El Iberostar Tenerife vuelve a conquistar Miribilla (81-91)

Iberostar Tenerife ha derrotado a RETAbet Bilbao Basket en Miribilla (81-91) al ritmo de Davin White, autor de 13 puntos y 11 asistencias. Los aurinegros se mantienen en las primeras posiciones de la clasificación mientras que los hombres de negro suman su segunda derrota consecutiva

El Iberostar Tenerife, como en las dos temporadas anteriores, ha vuelto a derrotar al RETAbet Bilbao Basket en Miribilla (81-91) frenando así el buen inicio de temporada del equipo vasco, que no ha podido brindar un triunfo al nuevo patrocinador nominal que ha estrenado.

El triunfo de los de Txus Vidorreta se ha fraguado entre el final del tercer cuarto y el inicio de último parcial. Un contundente 0-11 ha volteado el marcador otorgando el mando del partido a un Iberostar Tenerife muy firme que ha neutralizado a un rival diluido en ambas zonas en esa recta final.

En un calco de la última victoria tinerfeña, Javier Beirán (15 puntos y 5 rebotes) y Davin White (13 puntos y 11 asistencias) descollaron en una rotación insular en la que también rayaron a un gran nivel Fran Vázquez (16 puntos), Will Hanley (14) y el ex hombre de negro Georgios Bogris (6 puntos y 7 rebotes).

Por parte local, los buenos números (20 puntos y 7 faltas recibidas) y la jerarquía del capitán Álex Mumbrú, bien respaldado por Ivan Buva (19 puntos y 7 rebotes), no pudieron evitar la segunda derrota consecutiva del RETAbet Bilbao Basket.

Micheal Eric, héroe de la victoria ante el Lietuvos Rytas y muy gris en ese choque, abrió el intercambio de canastas con un espectacular mate, aunque fue el Iberostar Tenerife el que salió más metido en el partido. Bajo la batuta de White, los visitantes se colocaron con un 10-15 (minuto 6) que premió la mayor intensidad tinerfeña.

Sin embargo, la reacción de los hombres de negro fue fulminante. En poco más de dos minutos, empujados por Mumbrú y Axel Hervelle, remontaron con un parcial de 11-0 (21-15, minuto 8) que le piso por delante a los de Carles Duran. La diferencia en el rebote (11 locales y 3 visitantes) fue también clave.

Nada más empezar el segundo parcial, el RETAbet Bilbao Basket estiró la renta hasta los siete puntos (25-18), pero los ajustes defensivos planteados por Txus Vidorreta surtieron efecto y provocaron una nueva vuelta al marcador con un contundente 0-9 (28-32, minuto 15).

Mumbrú, bien secundado por Buva, tiró de galones para sostener a su equipo en una explosiva recta final de parcial. Cuando parecía que el Iberostar Tenerife iba a llegar al descanso largo en ventaja, dos triples consecutivos de Danilo Nikolic, el segundo sobre la bocina, le devolvieron el timón del partido a los de Miribilla.

En la reanudación, ambos equipos se enfrascaron en una intenso intercambio de golpes del que sacó mayor provecho el RETAbet Bilbao Basket. El triple de Dejan Todorovic que colocó el 62-57 a 1:24 del final del tercer cuarto marcó el punto de inflexión del encuentro. Dos puntos de Mamadou Niang, hasta entones inédito, y cinco de Hanley catapultaron a los tinerfeños, que tomaron el impulso definitivo en los primeros minutos del acto final.

Con 62-68, el equipo de Vidorreta manejaba el partido con temple y recursos, creando muchas dudas a un RETAbet Bilbao Basket al que le faltaba contundencia tanto debajo de su aro como en la zona rival.

Un triple de Mumbrú mantenía con vida a su equipo dentro ya del último minuto, pero el lanzamiento de tres de Rodrigo San Miguel a 33 segundos de la bocina colocaba un 79-89 ya insalvable.

81 – RETAbet Bilbao Basket (23+21+18+19): Borg (3), Bamforth (7), Mumbrú (20), Nikolic (8) y Eric (4) -cinco inicial-; Salgado (6), Lapornik (2), Todorovic (6), Hervelle (6) y Buva (19).

91 – Iberostar Tenerife (18+25+21+27): San Miguel (7), White (13), Hanley (14), Doornekamp (9), Fran Vázquez (16) -cinco inicial- Niang (4), Bassas (2), Abromaitis (-), English (5), Bogris (6) y Beirán (15).

ESTADÍSTICAS

VÍDEO RESUMEN

Parciales: 23-18, 44-43 (descanso); 62-64 y 81-91 (final).

Árbitros: Carlos Peruga, Carlos Sánchez Montserrat y Jacobo Rial. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 6 de la Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena ante 8.343 espectadores, según la estadística oficial del partido.

fuente: EFE / ACB Photo