Resumen de la jornada 29 de la liga Endesa

A la liga le quedan cinco jornadas y todos los equipos lo saben. La lucha por no descender está que arde y más si cabe con la tercera victoria consecutiva del Real Betis que le saca después de mucho tiempo de la zona roja, y la segunda consecutiva del Zaragoza ante un Barcelona pensando seguramente en otras cosas. Tampoco hay que perderse la lucha por estar en los playoffs, donde el Murcia sale de los ochos primeros y el Gran Canaria se mantiene

El Coosur Betis, de tres en tres para salir de la zona de descenso (76-93)
¡3 triunfos seguidos béticos! Con un Evans en estado de gracia (29 pt, 7 T3, 29 val.) y 51 puntos desde el 6,75 (¡17/28 en triples!), el Coosur Betis se lució contra MoraBanc Andorra (76-93) para salir del descenso

El Coosur Real Betis prolongó este sábado a tres su racha de triunfos consecutivos y ve más cerca la salvación tras imponerse a domicilio a un rival directo, el MoraBanc Andorra (76-93), al que cede el puesto de colista y complica su futuro en la ACB tras una nueva exhibición del base estadounidense Shannon Evans, artífice de la victoria con sus 29 puntos, 11 asistencias y 29 de valoración.

La fe obradoirista reina medio año después a domicilio (77-82)
Vital triunfo del Monbus Obradoiro en la cancha de un rival directo, el Hereda San Pablo Burgos (77-82). Birutis, con 16 puntos, líder de un conjunto que no vencía a domicilio desde el pasado 23 de octubre

El Monbus Obradoiro rompió su mala racha de resultados a domicilio y sumó su décima victoria de la temporada a costa del Hereda San Pablo Burgos (77-82) en el Coliseum, en un duelo trascendental que alimenta las esperanzas de los visitantes.

El Hereda San Pablo no tuvo acierto en los minutos finales y deberá luchar lejos del Coliseum pese al gran partido de su capitán Vitor Benite que terminó con veintiún puntos.

Un segundo cuarto mágico aúpa al Joventut (92-75)
El Joventut sigue mirando muy alto tras vencer al Urbas Fuenlabrada por 92-75. Un segundo cuarto brillante (35-18) dio la iniciativa al conjunto de Badalona, con Willis (18 pt, 22 val) en estado de gracia

El Joventut Badalona rompió ante el Urbas Fuenlabrada una racha de dos derrotas consecutivas con un triunfo (92-75) que fundamentó en su acierto en el triple (14 de 30), sobre todo en un gran segundo cuarto en el que hizo 35 puntos para dejar encarrilada la victoria.

Derek Willis, con 18 puntos, fue el máximo anotador de una Penya en la que ocho de sus jugadores lograron un triple. La lesión en el tobillo derecho de Vladimir Brodziansky, que abandonó el partido en el segundo cuarto, fue la única mala noticia de la noche.

Ferrari y Mekowulu completan la campanada contra el líder (76-71)
El Casademont Zaragoza está muy vivo. El cuadro de Sakota, en una exhibición de coraje, tumbó al líder Barça por 76-71, con 12 puntos de Mekowulu en el último cuarto y un Ferrari (16) vestido de líder

Un recuperado Casademont Zaragoza infligió a un Barça desconocido la segunda derrota en las dos últimas jornadas en un triunfo que supone un nuevo paso hacia la permanencia del conjunto aragonés en un Sábado de Gloria que lo fue de verdad para un equipo necesitado de ganar confianza (76-71).

Tras haber roto una racha de siete derrotas consecutivas en la pasada jornada en el triunfo sobre el Monbus Obradoiro, el conjunto ‘rojillo’ se impuso al líder de la ACB en un Sábado Santo que fue más de Gloria que nunca porque nunca bajó los brazos y a pesar de ir por detrás la mayor parte del encuentro creyó en sí mismo y sumó una victoria que puede ser clave para su futuro en la lucha desaforada que reina en la parte baja de la clasificación para escapar de la quema del descenso.

El equipo de Dragan Sakota aprovechó un nuevo mal partido de los azulgranas, que estuvieron muy irregulares, para avanzar hacia la continuidad en la máxima categoría en un encuentro de esos que no se tienen marcado en rojo en el calendario, a priori, pero que el Casademont Zaragoza tuvo la virtud de pelearlo para obtener el premio gordo.

