Smith hiere al Iberostar Tenerife con 23 puntos, pero Díaz hunde al Santiago Martín (72-73)

Por Carlos Rodríguez Trujillo
(@carlosbaloncest)

La liga ACB Endesa volvió al Santiago Martín en una mañana fría, pero el público se encargó de calentar el ambiente. Richotti y Grigonis fueron baja local, mientras que en los visitantes Nedovic no se desplazó.

Carl English Foto: ACBPHOTO/Ángel Pérez
Carl English

El partido comenzó con un acierto ofensivo mayor que en las primeras jornadas. Unicaja Málaga salió como un ciclón con la dupla de Musli, imparable por dentro, y el gran acierto de Wacynski. Debutó English, fue un momento complicado para Iberostar Tenerife (9-18), llevaba varios minutos sin anotar, pero entró el triple del canadiense para (12-18). Con la entrada de Beirán y Vázquez la intensidad defensiva del equipo subió, los de Plaza con el descanso de Wacynski, por faltas, y Musli el recital ofensivo bajó. Iberostar Tenerife cerró el primer cuarto con un tapón de Vázquez sobre N´Diaye y un triple sobre la bocina de Beirán para poner (22-25). El comienzo del segundo cuarto volvió a ser mejor para los malagueños, gracias a la intensidad defensiva de Díaz, aunque el ataque pasó más por las manos de Fogg, cómodo ante la defensa de Bassas, Musli por otra parte estuvo mejor defendido que en los primeros minutos. La escuadra local pareció mejorar ofensivamente llegando a empatar el partido a (31), con un triple de Doornekamp, pero Smith y Wacynski volvieron a poner tierra de por medio con sus acciones (31-36), lo que obligó a Vidorreta a pedir tiempo muerto. Se llegó al descanso con ventaja malagueña (33-38). Los mejores fueron Doornekamp con 8 puntos y 3 rebotes, y por parte visitante Smith con 10 puntos.

Oliver Lafayette (Unicaja Málaga). Foto: ACBPHOTO/Ángel Pérez
Oliver Lafayette (Unicaja Málaga).

La segunda parte siguió con el acierto ofensivo de Smith, que siguió encontrándose muy cómodo. En el ecuador del tercer cuarto, ningún equipo impuso su juego, las canastas no llegaban con facilidad, pero siempre el marcador favoreció al Unicaja Málaga, con la entrada de English el juego ofensivo local volvió a conectar, las acciones señaladas por el trio arbitral hizo encender aún más al Santiago Martín. En los últimos compases del tercer cuarto, pareció que la dupla formada por Musli y Smith rompieron el partido, pero emergieron las figuras de English y por último de White, que con un triple sobre la bocina apretó el marcador para el último cuarto (55-57). En el último tiempo se siguió con la dinámica anotadora del final del tercer periodo, la escuadra local trabajó la defensa sobre Smith y Musli, pero el exterior estuvo tocado por una varita. Díez se sumó a la fiesta, dos triples en los primeros minutos del último cuarto, y otra canasta de Musli, provocó un nuevo tiempo muerto de Vidorreta (63-70) y 4:30 para llegar al final del tiempo reglamentario. La escuadra local sorprendió con una defensa de Caja y Uno, que atascó el ataque visitante, Doornekamp y Beirán empataron el partido a (70), lo que obligó a Plaza a pedir tiempo muerto a 1:44´ para el final del tiempo reglamentario. La defensa aurinegra siguió siendo increíble sobre Smith, pero con 34″, y con la posesión a punto de finalizar Díaz anotó un triple (70-73), que silenció el Santiago Martín, Vázquez anotó rápido (72-73). La escuadra de Plaza, en su último ataque, volvió a capturar otro rebote ofensivo, Díaz se vistió de héroe. Los mejores valorados fueron Vázquez con 12 puntos y 8 rebotes (19 de valoración) y Smith 23 puntos, 2 rebotes y asisitencias (25 de valoración), aunque el héroe fue Díaz con su triple y rebote ofensivo.