El Real Madrid se coloca a un triunfo del título (91-74)

Lo dijo uno de los capitanes tras el triunfo del Palau: “No queremos volver a Barcelona”. Y esta noche, en un Palacio a reventar, el Real Madrid se ha quedado a tiro de piedra del título de Liga. No dio opciones al Barcelona, al que volvió a derrotar, de nuevo, con un primer parcial de mucha anotación (29). Un partido en el que 11 jugadores blancos anotaron, en el que destacó el tridente Rudy (18), Ayón (12) y Thompkins (10) y sobresalió Llull (21 puntos). El miércoles, los blancos podrían ser campeones (20:30 horas, Teledeporte y C+ Deportes)

Abrió las hostilidades un triple de Carroll, que caería lesionado de un tobillo a los dos minutos. Aparecería después, pero mermado. Los blancos tiraron de banquillo y Rudy (6 puntos) suplió al americano a la perfección. El Real Madrid empezó a enseñar las garras en defensa y en ataque, con un Thompkins enorme (8), ante un Barcelona al que mantenía la pareja Satoransky-Tomic (11 puntos). Los visitantes llegaron a ponerse por delante (14-15) pero sería la única vez en todo el choque. Dos parciales de 6-0 llevaron a los blancos a acabar con +8 (29-21, min.10).

Doncic-Nocioni
Fue un cuarto lento, con muchas faltas y mucho tiro libre, pero en el que aparecieron el desparpajo de Doncic (4 puntos) y la eficacia de Nocioni (2 triples). Tiraron del carro madridista el más joven y el más veterano, secundados por Llull (5), Sergio Rodríguez (4) y Ayón (4). Seguía asustando la efectividad en tiros de dos (76%) y el Barcelona comenzaba a verse superado. El Real Madrid fue aumentado la diferencia hasta los 15 puntos (49-34, min. 18) y al descanso se fue 13 arriba (54-41).

LOS 54 PUNTOS AL DESCANSO, MEJOR MARCA DEL MADRID EN UNA FINAL DESDE 1990

Satellite

Consiguió el Barcelona colocarse a seis de diferencia (62-56) con un buen inicio de cuarto hasta que se encontraron con Rudy Fernández. Espectaculares cinco minutos del jugador mallorquín: recuperó, defendió, reboteó y anotó 12 puntos, diez de ellos de manera consecutiva para prácticamente destrozar las esperanzas visitantes. Los blancos firmaron un parcial de 15-0 y acabaron la primera media hora de partido con una ventaja considerable y casi insalvable (77-58).

Momento Llull
Una canasta de Reyes fue la única anotación del Real Madrid en casi 5 minutos. Lo aprovechó el Barcelona para recortar con un 0-7 de parcial que acabó rompiendo un triple de Llull, que se fue a los 21 puntos, diez en este cuarto. Fue prácticamente la sentencia a un final de partido en el que ni los blancos pensaban que podían perder ni los azulgranas que podían remontar el choque. Se acabó con el 91-74 en el electrónico, pero ya todos estaban pensando en el que podría ser el final de la final.

REAL MADRID 91 (29+25+23+14): Llull (21), Carroll (3), Taylor (2), Thompkins (10) y Ayón (12) – cinco inicial – Rudy (18), Nocioni (6), Doncic (4), Maciulis (3), Reyes (5), S. Rodríguez (7) y Hernangómez (0).

FC BARCELONA LASSA 74 (21+20+17+16): Satoransky (10), Navarro (6), Abrines (0), Doellman (17) y Tomic (18) – cinco inicial – Ribas (3), Lawal (5), Perperoglou (7), Vezenkov (0), Samuels (3), Oleson (5) y Arroyo (-).