonia (27+20+19+21): Laprovittola (15), Hanga (22), Budinguer (5), Tillie (6), Voigtmann (9) -cinco inicial-, Bargnani (2), Beaubois (16), Sedekerskis (2) y Luz (8).

86 – Rio Natura Monbus Obradoiro (18+21+20+27): McConnell(12), Dulkys (5), Bendzius (14), Allen (7), Pustovyi (8) -cinco inicial-, Whittington (26), Matulionis (6), Pozas (4), Yusta (-) y Llovet (4).