Thompkins lidera un último cuarto decisivo en Kaunas (59-74)

El Real Madrid consiguió una importante victoria en su visita a la cancha del Zalgiris Kaunas y van 13 para seguir la estela del CSKA de Moscú (14). Los blancos solventaron con cabeza y defensa la primera de sus dos salidas consecutivas en cinco días, en un partido muy igualado que decidió con un brillante último cuarto (21-6) liderado por Thompkins (tres triples seguidos). El juego interior fue el motor del equipo, destacando también Hunter (14) y Ayón (11 y 22 de valoración)

Ambiente de gala el que presentaba el Zalgirio Arena para recibir a un Real Madrid que salió concentrado desde el inicio. En la ida sufrió y hoy no le quedaba otra. El 17-17 del primer cuarto reflejaba la igualdad del partido, con un Zalgiris mejor en el rebote liderado por el exmadridista Lima (7 puntos) y unos blancos cuyo peso en la anotación lo llevaron Doncic (6) y la pareja Ayón (7) y Reyes (4).

Ritmo lento
El ritmo del partido parecía más favorable a los locales. Pero la entrada de Carroll y Hunter aportó aire fresco. El escolta abrió la defensa lituana con sus tiros y penetraciones (8 puntos) mientras que el pívot se hizo fuerte en ambas canastas (9+4 rebotes). Frenó a Lima y añadió mayor contundencia  al ataque madridista, firmando varias acciones espectaculares por encima del aro. El Zalgiris contestaba con Jankunas para mantener la paridad en el marcador.

Cuando todo parecía abocado a las tablas al descanso, el Madrid soltó un latigazo en forma de 10-0 de parcial con dos minutos perfectos, culminados con un robo y canasta de Draper sobre la bocina. Del 33-31 en el minuto 18 se pasó al 33-41 en el 20´, dejando helados a los más de 15.000 aficionados presentes.

Remontada local
No hubo continuidad en el arranque del tercer cuarto y los madridistas se metieron en problemas. El Zalgiris fue recortando distancias, con Jankunas y un actor secundario como Lekavicius al mando (9 puntos), hasta ponerse por delante con el 49-48 en el minuto 28. Los visitantes hacían aguas en defensa y en ataque solamente la decisión de Llull de ir a canasta impedía males mayores. Doce puntos en 10 minutos metían a los de Jasikevicius en el partido (53-53, min. 30).

arturas-milaknis-zalgiris-kaunas-eb16

Golpe definitivo
El Real Madrid entró como una locomotora en el último cuarto. En apenas cuatro minutos rompió el partido con un impresionante 14-0 en el que Thompkins fue el gran protagonista, anotando tres triples consecutivos. Los blancos se iban 14 arriba ante el asombro del campeón lituano, que no tuvo capacidad de reacción (53-67, min. 34). Lo intentó pero se encontró con la solidez de un Real Madrid que terminó ganando con solvencia (59-74, min. 40).

ZALGIRIS KAUNAS 59 (17+16+20+6): Pangos (0), Westermann (6), Jankunas (11), Milaknis (3) y Javtokas (3) – cinco inicial- Lekavicius (11), Seibutis (2), Motum (2), Lima (13), Kavaliauskas (4), Hartenstein (0) y Ulanovas (4).

REAL MADRID 74 (17+24+12+21): Doncic (6), Llull (8), Taylor (0), Reyes (8) y Ayón (11) -cinco inicial- Randolph (0), Draper (2), Rudy (2), Nocioni (-), Carroll (11), Hunter (14) y Thompkins (12).

Nota de prensa Real Madrid / Foto: euroleague.net