LEB Oro: El RETAbet.es se queda solo en cabeza a dos jornadas

El RETAbet.es logró un valioso triunfo en Melilla y se sitúa en solitario al frente de la tabla haciendo buena la derrota del Cafés Candelas. Además, se consuma el descenso de categoría del Marín Peixegalego

No corrieron la misma suerte los equipos gallegos durante una noche de viernes en la que Leyma Coruña y Ourense Baloncesto adelantaron sus encuentros de la jornada 32 para tratar de sumar en positivo ante sus aficionados. Una jornada en la que los hombres de Tito Díaz certificaron su clasificación para los playoffs con un sólido triunfo ante TAU Castelló y en la que los de Gonzalo García dieron un pequeño paso atrás ante el empuje de un Quesos Cerrato que recuperó su esencia para sumar en positivo. Y el sábado empezó con la sorpresa de la derrota del Cafés Candelas que abrió más el interés de la jornada del domingo. Sorpresas que no se dieron el domingo aunque cerca estuvieron, dejando al RETAbet.es líder en solitario y al Marín Peixegalego, descendido

Leyma Coruña vs TAU Castelló (89-76)

Obligados a ganar para poder certificar cuanto antes su pase a los playoffs por el ascenso, los jugadores del Leyma Coruña saltaron a la pista de Riazor dispuestos a morder a un rival ya sin nada en juego. Dos premisas que condicionaron un primer cuarto en el que los locales supieron imponer tanto su ritmo de juego como su superioridad anotadora para hacerse con el control del partido (24-15). Pero no tardaron los castellonenses en entrar en partido ganando ligeramente la batalla del segundo acto gracias a la aportación de Fede Uclés y al acierto exterior de un grupo que, pese a su esfuerzo, no pudo reducir apenas las diferencias (46-39). Con el paso de los minutos, y apoyados en el impulso llegado desde las gradas, los de Tito Díaz fueron ganando enteros en paralelo a la explosión exterior de un Filip Djuran fundamental durante un segundo tiempo en el que la solidez defensiva contribuyó a un triunfo que deja al Leyma definitivamente en puestos de playoffs (89-76).

La clave: El mejor encuentro de la temporada de un Filip Djuran que, con 8 triples anotados, lideró el triunfo de un Leyma de playoffs.

Ourense P. Termal vs Quesos Cerrato (68-76)

El enfrentamiento directo entre dos equipos con miras de playoffs convirtió el triunfo en algo imprescindible para los protagonistas de un encuentro pleno de emoción y espectáculo. Con el Quesos Cerrato Palencia llevando la voz cantante durante los primeros minutos de juego (22-27), fue la reacción de los de Gonzalo García de Vitoria durante el segundo acto la que permitió que el choque mantuviera las espadas en todo lo alto de cara al segundo tiempo (41-39). El “volteo” del electrónico sufrido durante los últimos compases del primer tiempo pareció espolear a los de Sergio García saliendo a pista mucho más enchufados para recuperar su dominio de la mano de un trabajador Mamadou Samb. De este modo, fueron abriendo una pequeña brecha insalvable ya para un COB liderado por un efectivo Devin Wright (68-76).

La clave: La aportación de un Mamadou Samb que, ante la baja de Urko Otegui, se ha convertido en pieza fundamental del juego liderando al equipo con 22 tantos de valoración.

Sáenz Horeca Araberri vs Cafés Candelas Breogán (86-84)

Saltó la sorpresa para empezar el fin de semana de de la LEB Oro tras los dos partidos entre semana. A uno de los líderes, el Cafés Candelas Breogán se le atragantó su viaje a Vitoria y no pudo llevarse un triunfo que no le haga depender de lo que haga el RETAbet, que de ganar su choque en el difícil envite de Melilla se quedaría líder en solitario. Buen partido el visto en Mendizorrotza y no fue tanto demérito de los gallegos que cuajaron un buen partido, sobretodo en defensa, sino del gran encuentro realizado por los alaveses y en especial por un Berhanemeskel que asumió el mando de las operaciones durante todo el encuentro, pero aún más en los momentos calientes. La tuvo en los segundos finales el Breogán tras un triple de Franch que les ponía a dos puntos y una pérdida tonta local pero Stainbrook no acertó ante la oposición de Iván García y el partido se quedó en Vitoria.

