Resumen de la jornada 25 de la liga Endesa

Con la victoria del Barcelona y la derrota del Real Madrid los blaugranas abren brecha en la lucha por el liderato de la competición. Por abajo, las derrotas de Betis y San Pablo les mantienen en la zona roja

Kyle Alexander decide en una 2ª parte para el recuerdo fuenlabreño (105-95)
Exhibición en ataque de un Urbas Fuenlabrada que enamoró contra el UCAM Murcia (105-95), con 41 puntos en un último cuarto para la historia. Alexander, con 30 puntos y 37 de valoración, el mejor

Cinco meses después, el Urbas Fuenlabrada cerró la herida de su derrota en Murcia, su peor partido de la temporada, ganando 105-95 al UCAM para rearmarse de moral, salir del descenso y cancelar una racha de cinco derrotas, en un duelo trepidante que encumbró a Kyle Alexander, con 30 puntos.

La derrota de la primera vuelta (99-76) y la pésima imagen que acarreó un expediente disciplinario para todos los que participaron quedaron olvidadas este sábado, cuando el Urbas Fuenlabrada encontró ese carácter competitivo que le había faltado, ante un UCAM que es una de las sensaciones de esta temporada y terminó desencajado.

No solo los 30 puntos y 9 rebotes del pívot canadiense Kyle Alexander, sino el buen hacer reboteador de los locales (40-31), su gran acierto al triple (8 de 21, 38%) y su capacidad de recuperación pese a los muchos vaivenes del duelo, un festival de pérdidas (15-14) en el que el georgiano-estadounidense Thad McFadden, con 6 triples de 10 intentos (21 puntos) amenazó el triunfo local.

La sangre fría andorrana decide en el último cuarto (82-72)
Un parcial de 24-14 en el último cuarto permitió el triunfo del MoraBanc Andorra frente al Surne Bilbao Basket (82-72), con un Diagne (13 puntos, 5 rebotes, 20 de valoración) en estado de gracia

El MoraBanc Andorra rompió una racha de cuatro derrotas consecutivas en la Liga Endesa y se llevó este sábado la primera de las diez finales que le quedan para evitar el descenso. Los de David Eudal, con un gran Moussa Diagne (13 puntos, 5 rebotes y 20 de valoración) superaron por 82 a 71 al Surne Bilbao Basket gracias a un parcial de 16-6 en el último cuarto que fue clave para la victoria local.

Brizuela fue una pesadilla para el Obra (ACB PHOTO)

El Unicaja recupera su garra para conquistar Sar (71-85)
Brizuela (24 pt, 24 val) y Oliver (17 pt, 20 val) se aliaron para conducir a un gran Unicaja al triunfo frente al Monbus Obradoiro (71-85) y poder tomarse un respiro en la tabla

El escolta Darío Brizuela (24 puntos, 24 de valoración) lideró la contundente victoria del Unicaja ante el Monbus Obradoiro (71-85), con la que cortó su preocupante crisis de resultados, ante un rival que fue a remolque durante todo el primer tiempo y se descompuso en el segundo, cuando se estregó ante el festival ofensivo de los malagueños.

Exhibición colectiva del Joventut para ganar en Sevilla (66-77)
El Joventut ha vuelto a demostrar su gran momento, imponiéndose a domicilio a un Coosur Betis que no se rindió nunca (66-77). Triunfo coral, con Joel Parra como jugador más valorado (22 créditos)

El Joventut logró este domingo una holgada victoria en la pista del Coosur Real Betis (66-77) en otra exhibición de baloncesto colectivo por parte de un conjunto verdinegro, que dominó de forma insultante el rebote en las dos zonas y se despegó en el marcador al final del tercer periodo.

El BAXI Manresa se lleva el triunfo de la cancha del Real Madrid (75-86)
Un gran BAXI Manresa, con una segunda parte brillante, ha sorprendido a domicilio al Real Madrid, para reivindicar su posición en la tabla (75-86). Moneke (23 val) y Maye (20 ptos), los mejores

El BAXI Manresa se aprovechó de un Real Madrid romo en ataque y venció por 75-86 demostrando el por qué de su buena clasificación, sin desdibujarse en ningún momento y buscando soluciones cuando el Real Madrid amenazaba con romper el partido en la primera parte.

