Hoy la moneda salió cruz para el Rio Natura Monbus (82-84)

Si en el último partido en el Sar la victoria fue para los locales en un final de infarto, está vez les tocó vivir el otro lado de la moneda. Un partido muy igualado que se resolvió a los tiros libres. Richotti a 2 segundos para el final apuntilló la victoria insular. Arco (20 puntos) el mejor por parte visitante. Por parte gallega, Caloiaro (17 puntos), Wazcynski (16) y McGrath (15)

La cosa va de parciales (21-17)

El partido comienza con un Monbus con efectividad plena, cuatro ataques, ocho puntos, (8-2 min.2) para los gallegos. Los tinerfeños han salido con una marcha menos, esto permite a los locales dominar con autoridad en estos primeros minutos, un 3+1 de McGrath pone el (12-4 min. 4). Caloiaro anota otro triple, Vidorreta tiene que parar el vendaval gallego con un tiempo (15-4 min. 4). White sale a la pista para intentar morder la inspiración de McGrath, el base visitante, con una bandeja rompe el parcial de (9-0). Con la segunda línea los de Vidorreta mejoran sensaciones, más intensos, más incisivos en ataque, endosan un parcial de (0-7) que aprieta rápidamente el marcador (19-13 min. 8), tiempo de Moncho. El primer cuarto va llegando a su fin, el Tenerife empezó tarde a jugar, pero le ha dado tiempo para meterse en partido, un parcial de (2-11) coloca el (21-17).

Defensa y triples, las armas de los insulares. Los gallegos encajan 29 (38-48)

Tenerife ya está con la moral a tope, comienzan el segundo acto con dos triples sin fallo, Arco y White. Ahora es el Rio Natura el que intenta sumar para frenar el vendaval. Una canasta debajo del aro de O`Leary empata el partido a (27-27 min. 13). El Obra anota en la siguiente, pero el segundo triple consecutivo de White pone al Iberostar por delante por primera vez en el partido (29-30 min. 14). Los insulares dominan, un nuevo parcial de (0-5) abre brecha (29-35 min. 15). El Monbus tiene problemas con las perdidas, hasta el momento 10, contra una de su rival. La defensa visitante ha subido claramente en intensidad, los locales suman de uno en uno (34-37 min. 17). Pustovyi con un 2+1 vuelve a empatar el luminoso, pero Sekulic le contesta con un rápido triple. Los triples están siendo el arma más recurrida por los tinerfeños y les está saliendo bien. Richotti suma cinco puntos consecutivos para poner el (37-45 min. 18). En esta luna de miel que está viviendo el Tenerife, va surgiendo un problema en forma de faltas personales, sus hombres grandes están muy cargados. Lejos parece cuando el Obra dominaba en los primeros minutos de partido, este cuarto ha sido canario, (38-48) para ellos al descanso.

1516_RNM-IBT (5) (1)

El Rio Natura Monbus se mete en partido a base de intensidad (62-65)

Reanudamos con el Obradoiro muy centrado, anotando sus dos primeros tiros y con una intensidad muy alta en sus acciones. Richotti contesta con una genialidad, en el otro aro un triple de Wazcynski, sus primeros puntos, y otro de Caloiaro ponen el (48-51 min. 23). Los gallegos han salido a morder desde el inicio del cuarto, el parcial es de (15-5) y los insulares van a perdida por minuto, habemus empate (53-53 min. 24). Los locales vuelven anotar y se ponen por delante (55-53 min. 26). El Tenerife reacciona con un (0-4), estamos en el momento de la verdad, la victoria está en juego (55-57 min. 27). Entramos en un intercambio de golpes, aquí nadie falla (62-62 min. 29). Un triple de Arco da por finalizado el cuarto (62-65).

Hoy es el Tenerife el que se lleva el cara o cruz (82-84)

Da inicio el último acto con un baloncesto muy trabado, el Tenerife de tiros libres anota los primeros puntos (62-67 min. 31). Arco anota un triple solo, McGrath contesta con otro. Las ventajas se estabilizan en los seis/ocho puntos para los visitantes, Wazcynski con dos libres pone el (67-73 min. 33). Los gallegos permiten mucho rebote en su aro, esto es un quebradero de cabeza para ellos, permitiendo muchas segundas oportunidades. Wazcynski mermado de un tobillo, asume la responsabilidad. Ahora cada canasta es un triunfo particular, pasan las posesiones y vemos sumar muy de vez en cuando, un tiro libre de McGrath pone el (70-73 min. 36). Abromaitis con dos libres rompe una larga sequía de los suyos (70-75 min. 37). Dos libres de Richotti ponen a siete a los insulares, dos minutos, los locales no tienen margen de error (70-77 min. 38). Un parcial de (4-0) aprieta la situación, la defensa local es asfixiante, Wazcynski falla un tiro que puede valer un partido (74-77 a 46 segundos).

El Tenerife falla su posesión, Wazcynski suma dos libres (76-77 a 26 segundos). En la siguiente es Arco quien anota los dos para el Iberostar (76-79 a 19 segundos), tiempo. El final se está haciendo eterno, faltas, tiros libres, … Triguero, dos más. Arco sigue asumiendo la responsabilidad, dos libres más (78-81 a 17 segundos). Los gallegos tienen posesión, pero aquí tirar está caro. Caloiaro anota uno de sus dos libres en la falta antideportiva que recibió, en la siguiente falta rápida sobre Triguero, que vuelve a fallar otro libre, las presión puede con todo, hasta con San Miguel, que en el otro aro falla otro libre (80-82 a 10 segundos), posesión gallega. Wazcynski no falla y empata, pero en la siguiente Richotti asume, penetra y fuerza la personal, y anota los dos, no hay tiempo para más.

Rio Natura Monbus 82 – McGrath (15), Haws (2), Bendzius (9, 5 rebotes), Caloiaro (17, 5 recuperaciones), Triguero (11, 6 rebotes) [5 inicial]; Pustovyi (6), Wazcynski (16), Pozas (4), Yusta (0), Brown (2).

Iberostar Tenerife 84 – San Miguel (5, 5 asistencias), Richotti (12), Beirán (0), Abromaitis (2), Sekulic (10) [5 inicial]; Arco (20), White (13), Jones (2), O`Leary (11, 6 rebotes), Hanley (9, 5 rebotes), Niang (0).

Parciales: (21-17); (17-29); (24-17); (20-19)
Árbitros: Pérez Pérez, Sánchez Montserrat, Munar
Cancha: Multiusos Fontes do Sar (4.911 espectadores)