LEB Oro: Liderato reforzado en Lugo para el RETAbet.es GBC

No falló en su visita a la siempre complicada cancha de Lugo un RETAbet.es GBC que seguirá como líder al menos una semana más tras aguantar el pulso ofensivo de un Cafés Candelas que no pudo sumar ante su afición. De este modo, los donostiarras mantienen un triunfo de ventaja sobre unos Unión Financiera Oviedo, San Pablo Burgos y Quesos Cerrato Palencia que no desperdiciaron la oportunidad de sumar

Importante triunfo del RETAbet.es GBC para poder mantenerse una semana más al frente de la tabla tras vencer en Lugo a un siempre complicado Cafés Candelas Breogán. Por detrás, a un triunfo, hicieron los deberes el Quesos Palencia y el San Pablo Burgos y el Unión Financiera deberá hacerlos este sábado. A partir de ahí, se jugó prácticamente toda la jornada con los siguientes resultados y momentos destacados.

Calzados Robusta vs Sáenz Horeca Araberri (68-82)

Empezó muy bien el equipo local, con una de las mejores anotaciones de cuarto vistas hasta el momento (31) pero el Araberri le fue limando esa ventaja inicial, cuarto a cuarto, hasta llegar a una parte final del partido de forma tranquila. Hasta los 25 puntos de valoración se fueron dos jugadores, uno por cada equipo. Por el bando local fue Kupsas (17 pts y 10 rebotes) y por los vascos, Hearst-Okpalannaka (24 puntos y 6 rebotes).

Magia Huesca vs CB Prat (83-76)

Un último cuarto soberbio dio la vuelta a una mala dinámica local y dio el triunfo a un necesitado Magia Huesca que alcanza su octavo triunfo. Cuatro abajo entraron al último periodo pero el parcial final (22-11) fue suficiente para que la victoria se quedara en Huesca. El partidazo de Fontet (18 pts –sin fallo en el tiro 6/6-, 6 rebotes, 3 asistencias, 4 tapones y 32 de valoración) destacó por encima de cualquier otro jugador.

Actel Força Lleida vs C. Melilla Bto. (87-82) PO

Triunfo muy importante para que el Actel Força Lleida pueda seguir luchando por entrar en los playoff. Además de conseguirlo en la prórroga, lo hizo frente a un Melilla que, a la postre, se puede convertir en uno de los equipos que pueda estar peleando por esas plazas finales para la postemporada. Un partido más, Nevels fue el mejor de los locales con 22 puntos y 30 de valoración. Por los melillenses destacó Suka-Umu con 21 puntos.

Q. Cerrato Palencia vs Leyma Coruña (79-75)

El partido del viernes, entre dos de los equipos punteros de la competición se decantó para los locales tras un enorme encuentro que se decidió en la parte final desde la línea de personal con ambos equipos con muy buenos porcentajes. Al cuarto final, el Leyma Coruña entró por delante gracias al gran trabajo de Olmos (13), Creus (13), Johson (12) o Zyle (12) pero un soberbio Dani Rodríguez (19) condujo al Quesos Cerrato a un nuevo triunfo.

Cáceres Pat. Hum vs Marín Peixegalego (83-67)

El Marín Peixegalego continúa con su mala racha –acumula cinco derrotas seguidas- que le deja como último clasificado y ya a dos partidos. Todo ‘por culpa’ de un sólido Cáceres en casa que no quiso sustos en ningún momento y que controló a su antojo los tempos del partido con Marcius (16 pts y 8 rebotes) como dominador pero con la anotación muy repartida. Derksen (19) fue el mejor por parte del equipo gallego.

San Pablo I. Burgos vs Palma Air Europa (85-66)

El San Pablo se acuesta líder virtual de la LEB Oro tras un cómodo triunfo ante el Palma Air Europa al que vencía de 19 puntos al descanso. Los burgaleses lograron cerrar un partido muy coral en el que prácticamente todos los jugadores que tomaron parte tuvieron una incidencia positiva en el triunfo. Hasta siete jugadores anotaron al menos 9 puntos y con porcentajes de tiro de dos cercanos al 60%.

Ourense Provincia Termal vs FC Barcelona Lassa (69-71)

Quinto triunfo seguido para un FC Barcelona al que no se le esperaba en Ourense al entrar en el último cuarto catorce abajo, pero en un impresionante cuarto final (5-21) le dio la vuelta al marcador, se puso por delante en los instantes finales y venció un partido que parecía imposible ante la perplejidad local. Dago Peña, con 19 puntos, fue el máximo anotador del encuentro.

Unión Financiera Oviedo vs TAU Castelló (97-87)

Habían vencido todos sus rivales directos durante las horas previas y es por ello que Unión Financiera Oviedo no podía fallar ante un rival crecido durante las últimas semanas. Es por ello que los hombres de Carles Marco entraron muy fuertes a pista para hacerse con el timón del encuentro (22-18). Con Dani Pérez y Fabio Santana repartiendo juego (14 asistencias) para alcanzar el descanso con una cómoda renta (47-37) fue Edu Hernández-Sonseca el encargado de poner la directa hacia el triunfo en una segunda parte en la que sus 28 tantos de valoración hicieron mucho daño a un TAU Castelló que no bajó los brazos hasta el bocinazo final (97-87).

Cafés Candelas Breogán vs Retabet.es GBC (86-92)

Llegaba a Lugo la mejor defensa de la competición y en las filas del Cafés Candelas entendieron a la perfección que la mejor manera de hacerles daño debía ser a través de un buen trabajo defensivo. Tras el tanteo de los 10 primeros minutos (19-19), los lucenses pusieron una sexta marcha en ataque para alcanzar el entreacto con una pequeña renta con la que mirar con optimismo a la segunda parte (48-41). Aunque fue tras el paso por vestuarios cuando apareció la mejor versión de los de Porfirio Fisac a través del acierto de la dupla exterior formada por Joan Pardina y Sergi Pino (3 triples). Entre ambos supieron espolear a un RETAbet.es liderado desde la pintura por un Mike Carlson que supuso el antídoto perfecto a la hora de frenar al mejor Matt Stainbrook de la temporada para certificar un nuevo triunfo (86-92).