El Unicaja ya está en cuartos de la Eurocup tras derrotar a Alba Berlín (83-77)

Nota de prensa • El Unicaja ya está en los Playoff de cuartos de final de la 7Days Eurocup. La victoria ante Alba Berlín por 83 a 77 clasifica matemáticamente al Unicaja, todavía con una jornada del Top 16 por disputar. El equipo malagueño, comandado por Nedovic (16 puntos y 18 de valoración) dio otro paso más en la temporada, esta vez en competición europea

El Unicaja ya está en los Playoff de cuartos de final de la 7Days Eurocup. La victoria ante Alba Berlín por 83 a 77 clasifica matemáticamente al Unicaja, todavía con una jornada del Top 16 por disputar. El equipo malagueño, comandado por Nedovic (16 puntos y 18 de valoración), dio otro paso más en la temporada, esta vez en competición europea.

No se presentaba nada fácil el encuentro en los primeros compases para el Unicaja. Se anotaban los 5 primeros puntos con un triple de Alberto Díaz y un tiro de Brooks, pero Alba Berlín había salido muy agresivo, como ya había avisado en la previa Joan Plaza, y no estaba dispuesto a morir en la Eurocup tras su paso por Málaga. Parcial 0-9 de los alemanes y el partido se ponía 5-13 en el minuto 4 de encuentro. Apareció entonces Nedovic para cortar la racha teutona con un triple, Alberto Díaz para robar un balón y Musli para asistir a Waczynski. Parecía que el Unicaja volvía a controlar el ritmo, pero no fue así. Un nuevo parcial visitante, ahora de 0 a 5 devolvía los 8 de diferencia al Alba Berlín y forzaban el tiempo muerto de Plaza (10-18 m.7). Los malagueños reaccionaron como mejor saben, martilleando desde el triple. Waczynski y Nedovic, en dos ocasiones el serbio, anotaban desde más allá del 6.75 y el marcador se había tornado en apenas un minuto, 19 a 18 a falta de 1:52 para el final del primer cuarto. El técnico del Alba Berlín se veía obligado a parar el encuentro con un tiempo muerto. Se calmó el ritmo anotador por parte del Unicaja en el minuto restante, pero una falta antideportiva de Milosavljevic a Suárez a 34 segundos fue aprovechada por el equipo andaluz. 2 puntos desde la personal para el de Aranjuez y además mate espectacular de Fogg en la siguiente jugada. Parecía que el marcador al final de estos primeros diez minutos iba a ser 23 a 18 tras el parcial 13 a 0 del Unicaja, pero el alero Atsur consiguió anotar sobre la bocina y dejó la ventaja malagueña en 3 puntos.

No tenía la misma fluidez el Unicaja en la salida del segundo cuarto, algo que aprovechó Alba Berlín para empatar a 25 en el minuto 14. Pero apareció Kyle Fogg que, viendo cierto atasco en el ataque colectivo, asumió galones y anotó los primeros 7 puntos del Unicaja en el cuarto. Además, un triple de Smith forzaba el tiempo muerto del técnico turco del equipo berlinés, Ahmet Caki, a 5:15 para el descanso (33-25). El equipo de Plaza no bajaba el pistón y llegó a ponerse tras triple de Nedovic con una máxima de 43 a 31 en el minuto 18. El conjunto visitante consiguió todavía recortar algo la diferencia antes de enfilar los vestuarios, momento al que se llegó con 47 a 39 para el Unicaja.

En el tercer cuarto Alba Berlín quería agarrarse al partido, con los ex ACB Gaffney y Carl English, que conseguían poner a los suyos 49 a 44 en el minuto 23. Pero el Unicaja no bajaba los brazos ni mucho menos y, con Waczynski y Fogg de nuevo anotando desde el triple, la diferencia se ampliaba hasta el 63 a 51 en el minuto 28 de encuentro. Pero demostraba el Alba Berlín que tenía carácter y conseguía entrar en el último cuarto 65 a 58, el Unicaja debía rematar el encuentro porque los alemanes no iban a rendirse.

La tendencia favorable a Alba Berlín continuó y el equipo alemán, con Kikanovic y Atsur como los más destacados, conseguían recuperar la desventaja y empatar a 68 al llegar el minuto 34. La grada del Martín Carpena veía peligrar la victoria y comenzó a meterse en el encuentro y a empujar a su equipo desde la grada. Un triple de Waczynski parecía calmar la preocupación local, pero el base de Alba Berlín Siva respondía de la misma manera y empataba a 71 en el minuto 36. El partido vivía unos momentos de tensión, el Unicaja estaba muy cerca de refrendar su pase a los Playoff de la 7Days Eurocup y cuando más cerca parecía se había complicado. La grada volvía a explotar con otro triple de Waczynski, pero en el siguiente ataque Kikanovic sumaba desde el tiro libre y ponía el 74 a 73 a falta de 3 minutos para el final.

Llegó la hora de nuevo de Nemanja Nedovic, que tomaba la responsabilidad en ataque. Primero forzó falta para anotar dos tiros libres, en el siguiente ataque asistió tras penetrar para un triple de Brooks. El partido 79 a 73 a falta de 2:30. En el tiempo restante el Unicaja apretó en defensa y no dio opciones a los alemanes, a pesar de que los visitantes lo intentaron hasta prácticamente el último segundo. En estos momentos fue importante la aportación de Alen Omic, tanto en intimidación como en ataque, recibiendo incluso una antideportiva cuando la defensa de Alba Berlín ya era un poco a la desesperada.

Al final, victoria del Unicaja por 83 a 77 ante Alba Berlín, que le permite al equipo malagueño clasificarse para los Playoff de Cuartos de Final de la 7Days Eurocup con una jornada de antelación.