El Valencia Basket cumple con su condición de local (79-75)

El jugador el Unicaja Will Thomas lamentándose de la derrota de su equipo frente al Valencia Basket, en el primer partido del Play oof por el Titulo de la Liga Endesa -ACB.

Valencia Basket se adelanta en la eliminatoria de cuartos ante Unicaja tras un final igualado en el que Shurna y Hamilton cerraron el encuentro (79-75), próxima parada, el domingo a las 17:30 horas en Málaga

Pedro Martínez comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Guillem Vives, Rafa Martínez, Romain Sato, John Shurna y Justin Hamilton. El equipo malagueño comenzó haciendo daño con dos triples de Nedovic y Díaz, y aprovechó la falta de acierto local para abrir brecha hasta un 0-9 que cortó Vives con un triple. El intercambio de triples continuó con uno de Rafa y otro de Díaz, y Nedovic anotaba la primera canasta de dos tras un robo para poner el 6-14. Un alley-oop bajado por Hamilton y un triple de Shurna activaron un poco el ataque taronja y Rafa Martínez lo bajaba a tres (13-16) antes de un triple de Kuzminskas a tres minutos del final del primer acto. Diot dio la réplica inmediata con otro triple, aunque Markovic también encestaba desde lejos. San Emeterio cogió el protagonismo ofensivo para sacar personales y anotar desde el tiro libre y Bojan Dubljevic dejó a uno a Valencia Basket, antes de que Markovic pusiera el 21-25 con su segundo triple, el séptimo de su equipo en ocho intentos.

Bojan Dubljevic mantenía en partido a un Valencia Basket que veía como Markovic y Cooley ponían seis arriba a los suyos en dos ocasiones. Lejos de la euforia ofensiva del primer acto, el partido entró en una dinámica de mejores defensas, en la que un triple de Stefansson colocó de nuevo a Valencia Basket a uno (28-29). Unicaja pegó otro tirón para ponerse cinco arriba y aunque Rafa Martínez lo dejaba en 30-33, ni Nedovic encestaba en Unicaja ni el Valencia Basket encontraba el aro hasta un triple de Shurna para empatar. Kuzminskas y Sato entraron en un duelo final que mandaba el partido al descanso con 35-37.

Rafa Martínez y Hamilton equilibraban los puntos de Nedovic para empatar. Las defensas hacían que hubiera que sudar por cada punto y una transición culminada por Hamilton puso por delante a Valencia Basket por primera vez en el partido (43-41 min.25). San Emeterio acumuló la responsabilidad ofensiva y cuando Diot se unió a la causa dio una pequeña renta de cuatro puntos. San Emeterio castigó el cambio defensivo de Unicaja con un triple y Diot se fabricó la canasta para poner el 52-45 ante una Fonteta en creciente éxtasis. Unicaja lo bajó a cuatro desde el tiro libre, pero Dubljevic y Lucic, también desde la línea de personal, ampliaban la renta local hasta el 56-48, aunque un tiro libre de Suárez lo dejaba en 56-49 con diez minutos por jugar.

Jackson rompió la falta de acierto en el triple del equipo malagueño y Nedovic volvía a encontrar sensaciones, aunque un Sato omnipresente en el rebote ofensivo contenía el buen inicio de cuarto visitante. Un triple de Smith puso a dos al Unicaja y una bandeja de Nedovic empató el partido a 59 a siete minutos del final. Rafa rompió el parcial, pero Jackson con un triple desde la esquina puso por encima al Unicaja (61-62). Hamilton anotaba pero Unicaja seguía de dulce desde fuera y Suárez anotó el cuarto triple del cuarto para su equipo. Una acción individual de San Emeterio y una canasta en transición de Rafa colocaban de nuevo por encima a Valencia Basket, aunque Markovic volvió a anotar de tres. Shurna puso el 69-68 a la entrada de los últimos tres minutos y Thomas anotó en transición para volver a poner una arriba a los suyos. Shurna replicó con un triple y Nedovic sacó personal y anotó los dos tiros libres para empatar el partido a 72. Rafa falló el triple desde la esquina pero Shurna reboteó en ataque y sacó la falta para anotar los dos tiros libres a 1:15 del final. Nedovic anotó el triple, pero un Shurna absolutamente encendido contestó con un increíble triple con adicional que no entró (77-75 a 45 segundos del final). Nedovic falló la bandeja y Hamilton reboteó, el primer ataque taronja acabó con un saque de fondo con 2,4 de posesión y ocho segundo de partido.

Hamilton cazó la pelota, y puso el +4 definitivo, dejando a Unicaja sin posibilidades de reaccionar.