El oficio del Herbalife pudo más que la ilusión obradoirista (68-80)

Hoy era el día para el Rio Natura Monbus, con el hastag #reboSAR el obradoirismo se tomó este partido como algo más que un partido. Pero al final casi todo les jugó en contra, malos porcentajes, lesión de Wazcynski,… los gallegos pusieron ilusión a raudales, pero al final claudicaron con claridad ante el oficio de un buen Herbalife Gran Canaria

El partido, por el momento sin dueño (17-15)

Moncho decide salir con Brown como titular, buscando su tiro exterior para abrir a Omic, el USA inaugura el marcador con un triple, y Bendzius pone el (5-0 min. 1). Los gallegos han salido súper motivados, el Gran Canaria contesta con dos certeros triples, Brown anota su segundo tiro lejano sin fallo (9-6 min. 3). Salin también está letal cara al aro, segundo triple sin fallo (9-9 min. 4). Aíto cambia a cuatro jugadores en pista, por el momento no le gusta lo que ve (11-9 min. 5). El Monbus defiende a muerte cada jugada, de dos van bien (80%), pero los triples no le entran (1/7). Savane empata y en la siguiente posesión dos libres de Oliver, ponen el Gran Canaria por primera vez por delante (11-13 min. 7). A lo que los que el Obra contesta con un rápido (4-0) (15-13 min. 9). Termina un cuarto con muchas alternancias, máxima igualdad (17-15 min. 10).

Los malos porcentajes, 2/16 en triples, condenan a los gallegos (26-39)

Comienza el cuarto con canasta de Yusta, en la siguiente contesta Rabaseda con un triple, aquí no cede nadie (19-18 min. 11). Los locales continúan con su desacierto en triple (1/9), por lo que optan con sumar a base de penetraciones y jugadas más trabajadas. Los canarios en estos momentos cargan su juego sobre su pívot estrella Omic, pero es Rabaseda quien suma de tres en tres (21-21 min. 13). Los gallegos fallan varias opciones claras, y las consecuencias son nefastas para ellos, porque los visitantes aprovechan para endosar un (0-8) de parcial con rápidas transiciones (21-27 min. 14), Moncho tiene que parar el partido con un tiempo. Los tiros locales siguen sin entrar, y parcial amarillo no tiene freno por el momento (21-31 min. 15). Caloiaro con un triple esquinado rompe la sequía local (24-31 min. 16). Estamos ante los peores momentos locales, malos porcentajes, 2/16 en triples, y un Herbalife crecido, las ventajas ya empiezan a ser importantes, (24-36 min. 18). El Monbus lo intenta a base de raza, pero los triples, otro más amarillo, están siendo demasiado para ellos (26-39 min. 20).

1516_RNM-HGC (11)

El Herbalife resiste las envestidas locales (51-59)

Reanudamos con canasta de Caloiaro, pero en la siguiente jugada Wazcynski tras golpearse contra una publicidad se corta y tiene que irse a los vestuarios, malas noticias para los gallegos, aunque dos penetraciones de McGrath hacen reaccionar al Sar (32-41 min. 22). Es como si la baja de su estrella haya espoleado a los locales, pelean en cada defensa, e intentan hacer daño en ataque, un triple de Brown pone el (35-41 min. 23). Los amarillos no se ponen nerviosos, buscan sus opciones, saben que su rival hoy no va a parar hasta el pitido final, McGrath sigue cogiendo la responsabilidad en el Monbus. Llevamos todo el cuarto igual, con los locales queriéndose acercar y los canarios todo lo contrario (38-45 min. 25). El Herbalife busca con un constante movimiento de balón, sus opciones ante una cada vez, más pegajosa defensa local y mantienen con mucho oficio las ventajas (41-47 min. 26) y (44-53 min. 27). Salin es expulsado por personales, Haws suma a base de tiros libres y con un triple del 2 del Rio Natura ponen la distancia a cuatro (51-55 min. 29), pero el cuarto termina con otra muestra de oficio visitante, (0-4) y (51-59 min. 30) a 10 minutos para el final.

El oficio amarillo sentencia (68-80)

Tras varias posesiones erradas, Seeley se saca de la chistera un 3+1 (51-63 min. 31). Moncho tiene que parar esto, en un visto y no visto el Canarias con una nueva canasta se pone (51-65 min. 31). Brown con un triple, intenta dar la réplica, pero lo cierto es que estos minutos están teñidos de color amarillo. Aún así el Obradoiro no baja los brazos, un 2+1 de Bendzius pone el (59-68 min. 35), ante un Herbalife que se le ve cómodo jugando con el reloj. Cuando los locales reducen un poco las distancias, los canarios contestan con una buena acción, Baez de tres pone el (61-72 min. 34). A todo esto sin Wazcynski desde que se fue a los vestuarios. El partido va muriendo poco a poco, los gallegos no van bajar el ritmo, pero saben que esto tiene visos de sentencia, dos libres de Savane ponen el (63-77 min. 37). El rebote ofensivo visitante también es aspecto a tener en cuenta, pero bueno el partido hace tiempo que tiene dueño, aunque los gallegos maquillan en estos últimos minutos (68-77 min. 38). Los últimos minutos son un continúo esperar por que la bocina finiquite la victoria visitante.

Rio Natura Monbus 68 – McGrath (6), Wazcynski (6), Bendzius (9), Caloiaro (12), Brown (13) [5 inicial]; Haws (12), Pozas (4), Triguero (0), Yusta (4), Pustovyi (0).

Herbalife Gran Canaria 80 – Pangos (8), Salin (0), Newley (0), Baez (0), Omic (0) [5 inicial]; Savane (0), Aguilar (0), Oliver (2), Seeley (0), Rabaseda (0).

Parciales: (17-15); (9-24); (25-20); (15-21)
Árbitros: Conde, García Ortiz, Mas Cagide
Cancha: Multiusos Fontes do Sar (5.113 espectadores)