El Real Madrid recupera su acierto en ataque (97-79)

El Real Madrid amplió a 11 su racha de victorias seguidas como local frente al Movistar Estudiantes, en un derbi marcado por la superioridad de los blancos. A pesar de que se presentó con cuatro ausencias por lesión, el Madrid impuso su poderío ofensivo liderado por el trío Ayón (17 puntos y 23 de valoración) Carroll (21 y 20) y Sergio Rodríguez (16 y 19). Además, Llull sumó un doble-doble (10 puntos y 10 asistencias)

El derbi con más precedentes en la historia de la ACB (165) arrancó con un primer cuarto muy igualado, sin rastro de las defensas (22-21, min. 10). Los colegiales, a base de triples (5/10) con un inspirado Nacho Martín (3 para 9 puntos), plantaban cara al mejor ataque de la competición, en el que Sergio Rodríguez se lucía con 11 puntos, incluidos tres triples, acompañado de Rivers (7).

El Madrid despega antes del descanso
El partido se mantuvo parejo hasta mediado el segundo cuarto (39-34, min. 16). Los visitantes aguantaban gracias a su inesperado acierto desde 6,75, con otros tres triples más obra de Salgado (6 puntos) y Juancho Hernangómez (11). Pero el conjunto blanco, a pesar de estar mermado en la pintura por las bajas de Nocioni y Reyes (además de Maciulis y Thompkins, quien no está inscrito en la Liga), seguía haciendo valer su enorme superioridad en el rebote con el trío formado por Willy, Lima y Ayón. Unido a una mayor actividad en defensa y un paso más en ataque, con un cuarto de 28 puntos llegó la máxima con el 48-34 y 50-36 en el último minuto del segundo cuarto (50-39, min. 20).

AYÓN SUPERÓ LOS 1.000 PUNTOS EN LA LIGA ENDESA (1.116)

Los locales alargaron su vuelta de vestuarios algo más de seis minutos y el Estudiantes se aprovechó con un parcial de 16-8 liderado por el ala-pívot Nacho Martín y su punto número 18, que le metía de nuevo en el partido en el 27’ (58-55). Con el rival apretando y el Madrid en apuros, fue Llull el que hizo reaccionar a los suyos acaparando todo el juego. Diez puntos en tres minutos, con un parcial de 17-6 entre el 27’ y el 30’, que dejaba +14 al término del tercer cuarto (75-61).

Otro recital ofensivo
El golpe que asestó el Madrid resultó definitivo para las aspiraciones estudiantiles. Ya no iba a quitar el pie del acelerador. Carroll, que se fue a los 21 puntos, hacía inútiles los 27 de un solitario Nacho Martín. El juego coral del equipo blanco hizo el resto para sentenciar el partido. A falta de dos minutos todos los madridistas habían anotado, incluido el canterano De la Rua, que puso su sello con un triple para el +18 final. El Madrid acabó con tres canteranos en pista: Doncic, De la Rua y Radoncic… (97-79, min. 40).

REAL MADRID 97 (22+28+25+22): Sergio Rodríguez (16), Llull (10), Rivers (7), Ayón (17) y Lima (6) -cinco inicial- Carroll (21), Doncic (4), Taylor (5), Hernángomez (6), Ndour (2), Radoncic (0) y De la Rúa (3).

MOVISTAR ESTUDIANTES 79 (21+18+22+18): J. Fernández (11), Laprovittola (5), J. Hernangómez (11), Martín (27) y Rey (6) –cinco inicial- Brizuela (3), Salgado (6), Thomas (0), Bircevic (7), Vicedo (3), Sainsbury (-) y Guerra (-).