Ucrania se estrena de la mano de Pustovyi y Lukashov (81-88)

Ucrania se estrena en el EuroBasket a costa de Georgia. Pustovyi (19 puntos) y Lukashov (17 y 11 asistencias) lideraron el buen juego de los ucranianos, que animan el Grupo B

Ucrania enciende el Grupo B después de derrotar a Georgia por 81-88. Los ucranianos, que todavía no conocían la victoria, dieron toda una muestra de posibilidades para sobreponerse a los georgianos, que tras la victoria en la jornada inaugural ante Lituania, han encajado dos golpes que merman sus posibilidades.

Lukashov fue el amo del inicio del partido, con 10 de los primeros 19 puntos ucranianos, estableciendo las primeras ventajas para los suyos (11-19, minuto 8). Solo Giorgi Shermadini las pondría en peligro, con su extraordinario inicio de partido (15 de sus 17 puntos llegaron en los 12 primeros minutos de partido). El nuevo pívot de Unicaja libró momentos de bella batalla ante Artem Pustovyi, que brilló en el segundo cuarto y terminó siendo uno de los más destacados del triunfo ucraniano.

El impacto del pívot del Monbus Obradoiro y el acierto exterior (mención especial para Lypovyy) ponía a Ucrania con 13 puntos de ventaja al descanso (38-51). Pero entonces aparecería la magnífica pareja interior que forman Shengelia y Pachulia. Tomaron el control del partido y metieron de lleno a Georgia en el partido, mientras Ucrania perdía su identidad en desacertados tiros lejanos hasta el 63-67 con el que se cerraba el tercer periodo.

Cuando la dinámica parecía favorecer a los de Ilias Zouros, Ucrania sacó dos auténticos canastones: el primero de Koniev y el segundo de un excelso Lukashov (17 puntos, 11 asistencias y 31 de valoración) para templar los nervios frente a una Georgia que caía en la precipitación.

Pustovyi anotó un tiro de media distancia que ponía un 78-84 que parecía definitivo, mas Georgia lo siguió intentando, aunque sin éxito, para acabar dejando el Grupo B al rojo vivo.