El Valencia Basket amplía la racha en Andorra (78-86)

Valencia Basket se llevó en el último cuarto un partido de máxima exigencia ante un Morabanc Andorra para mantener su inicio de temporada perfecto (78-86). Tras tres cuartos de máxima igualdad, el equipo taronja consiguió un parcial de 0-9 desde la última ventaja del equipo andorrano que encarriló un encuentro que cerró Antoine Diot (16 puntos) con dos triples en el último minuto. Con este decimoquinto triunfo seguido en Liga Endesa, Valencia Basket iguala de una tacada el segundo mejor inicio en Liga Endesa y la segunda mejor racha de triunfos consecutivos en esta competición

Pedro Martínez comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Antoine Diot, Rafa Martínez, Vladimir Lucic, Bojan Dubljevic y Justin Hamilton. El pívot norteamericano con pasaporte croata comenzó asumiendo el protagonismo ofensivo y consiguió las primeras tres canastas del equipo taronja. Una bandeja de Rafa Martínez puso el 4-8, pero los triples de Bogdanovic y Gomes pusieron por delante al equipo andorrano (12-10) al paso por el ecuador del primer acto. Morabanc Andorra llegó a mandar por cuatro, pero el equipo taronja equilibró desde el tiro libre y gracias a una acción individual de Dubljevic (16-16 min.8). El pívot montenegrino encadenó tres canastas seguidas bajo el aro, lo que unido a un triple de Sikma dejaban el marcador en 20-23 al final del primer cuarto.

Daniel Clark enchufó ocho puntos seguidos, pero un triple y una bandeja de Guillem Vives equilibraban la inspiración del británico y San Emeterio mantenía por encima al equipo taronja (28-30 min.13). Pese a un nuevo triple de Guillem Vives, Jones cogió el testigo de Clark para poner por delante al equipo del principado. Un triple de Shurna y dos penetraciones de Rafa Martínez y Fernando San Emeterio contenían el acierto de un Shermadini desatado para entrar en la recta final del segundo cuarto con empate a 40. Dos canastas de Diot alargaban el empate pese al triple de Gomes y un tiro libre de Clark para mandar el partido con 44-44 al descanso.

Valencia Basket comenzó anotando con un triple de Diot y dos tiros libres de Dubljevic, pero el equipo andorrano con mucha energía seguía anotando con facilidad. Un 2+1 de Bogdanovic y una bandeja de Gomes pusieron el 55-49 al paso por el minuto 23. El equipo taronja apretó más en defensa a partir de ese momento, pero la falta de acierto llevaba al equipo taronja a recortar punto a punto. Una canasta de San Emeterio puso al equipo taronja a dos, y pese a la canasta de Jones, la dinámica taronja era mejor y un espectacular 2+1 de Rafa Martínez apretaba aún más el partido (57-56 min.27). Justin Hamilton culminó la reacción con un gancho antes de cometer la cuarta falta personal y Fernando San Emeterio aguantó la igualdad con su acierto desde el tiro libre para que el marcador se quedara en empate a 62 con diez minutos por jugar.

Comenzó el cuarto anotando David Navarro, pero una jugada de seis puntos con dos triples seguidos de Shurna y San Emeterio puso por delante al equipo taronja (64-68). El equipo andorrano le dio la vuelta, pero al triple de Schreiner le dio respuesta otro de Dubljevic, que con otra canasta bajo el aro puso el 69-73 a cinco minutos para el final. Sikma y Dubljevic sacaron personales y no perdonaron desde la línea del tiro libre (69-77) para alargar un parcial de 0-9 que rompió Bognanovic con un triple. A Diot no le tembló la mano para fabricarse dos puntos con una bandeja por elevación, y Bogdanovic anotó pese a la buena defensa taronja. Metidos ya en los últimos dos minutos, Sikma falló un gancho, Sada un triple, y Diot solo anotó un tiro libre para el 74-80 a 1:26 del final. Shermadini anotó un mate rápido y estuvo a punto de robar el balón pero pisó la línea y Antoine Diot castigó ese error con un triple. Y pese a una canasta tras rebote ofensivo de Bogdanovic, de nuevo Diot asumió la responsabilidad y enchufó su segundo triple en el último minuto para cerrar la victoria número quince en Liga Endesa con un marcador final de 78-86.