Un acertado Lenovo Tenerife superó a un intenso Hereda San Pablo (91-78)
Pese a la resistencia del Hereda San Pablo Burgos durante muchos minutos, el Lenovo Tenerife se mostró letal en el último cuarto y acabó llevándose el triunfo por un claro 91-78. Huertas (20 val), el mejor

El Lenovo Tenerife sacó adelante un partido complicado frente al Hereda San Pablo Burgos (91-78), un duelo marcado por el acierto exterior de los tinerfeños, pese a la intensa defensa ejercida por los visitantes.

El Valencia Basket se lleva un auténtico thriller (81-79)
Valencia Basket superó a Casademont Zaragoza (81-79) en un duelo emocionante hasta el segundo final, con Bone fallando un triple sobre la bocina que les hubiera supuesto el triunfo. Prepelic (21), decisivo

Un irregular Valencia Basket aprovechó el regalo de cuatro malas acciones en el tramo final del Casademont Zaragoza para inclinar de su lado (81-79) el encuentro que les enfrentó este domingo en la Fonteta.

Los visitantes, tras la destitución de Jaume Ponsarnau, mostraron una buena reacción en cuanto a capacidad de lucha y también muchos problemas de ejecución en los minutos decisivos, pero, aún así, tuvieron un último tiro para ganar por parte de Jordan Bone.

Bastó cierta actividad sin demasiado acierto del Valencia Basket en el inicio para minar la maltrecha confianza del Zaragoza. Tampoco un tiempo muerto de Aleix Duran cambió la dinámica de un equipo en el que sólo Adam Waczynski tenía una mínima idea de cómo encontrar el camino al aro.

Cinco triples de Sasu Salin y un total de 18 para el equipo fueron determinantes para superar a un conjunto burgalés que, pese a ir por debajo la mayor parte del choque, nunca tiró la toalla, sacó su poder interior y logró adelantarse en el marcador a falta de ocho minutos para el final, pero ese esfuerzo lo pagó caro y el Lenovo Tenerife supo mantener la serenidad y ganar el choque.

Junto a Salin, que brilló en su faceta anotadora, hay que destacar también la aportación, una vez más, de Marcelinho Huertas, que supo dirigir con acierto a sus compañeros y dar 13 asistencias importantes.

El Barça arrolla al Gran Canaria y amplía su ventaja en el liderato (98-80)
El Barça superó por un claro 98-80 al Gran Canaria en un duelo que sentenció en la primera mitad (61-28). Abrines, con 20 puntos y 5 triples (24 de valoración), marcó el compás del líder blaugrana

El Barça afianzó su estatus como líder de la Liga Endesa al atropellar este domingo en el Palau Blaugrana a un Gran Canaria que no presentó batalla, al descanso perdía por más de treinta puntos (61-28) y acabó cayendo por 98-80.

Esta victoria, sumada a la derrota del Real Madrid frente al BAXI Manresa (75-86), amplía la ventaja del equipo azulgrana en la primera posición (19-4) por delante del equipo blanco (18-6).

El Bitci Baskonia venció por 89-84 a un combativo Río Breogán que vendió cara su derrota. Un 57-42 baskonista tras el descanso y el partidazo de Giedraitis (19 pt, 25 val) decidieron entre tanta igualdad

El Bitci Baskonia reaccionó este domingo en la segunda parte y superó al Río Breogán, 89-84, en un duelo de Liga Endesa con mucho ritmo y anotación en el que los vitorianos marcaron distancias en los puestos de Playoff con el plantel gallego, que pudo salvar el average entre ambos.

Los azulgranas rompieron la mala racha de dos derrotas consecutivas en la competición doméstica y recuperaron sensaciones en un partido que se llevaron con oficio y con una gran segunda parte en la que la anotación de tres puntos en momentos clave acabó por darles la victoria.

Hasta cinco jugadores locales superaron la decena de créditos de valoración, pero Rokas Giedraitis fue el mejor con 25, con 17 puntos tras el descanso.

Rasid Mahalbasic lideró a los lucenses, que tuvieron a varios jugadores acertados, pero que sufrieron cuando los vitorianos frenaron la aportación de Dzanan Musa.