Séptima final continental para el Valencia Basket

El Valencia Basket tendrá la oportunidad de luchar por un nuevo título de la EuroCup contra el Unicaja. Será la séptima final continental del club taronja y quinta en esta misma competición, de la que ya ha sido campeón en tres ocasiones

El Valencia Basket, equipo que más finales ha disputado en la historia de la EuroCup y el más laureado de la misma, volverá a ser uno de los protagonistas de los partidos definitivos en esta competición tras dejar en la cuneta en semifinales al Hapoel Jerusalén.

Será la quinta final de la EuroCup que dispute el conjunto taronja; la séptima final continental en la historia del club. Antes también peleó por el título de la Copa Saporta en dos oportunidades.

En su primera participación continental, en la Copa Saporta 1998-99, el Valencia Basket alcanzó la gran final en la que tuvo que verse las caras con el Benetton Treviso. El partido llegó igualado a los minutos finales, aunque fue el conjunto italiano el que acabó llevándose la victoria (64-60).

Tres años después, en la temporada 2001-02, el equipo entonces entrenado por Luis Casimiro volvió a acceder a la final de la Saporta, enfrentándose a un Montepaschi Siena que tuvo en Petar Naumosky a su gran estrella. El base macedonio, que finalizó con 23 puntos, acabó con cualquier opción de triunfo de un Valencia Basket que acabó cediendo por 71-81.

La Copa ULEB tomó el relevo en la temporada 2002-03. Ahí empezó el idilio del Valencia Basket con esta competición, en la que hasta ahora ha disputado cuatro finales. Aquella primera, frente al Krka Novo Mesto, supuso el primer título europeo para el equipo levantino, que venció tanto en el partido de ida (78-90), como en el de vuelta en la Fonteta (78-76).

Ya bajo su actual denominación, la EuroCup volvió a tener al equipo taronja en su final en la temporada 2009-10 y, nuevamente, el Valencia Basket levantó el trofeo de campeón. El Buesa Arena de Vitoria acogió el encuentro que le enfrentó al Alba Berlín y en el que se impuso por un claro 44-67, con Matt Nielsen coronado como MVP.

Volvió a repetir presencia en la temporada 2011-12, aunque no con el mismo resultado. El conjunto entrenado por Velimir Perasovic se enfrentó al todopoderoso Khimki, en el que apareció la mejor versión de Zoran Planinic para llevar a su equipo hasta el triunfo (77-68). Ni siquiera la gran actuación de Nik Caner-Medley (38 de valoración) evitó la derrota.

Nuevamente con una final a doble partido, la temporada 2013-2014 vio al Valencia Basket levantar el trofeo de la que puede considerar ‘su competición’. Tras ganar en la Fonteta al Unics Kazan por un claro 80-67, el desenlace se vivió en tierras rusas, donde los hombres de Perasovic volvieron a dominar (73-85), con Justin Doellman como gran figura.

Del 28 de marzo al 5 de abril (primer y tercer partido en la Fonteta) el Valencia Basket aspirará a levantar su cuarta EuroCup ante Unicaja.