Resumen de la jornada 17 de la liga Endesa

Fue una jornada de transistores para conocer los últimos pasajeros para la Copa del Rey de Málaga. Por arriba el Madrid es un poco más líder tras la derrota del Barcelona, y por abajo el Betis sale del descenso

El UCAM gana tras ocho derrotas con defensa y un Eddie espectacular (82-74)

Eddie se echó a su equipo a la espalda (27 pt, 7 triples) con gran sangre fría en los momentos de la verdad para derrotar al Unicaja (82-74) y acabar con la racha de 8 derrotas seguidas de su equipo

El UCAM Murcia ganó este sábado por 84-72 al Unicaja de Málaga para poner fin a una malísima racha de ocho derrotas seguidas en la Liga Endesa y llegó al triunfo más de dos meses después gracias a su buena defensa y a la espectacular actuación de un Jarell Eddie que anotó 27 puntos y siete triples en un partido en el que los malagueños nunca se pusieron por delante.

San Pablo Burgos se queda sin Copa del Rey a pesar de la victoria (73-76)

El cuadro burgalés cumplió su parte de la ecuación y venció por 73-76 al Monbus Obradoiro para seguir soñando con la Copa. McFadden, con 25 puntos y 7/8 en triples, héroe del cuadro visitante

Pero a pesar de la victoria el San Pablo Burgos finalmente terminó octavo por el resto de los resultados. Un esfuerzo el burgalés, que finalmente se quedó sin premio.

Iberostar Tenerife quiebra la racha del Casademont en su pista (99-111)

Con una 2ª parte para la historia (41-66), el Iberostar Tenerife asaltó la pista del Casademont Zaragoza (99-111) para ser cabeza de serie en la Copa. Huertas (22 pt, 17 asist, 35 val) mariscal y Yusta (27 pt, 28 val), brillante

El Iberostar Tenerife logró romper la gran racha del Casademont Zaragoza en su pista, donde sólo había perdido un partido en la primera vuelta, para llevarse un triunfo basado en la constancia y en la gran segunda parte que completó.

En el pabellón zaragozano, donde habían caído Real Madrid, Barça y Kirolbet Baskonia, sólo había sido capaz de vencer el Joventut, algo que repitió el equipo canario gracias a su tesón por no tirar un partido cuando lo tuvo muy cuesta arriba, con 13 y 15 puntos hasta en dos ocasiones distintas, y por el gran juego de la pareja Marcelinho-Yusta que acabaron con 22 puntos y 35 de valoración el primero y 27 y 28 el segundo ante un equipo maño que perdió su principal seña de identidad de esta temporada, la defensa, como demuestran los 111 puntos encajados.

El BAXI Manresa sigue en racha (79-72)

El BAXI Manresa nunca se rinde. El cuadro manresano remontó tras el descanso (79-72) a un MoraBanc Andorra que tiene que tirar de calculadora para ir a la Copa. Nelson (14), el faro de la 5ª victoria consecutiva

El Baxi Manresa consiguió este sábado su quinta victoria consecutiva en la liga Endesa (la octava de la temporada) al ganar por 79-72 a un MoraBanc Andorra que falló en el momento decisivo.

Los catalanes ganaron desde la defensa, en un partido coral en ataque, y encontrando su máximo acierto al final. En esta ocasión, los de Pedro Martínez no se la jugaron en el último segundo y ganaron gracias a un último cuarto brillante que desbarató al MoraBanc Andorra.

Thompkins y Laprovittola decantan el derbi en el segundo cuarto (72-87)

Liderado por Thompkins (29 de valoración gracias a sus 18 puntos, seis rebotes y siete asistencias, el Real Madrid obtuvo un triunfo que le sirve para ser líder de la clasificación al término de la primera vuelta

El Real Madrid decantó el derbi más desigual -Estudiantes es último de la clasificación y su vecino, líder- tras un segundo cuarto apabullante, con Trey Thompkins y Nico Laprovittola a la cabeza, para acabar ganando por 72-87.

El Real Madrid acabó con el derbi en el segundo cuarto. Con 7 de 8 triples en el periodo y un parcial de 11-31, +20 de ventaja-, cualquier otra explicación parece superflua.

