Resumen de la jornada 26 de la liga Endesa

Por arriba la derrota del Barcelona aprieta un poco la lucha por el liderato. Manresa, Joventut y Valencia pelearán por la tercera plaza. La octava posición la tiene el Murcia con 13 victorias, cerca Gran Canaria y Breogan, ambos con 12. Por abajo la victoria del San Pablo Burgos le saca de la zona roja. El salvarse del descenso va a ser terrible, Betis tiene 6 victorias, tras ellos hasta cinco equipos están empatados con 8

El Río Breogán se lleva un igualado derbi gallego (80-78)
Igualado de principio a fin, el derbi gallego entre Río Breogán y Monbus Obradorio se decantó del lado local gracias a una canasta de Dzanan Musa (23 ptos) a cuatro segundos para el final (80-78)

El Río Breogán se llevó por 80-78 un derbi gallego de ida y vuelta, sin dueño hasta que el bosnio Dzanan Musa se lo adjudicó a los lucenses, aunque pudo ser para el Monbus Obradoiro si Hobbs hubiera transformado un triple en los últimos instantes de la cita que se celebró en el Pazo dos Deportes.

Aunque Birutis acabó como el más valorado del partido (24 a 23 de Musa), el partido cayó para el lado de los locales, que se apoyaron una vez más en su estrella.

Hereda San Pablo Burgos toma aire con un cómodo triunfo (78-56)
Con Nnoko como jugador más valorado (21) y Eddie máximo anotador (19), el Hereda San Pablo Burgos dominó desde el inicio al Casademont Zaragoza para llevarse un triunfo que le permite tomar aire (78-56)

El Hereda San Pablo Burgos dio un paso de gigante por la permanencia tras sumar una importantísima victoria ante Casademont Zaragoza (78-56), en un partido que pudo cerrar en el primer cuarto con una espectacular actuación de Jarell Eddie, pero que sufrió más de lo esperado para al final terminar ganando plácidamente el partido.

La victoria sirve al conjunto burgalés para salir del descenso y condena a Casademont Zaragoza a una de las dos últimas plazas de la clasificación.

El BAXI Manresa vive una noche plácida ante el MoraBanc Andorra (94-60)
Dominando al MoraBanc Andorra de inicio, el BAXI Manresa ha vuelto a mostrarse intratable para sumar un nuevo triunfo que le mantiene en el podio (94-60). Victoria coral de un equipo que sigue imparable

El BAXI Manresa certificó la decimoséptima victoria en la Liga Endesa tras vencer plácidamente al MoraBanc Andorra (94-60) en un partido que los manresanos rompieron en el segundo cuarto y mostraron su mejor versión en la segunda mitad, cuando arrollaron a su rival.

En los locales, con un juego coral, cuatro jugadores -Vaulet (11), Maye (13), Moneke (13) y Francisco (13)- superaron la barrera de los diez puntos, mientras que en el conjunto andorrano solo Jelínek (10) alcanzó los do dígitos en un partido muy gris.

El Gran Canaria rompe la racha del Lenovo Tenerife (89-77)
El Gran Canaria, empujado por su afición, se ha llevado la victoria en el derbi frente al Lenovo Tenerife al que no ganaba en su cancha desde hace seis años (89-77). Ennis (24 val), líder en la victoria

El Gran Canaria volvió a revivir en su objetivo de llegar al Playoff de la Liga Endesa tras imponerse al Lenovo Tenerife en un derbi canario de máxima intensidad y emoción (89-77), en el que los puntos del norteamericano Dylan Ennis (22) y la superioridad reboteadora de los amarillos acabó desactivando el perímetro lagunero y la versatilidad del georgiano Giorgi Shermadini (22 puntos).

El mejor Heurtel decide el derbi madrileño (92-77)
Heurtel firmó su mejor partido como blanco (21 puntos, 6 asistencias, 30 val.) y su Real Madrid superó por 92-77 a un Urbas Fuenla liderado por Meindl (25 val) donde debutó el chino Zheng. Los de Laso, firmes

El Real Madrid se apuntó una victoria con final tranquilo al derrotar al Urbas Fuenlabrada por 92-77, con Gabriel Deck, Walter Tavares, Guerschon Yabusele y Thomas Heurtel entre los destacados, y terminar con una nefasta racha de derrotas en casa en Liga.

