Mini 2016: Cataluña, campeona en femenino

Cataluña revalida su título del año pasado tras vencer en una emocionante e igualada final a una peleona Andalucía. Un encuentro que no se ha decidido hasta el último minuto de la prórroga

Igualdad máximo en el partido entre Andalucía y Cataluña en los primeros minutos, a cada canasta de un equipo contestaba el otro rápidamente. Se notaba que los dos mejores equipos del campeonato estaban frente a frente y en un pabellón Bahía Sur casi lleno. Pero en el segundo acto las andaluzas mejoraban su aportación en ataque con un gran dinamismo en el juego (14-20). Cataluña no se venía abajo ante las adversidades y con 10 puntos en sólo 4 minutos llegaba a ponerse por delante en el tercer acto. Todas las jugadoras lo estaban dando todo en la cancha y luchando cada balón como si fuera el último. Pero las de Enric González no se conformaban y con cinco ataques seguidos anotando se iban 9 arriba al descanso (39-30).

En la reanudación las de Eduardo Pérez apretaban atrás y conseguían que su rival no anotara durante varios minutos, y así se ponían a sólo cinco de diferencia (49-44). Desde aquí las defensas de ambos equipos se imponía a los ataques y cada canasta les costaba mucho. Lo que beneficiaba a las del Sur que tenían la ventaja. Andalucía conseguía ponerse a un punto al final del quinto período con un triplazo y al inicio del último culminaba la remontada con un 2+1 (58-59). Más no se le podía pedir a la final. Cataluña no se venía abajo y con tres acciones seguidas anotando recuperaba la ventaja (68-65). Pero cuando todo parecía para la victoria de las catalanas las andaluzas forzaban la prórroga con un triple a pocos segundos del final (71-71). Increíble partido estaban haciendo ambas selecciones, lo daban todo en la cancha.

En el tiempo extra, no había un claro dominador a cada ataque de un equipo contestaba el otro rápidamente. Las dos selecciones estaban de dulce en el triple en estos minutos y metían dos cada uno en tres minutos (79-78). El partido llegaba empate a 80 a último minuto, pero la igualada la rompía Andalucía con un canastón (80-82). Pero Cataluña anotaba un triple a los pocos segundos del final que valía un Campeonato de España Mini (84-82).