La Fonteta estrena la nueva EuroLiga con victoria (78-71)

El conjunto taronja se lleva la victoria en sus estreno como local en la máxima competición con una victoria ante Anadolu Efes en un partido en el que el tercer cuarto fue determinante con un parcial de 28-10. Erick Green y Joan Sastre comandaron la victoria

El entrenador Txus Vidorreta comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Guillem Vives, Erick Green, Joan Sastre, Will Thomas y Bojan Dubljevic. El pívot montenegrino anotó los primeros puntos en la Fonteta en esta nueva andadura de la Turkish Airlines Euroleague desde el tiro libre y Will Thomas anotó desde la media distancia, aunque Muric equilibraba para el equipo turco. El trabajo de Dubljevic en el rebote ofensivo y un triple de Erick Green dieron la primera pequeña renta al equipo taronja (9-4 min.4). Y pese a que Muric seguía asumiendo todo el acierto de los suyos, dos acciones seguidas de Green y una bandeja de Dubljevic subieron la ventaja local a nueve puntos. Y el noveno punto de Erick Green, con una canasta desde la media distancia, ampliaba el parcial a 8-0 y llevaba a Perasovic a parar el partido con 17-6 a poco menos de cuatro minutos para acabar el primer cuarto. La entrada de Stimac mejoró al Anadolu Efes, aunque Will Thomas protegía la ventaja local desde la media distancia. Un aro pasado y un triple del australiano Motum dejaron el marcador en 19-13 al final del primer cuarto.

El segundo acto comenzó con tres triples seguidos de Van Rossom, Doornekamp y Sastre para poner una nueva máxima ventaja (28-15 min.12). Stimac anotó dos canastas seguidas para volver a aproximar a los turcos, Dubljevic y Pleiss se cargaban con tres faltas personales cada uno, por lo que Txus Vidorreta optó por hacer debutar en Euroliga al islandés Tryggvi Hlinason. Un 2+1 de McCollum puso el 28-22, aunque Hlinason se estrenó en la máxima competición continental sacando falta y anotando dos tiros libres en la acción siguiente. Un triple de Vives respondió a la canastas de Adams y McCollum que pusieron al Anadolu Efes a cinco, aunque Green sacaba tiros libres para el 35-28 a cuatro minutos del descanso. Stimac se fue al poste bajo con Hlinason para recortar a tres, Green se generó la canasta, pero Stimac y McCollum desde el tiro libre pusieron el 37-36. Un tiro libre de Will Thomas y una canasta de McCollum dejaban el partido empatado a 38 al llegar al descanso.

McCollum puso al Anadolu Efes por primera vez por delante, aunque un gancho de Pleiss y un mate tras robo de Sastre volvieron a poner por encima al equipo taronja. Un triple desde la esquina de Sastre tras una buena circulación de balón dio un poco de oxígeno al Valencia Basket (45-40 min.23). Green desde el tiro libre y un triple de Doornekamp tras una nueva buena jugada del colectivo llegaban a Perasovic a pararlo con 49-42. Un triple de Sastre, una buena defensa y una bandeja en transición del escolta balear recuperaban los diez de renta antes de una bandeja de Motum. Erick Green, anotando desde la media distancia o asistiendo para el matazo en transición de un Sastre desatado obligaban a Perasovic a gastar su segundo tiempo muerto (58-46 min.27). Pero Green hundió un poco más el puñal con un triple en acción individual o robando un balón para encontrar a Dubljevic bajo el aro y subir la ventaja a 17 puntos. Y aún la subiría más Erick Green con un acierto desde la esquina que ampliaba el parcial hasta un 28-6 que ponía 20 arriba al equipo taronja antes de que Doellman dejara el marcador en 66-48 con diez minutos por jugar.

McCollum trató de agarrar a los suyos multiplicándose tanto en defensa como en ataque, anotando y asistiendo a Muric, lo que llevó a Vidorreta a parar el partido tras un parcial de salida de cuarto de los turcos de 0-7. El equipo taronja tenía problemas para anotar, pero al menos cerró su aro en las acciones siguientes y un gancho de Pleiss cortó el parcial en contra. Doellman con un triple puso el 68-58, pero tras fallar Anadolu Efes un triple para apretarlo más, una buena jugada colectiva acabó con un 2+1 de Thomas para el 71-58 a seis minutos del final. Doellman y Pleiss intercambiaron puntos, Valencia Basket encadenó un par de buenas acciones defensivas y Green anotó desde la media distancia para entrar en los últimos tres minutos con quince de ventaja. Los visitantes redujeron la distancia en los últimos instantes, pero la victoria se quedó en la Fonteta.

Nota de prensa Valencia Basket · Foto: EuroLeague Media