RETAbet Bilbao Basket asalta el Palau y jugará la Copa del Rey (92-94)

Después de 45 minutos de gran tensión, el equipo bilbaíno se llevó la gran alegría de superar al Barça y obtener billete para la Copa del Rey de Málaga 2020. La sangre fría de Rafa Martínez en los tiros libre finales selló la histórica victoria

El RETAbet Bilbao Basket asaltó el Palau Blaugrana (92-84), en un partido vibrante que se decidió en la prórroga, y se clasificó para la Copa del Rey de Málaga.

Después de caer el viernes ante el Anadolu Efes, el Barça, errático en los tiros de campo (32 aciertos de 82 intentos), sumó una derrota que le aleja del Real Madrid, líder en solitario de la Liga Endesa.

Liderados por Axel Bouteille (20 puntos), en el perímetro, y Ben Lammers (18), en la zona, los pupilos de Álex Mumbrú ahogaron a un rival que no tuvo suficiente con la aportación de Nikola Mirotic (24 puntos) y la superioridad en el rebote ofensivo (25).

KIROLBET Baskonia toma aire frente al Herbalife Gran Canaria (72-89)

El conjunto vitoriano recuperó la senda de la victoria tras superar a un Herbalife Gran Canaria que se quedó a las puertas de la Copa del Rey. Shields, Shengelia y Henry fueron los artífices principales del triunfo vitoriano

El Kirolbet Baskonia tomó aire en Canarias superando a un Herbalife Gran Canaria que se diluyó en la segunda parte ante la superioridad en el juego interior del conjunto vasco, que además borró todo atisbo de milagro copero para el equipo isleño (72-89).

El tridente Diop-Shengelia-Shields (44 puntos entre los tres) asumieron los galones en el ataque visitante, neutralizando el acierto inicial de los Shurna, Bourousis, Costello y compañía.

Valencia Basket arrolla al Joventut y logra el billete copero (100-70)

El Valencia Basket cerró por la vía rápida su clasificación para la Copa del Rey de Málaga tras vencer al Joventut por un claro 100-70 en el duelo directo, con hasta 7 jugadores en dobles dígitos de valoración

Un sólido y concienzudo Valencia Basket arrolló este domingo al Club Joventut Badalona con un juego coral y un gran acierto desde la línea de tres lo que le permitió cerrar a última hora, en la última jornada de la primera vuelta de la Liga Endesa, pero sin sufrimiento su clasificación para la próxima edición de la Copa del Rey.

El Coosur Betis sigue su escalada y hunde al Montakit Fuenlabrada (69-85)

El Coosur Real Betis acaba la primera vuelta vuelta fuera de las plazas de descenso tras vencer al Montakit Fuenlabrada (69-85) en una victoria clave en su lucha por la permanencia

El Coosur Real Betis prolongó su escalada en Fuenlabrada con su segunda victoria consecutiva (69-85), un triunfo psicológico con el que hunde a un rival directo por escapar del descenso, en una tarde aciaga para los locales, negados al triple (4 de 28, 14%) ante una gran defensa bética.

El conjunto verdiblanco dio continuidad a su buen momento tras ganar al Herbalife Gran Canaria en casa obteniendo un triunfo de alto valor, el quinto del curso, en un duelo que controló en todo momento con una buena defensa, dominando el rebote (44 capturas por 36 de los locales) y realizando un esfuerzo coral en el ataque.

Los movimientos por el interior del estadounidense con pasaporte macedonio Shayne Whittington (14 puntos y 6 rebotes), la velocidad del base turco Kenan Sipahi (7 puntos y 10 asistencias) y momentos de acierto del estadounidense AJ Slaughter y el sueco Tobias Borg (12 puntos cada uno) cimentaron la victoria de los de Curro Segura ante el Montakit Fuenlabrada que hizo su peor partido de la temporada.

Porque no solo fueron los 24 triples fallados de 28 lo que lastraron a un Montakit Fuenlabrada que protagonizó su peor actuación en el momento clave, sino una sensación de un equipo falto de confianza en sí mismo que no se había visto hasta ahora, en un duelo en el que solo Tomás Bellas (14 puntos) y Marc García (13) parecieron tirar del carro.