LEB Oro: Habrá quinto partido de cuartos en Palencia y Lugo

El Unión Financiera Oviedo está ya en semifinales tras vencer en los dos partidos jugados en el Paco Paz de Ourense. En las restantes eliminatorias habrá quinto partido tras las victorias a domicilio de Cafés Candelas Breogán y Quesos Cerrato Palencia

Un domingo espectacular en la LEB Oro con tres victorias visitantes, una eliminatoria cerrada y tres equipos superando los 100 puntos anotados. Festival ofensivo en A Coruña con un Quesos Cerrato Palencia que realizó un primer cuarto majestuoso y mantuvo la tranquilidad y la ventaja para derrotar a un gran Leyma Coruña. Muchos puntos también en Son Moix con un Cafés Candelas Breogán muy acertado en el tiro exterior y que tendrá la oportunidad de buscar las semis en Lugo. Quien está ya en la penúltima ronda es un Unión Financiera que ha dado la vuelta al 0-1 que puso el Ourense Provincia Termal con tres encuentros muy sólidos

OURENSE PT vs UNIÓN FINANCIERA: 66-74
Cuarto encuentro de una eliminatoria bipolar, con equipos que han combinado minutos de baloncesto brillantes con crisis ofensivas importantes. Y el partido empezó cumpliendo esos parámetros: parcial de 6-0 con un triple de Mitrovic y un 2+1 de Flis, y reacción del Unión Financiera con un 0-10 con Dani Pérez y Lofberg como protagonistas. Los jugadores asturianos se encontraban más cómodos, sobre todo con el marcador a favor, y con un gran Víctor Pérez saliendo desde el banquillo y la ayuda de Paul Jesperson compensaban la ausencia de Miquel Salvo. Al descanso, un +8 para los visitantes.
Pero la actitud de los jugadores del Ourense fue encomiable y apretaron tanto en defensa como en ataque para ir limando la ventaja visitante. Diego Kapelan anotaba desde los 6,75, mientras que Fran Guerra se unía a Dimitri Flis en la lucha por la pintura. Poco a poco el Pazo Paco Paz se venía arriba y creía en la victoria y en un posible quinto partido en Oviedo. La remontada se consumó y los gallegos se pusieron por delante (61-58 min 34). Comenzaba un nuevo partido con Ourense Provincia Termal en la cuerda floja y sin red… y eso se notó. Jugó más tenso en estos últimos minutos y el 65-65 a falta de dos minutos se convirtió en ese letal 66-74 que deja a los asturianos en las semifinales de la LEB Oro. Las dos victorias en Ourense colocan a los de Carles Marco en la penúltima ronda, con el ganador del Quesos Cerrato-Leyma Coruña como rival.

LEYMA CORUÑA vs QUESOS CERRATO: 101-106
Afirmaba el MVP Dani Rodríguez en www.feb.es que “no pasa por nuestra cabeza otro resultado que no sea el hacer el mejor encuentro posible para poder ganar”. También decía Tito Díaz después de ganar el tercer partido de la serie que ellos tienen que minimizar el acierto del Quesos Cerrato Palencia, porque si los castellanos explotan todo su potencial son un equipo temible. Y así ocurrió en unos primeros 10 minutos excelentes de los de Sergio García, con 31 puntos anotados y un +17 en el marcador con Marc Blanch en estado de gracia. Los gallegos reiniciaron su sistema operativo y buscaron su poderío interior con Olmos y Zyle superando a sus pares, pero el acierto del perímetro de los de Palencia mantenía la distancia al descanso (+15) con 54 puntos anotados en 20 minutos.
Pero el Leyma Coruña es un equipo muy consistente. No le importó ir a un partido a muchos puntos, pero encontró también a sus referentes para meter más canastas que su rival. Monaghan cogió su fusil (anotó 20 puntos); Kyle Rowley hacía daño por dentro y el Leyma Coruña se fue acercando en el marcador hasta llegar a ponerse a 4 (98-102) a falta de 20 segundos. Era un reto difícil pero los de Sergio García tuvieron que ‘volver a ganar’ el encuentro. Con la victoria en juego, Dani Rodríguez tuvo que ir en dos ocasiones a la línea de tiro libre y anotar los cuatro para evitar que los gallegos tuvieran posesión para ganar. Un partido espectacular, jugado de tú a tú, y que prevé un quinto y definitivo partido tremendamente emocionante. La cita, el martes, a partir de las 21:00 horas.

PALMA AE vs CAFÉS CANDELAS: De Inca a Son Moix para soñar
Partido par de la eliminatoria… y tocaba un nuevo encuentro a muchos puntos. Y es que esta serie ha vivido momentos intensos en todos los choques, pero con muchas trampas tácticas puestas por los dos entrenadores. En esta ocasión el Cafés Candelas optó por el juego rápido, muchas posesiones y poder ofensivo. Los 32 puntos anotados en el primer cuarto lo demostraban pero los de Xavi Sastre entraban en el ‘juego’ y se apuntaban al baloncesto ofensivo. Aguantaron los primeros minutos pero el banquillo lucense seguía anotando y, ahora sí, aumentando la diferencia en el marcador. 38-55 y un +17 para los de Natxo Lezkano con Josep Franch e Iván Cruz como referentes.
El Cafés Candelas no había perdido tres partidos seguidos y con un ritmo de juego en el que se siente cómodo y con casi un 50% de acierto en triples, es un equipo letal. Salva Arco y Jonathan Gilling, saliendo desde el banquillo, se unían al festival ofensivo y se llegaba a los 20 puntos de ventaja antes del final del tercer cuarto. Pero el buen ambiente de Son Moix y la calidad y orgullo de la plantilla de Xavi Sastre impidió que el partido se cerrara totalmente. Los 20 puntos de desventaja se convirtieron en 7 y entraron los nervios en los jugadores lucenses. Aun así, el acierto en los tiros libres y un triple de Rafa Huertas hizo bajar los brazos a los locales en el último minuto. Habrá quinto partido en Lugo el martes con un partido a cara o cruz.

MELILLA BTO vs SP BURGOS: Los burgaleses, ya en semifinales
Apenas tres encuentros ha necesitado el San Pablo Burgos para resolver a su favor la que partía a priori como una de las eliminatorias más duras e igualadas pero, tras el 2-0 cosechado en tierras burgalesas, los de Diego Epifanio no desaprovecharon su primera oportunidad sobre la cancha de la Ciudad Autónoma. Con Goran Huskic como hombre más destacado desde la pintura, los burgaleses han sido el primer equipo en sellar su pase hacia una segunda ronda para la que contarán con una semana de preparación y en la que se medirán al equipo vencedor de la serie entre Palma Air Europa y Cafés Candelas Breogán.