La clave: 26 puntos, 6 asistencias y 35 puntos de valoración para Berhanemeskel, la clave.

Marín Peixegalego vs CB Prat (76-84)

Lo intentó hasta el pitido final pero el Marín Peixegalego no pudo llevarse un triunfo ante un serio CB Prat y se consumó su descenso a LEB Plata para la temporada que viene a falta de dos jornadas para el final de la temporada regular. Fue el partido en todo momento de los catalanes que lo controlaron y se merecieron un triunfo vital también para ellos. Los gallegos lo intentaron, a uno lograron ponerse en el tercer cuarto pero no pudo ser. El quinteto formado por Ros (14), López-Arostegui (15), Forcada (14), Martí (10) y Ortega (11) lideró al Prat al triunfo.

La clave: El quinteto titular del Prat fue el que decidió el triunfo.

FC Barcelona Lassa vs ActelForça Lleida (79-74)

Tercer triunfo consecutivo del FC BarcelonaLassa que quiere terminar la segunda vuelta como el mejor equipo. En estaocasión salió en tromba y después fue contemporizando el partido. Algo que apunto estuvo de pasarle factura ya que un gran último cuarto del Actel ForçaLleida le acercó a tiro de victoria, algo que no pudo rematar.

La clave: Gran partido de Volodymyr Herun con 10 puntos, 6 rebotes y 3 robos.

Melilla Baloncesto vs RETAbet.es GBC (76-78)

Era el partido de la jornada y más tras la derrota el sábado a domicilio del Cafés Candelas. El Melilla Baloncesto es unequipo capaz de poder ganar a cualquiera de la clasificación y el líder RETAbetestuvo contra las cuerdas en muchos momentos del partido. Al final, el triunfoa domicilio le salió redondo y se coloca primero en solitario a falta de dosjornadas para la conclusión de la liga regular. Cinco abajo entraron losgipuzkoanos al último cuarto pero pudieron hacerse finalmente con el choque.

La clave: El parcial final de los vascos, en el último cuarto, para darle lavuelta al marcador.

Palma Air Europa vs Unión Financiera Oviedo (69-83)

Tercer triunfo seguido de un Unión FinancieraOviedo que empieza a recuperar su mejor versión y ya tiene a tiro de unavictoria a Cafés Candelas y San Pablo Burgos, se van a presentar dos jornadasfinales apasionantes. Pero antes se tuvieron que deshacer de un Palma AirEuropa que pese a saltar mal de inicio fue dando atisbos de recuperación a lolargo del partido y no le puso fácil el triunfo final a los asturianos.

La clave: El Unión estuvo muy seguro en el lanzamiento acumulando un 59% deacierto en los tiros de dos.

Calzados Robusta vs Cáceres P. Humanidad (80-56)

El Calzados Robusta quiso dar un golpe en lamesa que le catapulte fuera de la posición de descenso que ocupa y para ellodio el primer paso que no era otro que ganar al Cáceres. Sin ser un partido querefleje la realidad al ver el marcador, los riojanos sí que dominaron en todomomento y mandaron en el mismo desde que se pusieran por delante ya en elprimer cuarto. Los 14 triples anotados por el Calzados fueron una gran losapara el Cáceres.

La clave: 14 triples anotados son muchos triples anotados.

San Pablo Burgos vs Magia Huesca (86-78)

Sin solvencia pero sí con mucha efectividad ganóel San Pablo Burgos al Magia Huesca para seguir a un paso de la cabeza de latabla a falta de dos jornadas. Por el contrario, el Magia Huesca está obligadoa pelear con uñas y dientes para evitar la plaza de descenso que aún aguarda acandidato y para la que ellos y el Calzados Robusta parten en desventaja con elresto de equipos. Primer y tercer cuarto fueron para los locales, mientras queen los pares el Huesca intentaba reducir distancias sin fortuna.

La clave: Hasta cuatro jugadores del San Pablo superaron la barrera de los diez puntos.