El equipo catalán, en bastantes momentos, dio la sensación de estar con la cabeza más puesta en el primer choque de los cuartos de final de la Euroliga del próximo martes contra el Bayern de Munich que en el pabellón zaragozano y eso permitió al Casademont Zaragoza tener la oportunidad de la victoria que remató al final con un último parcial de 25-13.

Malas sensaciones para el equipo de la Ciudad Condal pensando en la cita con el conjunto teutón.

Lenovo Tenerife firma un gran correctivo al Unicaja (64-97)
El conjunto aurinegro dominó de principio a fin su partido y derrotó con claridad a Unicaja (64-97). Nuevamente, Shermadini se convirtió en protagonista del triunfo de su equipo con 19 puntos y 9 rebotes.

El Lenovo Tenerife asaltó el Palacio Martín Carpena con un juego arrollador (64-97) y un Gio Shermadini decisivo con sus 19 puntos ante un Unicaja que se diluyó en un mal tercer cuarto y que, con esta derrota, se complica sus opciones reales de esta en la fase por el título.

El Real Madrid gana y se da un respiro (90-65)
El Real Madrid obtuvo un sólido triunfo frente a Río Breogán (90-65) y recuperó ánimos después de las derrotas cosechadas. Gabriel Deck, con 15 puntos y siete rebotes, el mejor.

El Real Madrid se impuso por 90-65 en una victoria balsámica, tras los traspiés de las últimas semanas, a un Río Breogán en el que la ausencia de Dzanan Musa, el jugador más valorado de la competición, pesó demasiado.

Victoria de oro para el Gran Canaria en un duelo de infarto (88-86)
En un choque decidido en los instantes finales, el conjunto amarillo venció a Surne Bilbao Basket por 88-86. Shurna y Ennis, con 16 puntos cada uno, neutralizaron el gran partido de Goudelock (26 puntos).

El CB Gran Canaria se anotó un triunfo que vale oro de cara a su objetivo de alcanzar el play-off de la Liga Endesa en un duelo de infarto frente a un intenso Surne Bilbao Basket que a través de su acierto en el perímetro y su disciplina defensiva puso contra las cuerdas al conjunto amarillo (88-86).

Los puntos de Goudelock (26) y el acierto de Inglis y Hakanson -ambos con 14- fueron desactivados al final por el trabajo coral del equipo claretiano y la labor ofensiva del tridente Slaughter-Shurna-Ennis (47 puntos entre los tres).

Valencia reacciona a tiempo para asaltar Vitoria (71-78)
En un partido de idas y venidas, el conjunto taronja jugó mejor los minutos finales y derrotó al Bitci Baskonia. Xabi López-Arostegui logró su mejor anotación de la temporada (20 puntos) y dirigió el triunfo de los suyos.

Valencia Basket reaccionó a tiempo para asaltar Vitoria y llevarse un partido crucial ante Bitci Baskonia por 71-78, que le coloca en buena posición en la pelea por la tercera plaza tras superar también el “average” con el conjunto azulgrana que se desorientó en los minutos de la verdad tras remontar 20 puntos en la vigesimonovena jornada de la Liga Endesa.

Los taronjas dieron un golpe en la mesa con una importante victoria en el Buesa Arena tras rehacerse de un mal tercer cuarto, gracias al liderazgo de Martin Hermannsson -15 puntos y 6 asistencias- y Xabi López-Arostegui, el más valorado del choque con 24 créditos de valoración.

Un fortín en el Nou Congost, una fiesta constante en Manresa (103-93)
¡Y van 8 seguidas en casa! El BAXI Manresa volvió a bordarlo en ataque para derrotar al UCAM Murcia por 103-93, con un Thomasson de escándalo (33 pt, 35 val) y una conexión absoluta con su grada

El BAXI Manresa, liderado por un inconmesurable Joe Thomasson, autor de 33 puntos y que repartió seis asistencias para llegar a 35 de valoración, sigue firme en la pelea por las primeras posiciones en la Liga Endesa y, después de ganar por 103-93 al UCAM Murcia, ocupa la cuarta plaza, a un triunfo de la segunda, mientras que el equipo universitario sale de los puestos de play off al perder la octava posición en favor del Gran Canaria.