El trabajo colectivo del Barcelona vuelve a dar sus frutos ante el Zalgiris (92-86)

Por Marta Abad (@EscribirVivir) Con Rice de nuevo como máximo anotador (20 puntos) y Holmes debutando como azulgrana, el Barça Lassa venció al Zalgiris, prolongando así su buena racha

Partido supuestamente “fácil”, si tal cosa existe en el baloncesto dada su imprevisibilidad, para los hombre de Bartzokas que, por otra parte, necesitan sumar victorias para irse afianzando en la competición y, sobre todo, para ganar en confianza. Posiblemente, el gran partido de Liga Endesa contra el Real Madrid haya supuesto más que un triunfo, una suerte de acicate para el ánimo de la plantilla.

Inicio de partido con ritmo muy lento con defensas asfixiantes. Han de transcurrir prácticamente tres minutos y medio para que los de Kaunas anoten lo que obliga a cambios prematuros de Jasikevicius; tampoco los azulgranas se prodigan en anotación si bien, de nuevo, destaca la actuación de Tomic en estos minutos (6-4, min. 6). El primer triple del partido se hace esperar y lo hace de la mano de Eriksson y de más de ocho metros, Vekenkov arranca enchufado aportando para los suyos mientras que el Zalgiris cuenta con Lima como jugador más entonado sin llegar a destacarse.

Precisamente el alapívot del Barça consigue sumar ahora desde la línea de 3 si bien, los lituanos ahora encuentran menos dificultades para anotar habiendo bajado la intensidad de la defensa local. Otro de los jóvenes canteranos del equipo catalán, Peno, consigue un nuevo triple en gran jugada colectiva (26-21, min. 15). Otra canasta desde la línea mágica de los de Bartzokas provoca el tiempo muerto del técnico visitante. Responde Motum- muy buenos minutos del australiano- desde la misma distancia  y Holmes anota su primera canasta como jugador culé. Un triple de Oleson prácticamente sobre la bocina pone a los suyos arriba por la mínima.

Tras el paso por vestuarios, dos de los destacados en la primera mitad, suman sendos triples, Motum y Vezenkov. Mejora el ritmo anotador por parte de ambos conjuntos lo que favorece el ánimo en el Palau Blaugrana; Eriksson logra su segundo triple y lo propio hace Pangos. Es tras una contra con preciosa ejecución del Zalgiris que Bartzokas solicita tiempo muerto viendo a los suyos desconcentrados (48-52, min. 25). Buena reacción ofensiva y defensiva del Barcelona Lassa que le da la vuelta al marcador y logra su mayor renta en el partido, +7. Espectacular canasta sobre la bocina y desde su propio campo de Lekavicius.

ante-tomic-fc-barcelona-lassa-eb16

A pesar de un triple de Jankunas y de que la renta no ha sido en ningún momento insalvable, los de Kaunas no parecen disponer de recursos suficientes para volver a tomar las riendas del partido y cometen numerosos errores en este último parcial mientras que los barceloneses siguen trabajando sin descanso y casi todos sus hombre aportan. No obstante, Motum suma y sigue ajeno a las dificultades de los suyos, otros dos triples para el center aussie (80-74, min. 36). A escasos dos minutos del fin del encuentro, Rice iguala a Koponen- ambos de menos a más y constantes- como máximo anotador de los suyos y lo hace con otro triple. A pesar de que los pupilos de Saras nos bajan los brazos en ningún momento y rozan la épica, la victoria se queda en el Palau.

FC Barcelona Lassa 92: Rice (20), Oleson (7), Perperoglou (-), Vezenkov (12), Tomic (10)- cinco inicial- Holmes (4), Dorsey (9), Peno (3), Eriksson (11), Koponen (16) y Sena (-).

Zalgiris Kaunas 86: Pangos (9), Westermann (2), Seibutis (4), Jankunas (12), Kavaliauskas (10)- cinco inicial- Lekavicius (9), Motum (26), Milaknis (2), Lima (7), Hartenstein (-) y Ulanovas (5).

ESTADÍSTICAS

Parciales: 16- 12, 20-23, 29-24, 27-27.

Árbitros: Radovic (CRO), Jovcic (SER), Panther (ALE).

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 6 de la fase de grupos de la Euroleague disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 5.812 espectadores.