El Valencia Basket se lleva un thriller en Murcia (71-72)
El Valencia Basket derrotó por 71-72 al UCAM Murcia en un duelo de emociones. Taylor tuvo incluso triple para la victoria, pero los 19 puntos de Prepelic y la recta final de Pradilla (14) decidieron

El Valencia Basket, liderado por Klemen Prepelic, se ha quitado la espina ante un UCAM Murcia Club Baloncesto que esta temporada le había ganado en casa en la primera vuelta de la Liga Endesa (86-91) y en los cuartos de final de la Copa del Rey (83-86) y por fin los taronjas se han impuesto por un apurado 71-72 en el Palacio de los Deportes de la capital del Segura en un partido que han dominado casi siempre pero en el que han sufrido hasta el final.

Con este resultado el cuadro taronja, quinto clasificado, llega a las 16 victorias en 24 partidos disputados, que son tres más de las que lleva el UCAM CB, séptimo, en el mismo número de encuentros.

El Unicaja se da un baño de confianza contra Coosur Betis (96-80)
Importante triunfo del Unicaja en el derbi contra Coosur Betis (96-80) para alejarse de la zona de peligro. Alonso (18 val) y Mooney (17 val), los mejores del equipo malagueño, que respira en la tabla

El Unicaja logró este domingo un triunfo importante para separarse de la zona baja de la tabla en su duelo andaluz en el Palacio Martín Carpena de Málaga ante el Coosur Betis (96-80), resultado que deja a los sevillanos aún mas hundidos como colistas de la Liga Endesa.

El Bitci Baskonia se pasea por Miribilla y apuntala el Playoff (62-90)
Un segundo cuarto espectacular rompió a favor del Bitci Baskonia un derbi vasco en el que el Surne Bilbao Basket no pudo frenar el vendaval vitoriano (62-90). Costello (32 val.), el mejor del partido

El Bitci Baskonia apuntaló su posición de Playoff en la tabla con una paliza este domingo al Surne Bilbao Basket en Miribilla, por 62-90, que además frenó las ansias locales de acercarse a esas posiciones que dan billete a las eliminatorias por el título.

El choque apenas si duró vivo el primer cuarto porque, tras el 19-20 de los diez primeros minutos, el Bitci Baskonia puso la directa en el segundo para dejar ya sentenciadas las cosas al descanso (30-51).

A los de Neven Spahija no se les notó que este era el cuarto partido en una semana ni que regresaron hacía apenas unas horas de Mónaco con la decepción de una derrota que casi les finiquitó sus opciones de Playoff en Euroliga.

Lideraron el correctivo vitoriano Jayson Granger (14 puntos, 3/4 T3, 6 asistencias y 23 de valoración), Simone Fontecchio (19, 4/5 T3 y 19), los que lanzaron la escapada en el marcador del segundo cuarto, y Matt Costello (18, 12 rebotes y 32), éste ya después del descanso.

Por el Surne Bilbao Basket solo fueron capaces de oponer algo de resistencia Andrew Goudelock (21, 4/6 T3 y 19) y el pívot dominicano Ángel Delgado (11, 9 rebotes y 19), ambos también los mejores de su equipo con el partido vivo en el primer cuarto.

El Joventut se impone al líder y suma la sexta consecutiva (83-72)
Sexta victoria consecutiva de un enorme Joventut que tumbó al líder, el Barça (83-72), con Andrés Feliz (21 ptos), Ante Tomic (21 ptos) y Simon Birgander (15+11) como jugadores más destacados

El Joventut Badalona ganó este domingo el derbi catalán al Barça (83-72) como en sus tiempos de gloria, con un Palau Olímpic abarrotado con 12.166 aficionados y dando una lección de baloncesto al líder de la Liga Endesa.

Andrés Feliz y Ante Tomic, con 21 puntos cada uno, y Simon Birgander, con 15 puntos y 11 rebotes, se encargaron de desarmar a un Barça que, sin acierto en el triple (6 de 24) y con la batalla en la pintura perdida en todo el momento, quedó a merced de una Penya a la que le salió un partido redondo de principio a fin.