Letonia, Grecia, Italia y Serbia comienzan el Preolímpico con victoria

Serbia superó finalmente a Puerto Rico, Italia y Grecia sin problemas ante Túnez e Irán, y Letonia muy superior ante Japón, en los primeros partidos del Preolímpico

Serbia cumple ante Puerto Rico (87-81)

Serbia supera con claridad a Puerto Rico en la primera jornada del Preolímpico. Los boricuas maquillaron con un gran John Holland en el último cuarto, para dejar el marcador en un engañoso 87-81

Serbia se lleva el triunfo en el más competido de los partidos de la jornada inaugural del Preolímpico, en la que los locales terminaron derrotando a Puerto Rico por 87-81. Y, pese a ello, el resultado recoge el engaño del recortar final de los boricuas, que entraron en el último periodo con el partido ya prácticamente perdido.

Serbia brilló en los últimos cinco minutos del segundo cuarto, en el que le endosaba un parcial de 11-0 a su rival que le permitiría irse al descanso con una cómoda renta que no habían manejado hasta entonces. Nikola Jokic destacó al inicio del encuentro, para terminar con 12 puntos y 8 rebotes. Menos destacado con el transcurrir de los minutos, aparecerían Nemanja Nedovic (14 puntos), Nikola Kalinic (12 y 20 de valoración), Bogdan Bogdanovic y Stefan Bircevic (12) y Milos Teodosic (9 y 6 asistencias).

El 87-67 que se vivía en el minuto 37 hablaba a las claras del control serbio sobre el partido. En los últimos tres minutos y medio, 0-14 de parcial para Puerto Rico, guiada por un John Holland especialmente maquillador en ese último periodo, en el que anotó 16 de sus 21 puntos.

Los de Eddie Casiano buscarán el pase a semifinales mañana ante Angola (18:00 horas), a la que Serbia se enfrentará el miércoles.

134888_81_132650_81

Un tercer cuarto excelente lanza a Italia (41-68)

Un parcial de 2-22 en el tercer cuarto fue suficiente para que Italia, que había sufrido en la primera mitad, rompiera el partido ante Túnez y se estrenara en su Preolímpico con victoria

Italia inaugura su Preolímpico con triunfo, después de un tercer cuarto perfecto en el que rompió un partido que había sido igualado hasta el descanso.

El triple de Marco Belinelli al límite del segundo cuarto daba algo de respiro a Italia, que había estado atascada hasta el descanso, ante una Túnez competitiva (27-32). Tras esa canasta de Belinelli y el paso por vestuarios llegó el vendaval transalpino. Los de Ettore Messina se soltaron y arrollaron por completo al equipo africano en el tercer periodo. Un inicio de 0-17 en ocho minutos, con los tunecinos completamente noqueados, para que el cuarto terminara en 2-22 y el partido se rompiera. Andrea Bargnani, que terminaría en 15 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias, rindió a excelente nivel en ese tramo.

Pietro Aradori (13 tantos) y Marco Belinelli (11) también superaron los dobles dígitos en anotación, en una selección italiana que repartió minutos entre todos sus jugadores, con la mente en el partido del martes (21:00 horas) ante Croacia, el gran duelo del grupo B.

Túnez, que logró 14 puntos en toda la segunda mitad, tuvo en Mourad El Mabrouk a su máximo anotador (11 tantos).

134876_81_132638_81

La ‘nueva Grecia’ empieza marcando territorio ante Irán (78-53)

Con Giannis Antetokounmpo ya como máxima estrella reconocible, Grecia ha superado cómodamente a Irán en el estreno del Preolímpico (78-53). El alero de los Bucks ha destacado con 16 puntos y 22 de valoración en 19 minutos

La nueva Grecia se estrena con cómoda victoria en el Preolímpico, tras derrotar a Irán por 78-53 en un partido que los helenos tuvieron controlado desde el segundo cuarto.

El conjunto entrenador por Dirk Bauermann plantó cara en el arranque, de la mano de un Hamed Hadadi que terminaría el primer periodo con 11 puntos, aunque sus rápidos problemas de faltas en el segundo cuarto impedirían que siguiera sustentando al equipo. Grecia ya se había impuesto en el primer periodo (27-21), y terminaría por certificar su superioridad en el segundo, con un parcial de 10-0 (del 29-25 al 39-25) que encauzaría un triunfo que terminó siendo autoritario.

Giannis Antetokounmpo mostró galones en el equipo, toda vez que el adiós de clásicos como Vassilis Spanoulis o Nikos Zisis permite que el conjunto heleno se adapte mejor a las características de transición del alero de los Bucks. En los 19 minutos que estuvo en pista anotó 16 puntos (7/8 en tiros de campo), capturó tres rebotes, repartió dos asistencias, colocó dos tapones y robó dos balones. Líder en valoración de Grecia (22), por delante de un Stratos Perperoglou también efectivo.

Por los iranís, Hadadi sería el máximo anotador (16 puntos), seguido de Mohammad Jamshidi (13) y Behnam Yakhchali (12).

Irán necesita ahora un triunfo ante México (martes 5, 18:00 horas) para mantenerse con vida en el Preolímpico, en el que Grecia ya tiene enfilado el camino a semifinales. Los de Fotis Katsikaris serán primeros si vencen a México el miércoles (18:00 horas). En el otro lado, esperan Túnez, Croacia o la anfitriona Italia. Solo el campeón final obtendrá el billete para los Juegos Olímpicos de Rio 2016.

134877_81_132639_81

Letonia arrolla a Japón en su estreno en el Preolímpico (48-88)

Dairis Bertans rompió el partido con 15 puntos en el primer cuarto, que representan la superioridad de una Letonia que no encontró rival en Japón

Letonia da el primer paso hacia las semifinales del Preolímpico tras arrollar a Japón (48-88), ante la que fue superior desde el mismo inicio.

El arranque vino marcado por la anotación de Dairis Bertans, que terminó el primer cuarto con 15 puntos y 17 de valoración, que supuso la ruptura del partido ante el débil combinado asiático, que caía por 11-26 al final del periodo inaugural.

La diferencia se iría incrementando con el paso de los minutos, en un partido totalmente desequilibrado, en el que los bálticos ganaron todos los cuartos, repartiendo minutos y protagonismo entre toda su plantilla. Bertans terminaría en 20 puntos y 27 de valoración y Janis Blums en 17 tantos. Por Japón, los máximos anotadores serán Kosuke Takeuchi (12 puntos) y Naoto Tsuji (11).

Letonia se jugará la primera posición del grupo ante la República Checa (martes 5, 21:00 horas). Si vence a los checos terminará líder, enfrentándose de este modo en semifinales al segundo del otro grupo, en el que compiten Angola, Serbia y Puerto Rico. Solo el campeón final se ganará el billete para Rio 2016.