El primer periodo lastra al GBC en Bilbao (80-71)

El conjunto bilbaíno venció por 80-71 al RETAbet.es GBC en el derbi vasco y se lanza a por el Playoff. Bertans (18 puntos), el mejor, bien secundado por Hervelle (13). Por parte visitante, Urtasun (20 puntos) y Llompart (11)

Dos canastas de Llompart y Urtasun eran el aperitivo de un derbi importantísimo. El RETAbet.es GBC controlaba el inicio del partido, pero pronto igualaba el marcador el conjunto bilbaíno, poniéndose por delante con una canasta de Hervelle. Wear igualaba, los de Sito Alonso anotaban un 2+1, y el toma y daca era el protagonista de la primera parte del periodo inicial sin un claro dominador. Igualdad hasta los 5 puntos seguidos de Bertans, que daban una pequeña ventaja a su equipo, pero Travis Wear mantenía al GBC enganchado al encuentro. Intercambio de triples en los minutos finales, los locales sacaban de nuevo renta, pero su dura defensa permitía a los guipuzcoanos mantenerse cerca desde el tiro libre. Entonces Ruoff se enchufaba y dejaba un 30-22 al sonar la bocina.

Begic ponía la diferencia en 10 puntos para el inicio del segundo periodo, pero duraba poco la diferencia con tres triples consecutivos del RETAbet.es GBC a manos de Grimau, Rico y Vrkic. Landry culminaba la remontada con un parcial 11-0, pero Bilbao Basket reaccionaba, castigando en el rebote, pero Grimau devolvía el empate con dos canastas a 5 minutos del descanso. De nuevo empujaban los locales desde el exterior para poner distancia ante las dificultades del rebote del GBC. 7 puntos de renta que Wear reducía, pero Mumbrú volvía a ampliarla con un 2+1 que dejaba el marcador a 47-39 para la segunda parte del partido.

El mismo Mumbrú ponía de nuevo la diferencia a 10 en la reanudación, y tras los tiros libres de Landry, Hervelle la aumentaba a 11 desde el 6.75. Y se agrandaba poco a poco abriendo Bilbao Basket una brecha para tratar de romper el partido. Pero los de Porfi Fisac seguían remando para recortar una vez más, aunque volvían a apretar los vizcaínos para escaparse de nuevo, esta vez sí rompiendo el partido desde el triple. El RETAbet.es GBC trataba de solucionar sus problemas ajustando el rebote y recortando con acciones de Llompart y Urtasun con un parcial 0-8, pero sin poder bajar de los 10 puntos de diferencia hasta el mate de Agbelese a un minuto del final del periodo. Anotaba también Urtasun para el 64-58 que demostraba que los donostiarras se volvían a enganchar al partido.

Incertidumbre sobre el devenir del final del encuentro en los primeros minutos del periodo, sin que ninguno de los conjuntos diera un golpe en la mesa. Pero Dominion Bilbao Basket se valía de la renta lograda en el primer periodo para resolver el encuentro. Urtasun o Doblas trataban de recortar con sus puntos pero no era suficiente y finalmente el GBC caía por 80-71.

80 – DOMINION BILBAO BASKET (30-17-17-16): Hannah (5), Mumbrú (12), Bertans (18), Hervelle (13), Bogris (11) -cinco inicial- López (6), Suárez (0), Begic (5), Todorovic (3), Mendía (-), Slezas (2).

71 – RETABET.ES GBC (22-17-19-13): Doblas (9), Wear (8), Urtasun (20), Landry (8), Llompart (11) – cinco inicial- Agbelese (2), Soluade (-), Motos (-), Vrkic (3), Olaizola (0), Rico (3).