Victoria del Morabanc Andorra contra Bilbao en Molerussa (99-97)

Nuevo ensayo de pretemporada para el MoraBanc Andorra en Mollerusa y nueva oportunidad para comprobar cómo se apuntalando todo en el nuevo proyecto de Joan Peñarroya

Las sensaciones vuelven a ser buenas y no sólo por la victoria por 99-97 contra el Dominion Bilbao Basket sino por la forma en que ha llegado. Mostrando carácter y determinación para remontar una situación complicada en el último cuarto y encontrando los jugadores que hacían falta para asumir responsabilidades en los momentos complicados.

El primer tiempo ha tenido dos cuartos muy diferenciados y un momento concreto en que se ha podido ver lo que puede dar este nuevo MoraBanc Andorra. Los primeros compases fueron de intercambio de golpes. El conjunto vasco, liderado por el eterno Alex Mumbrú, hacía daño a una defensa andorrana excesivamente contemplativa en algunos momentos. Sin embargo nadie ha terminado de mandar. Los parciales se han ido encadenando con naturalidad mientras los entrenadores iban disponiendo el carrusel habitual de cambios en estos partidos. Jelinek ha sido el abrelatas principal para los tricolores, llevando el electrónico del municipal de Mollerussa hasta el 14-11. Momento en que el nuevo Dominion Bilbao de Carlos Durán ha comenzado a imponer su ritmo gracias a un acierto destacable desde los 6.75. Con 14-18, Peñarroya ha pedido tiempo muerto reclamando más intensidad a los suyos. Una canasta de David Walker ponía el 22-25 con el que acabó el primer cuarto.

El segundo ha sido una montaña rusa, un hecho que se da fuerza en estos amistosos de pretemporada. La mejora defensiva, liderada por el silencioso Stevic y el hiperactivo Antetokounmpo, ha dado frutos y el partido ha girado hacia los de Peñarroya, 29-25. Pero ha llegado, de nuevo desde el triple, la reacción vizcaína. El Bilbao ha llegado a controlar el encuentro por 34-40, momento que aprovechó Peñarroya para mover el cinco que tenía en pista y subir la intensidad. Un parcial de 10-0 con Jelinek como brazo ejecutor ha cambiado la dinámica y ha llevado el partido hasta el 44-40. David Navarro ha tenido también buenos minutos en la dirección. Al descanso, 53-50 para un triple sobre la bocina de los vascos.

El tercer cuarto fue del Dominion Bilbao. Mumbrú ha llevado al equipo a coger confianza y, por el contrario, ha generado dudas en la defensa andorrana. Enseguida, el marcador se ha dado la vuelta y el dominio del marcador ha cambiado de barrio. El 63-68 y el 70-76 han sido los máximos exponentes de este cambio de tendencia. Un triple de Jelinek ha puesto el 73-76 con que terminó el cuarto. Aparte del buen trabajo de los de Carlos Durán, dos técnicas han jugado un papel importante en este tramo de partido.

El inicio del último cuarto ha sido el último capítulo del festival Mumbrú (acabó con 30 puntos) y han llevado el Dominion Bilbao a un dominio del juego y de la tendencia que parecía que les daría la victoria. El 73-81, por ejemplo, podía anunciar una crisis de los tricolores pero este MoraBanc no se rinde fácilmente. Al contrario. Y ha ido poniendo sobre la pista más recursos y más defensa. Pero cada vez que había un acercamiento de los de Peñarroya, encontraba una buena réplica vasca. 76-81 o 86-91 serían dos buenos ejemplos. En este momento de partido ha aparecido Albicy para hacerse con el mando. Y con el liderazgo. De su mano, el equipo ha remontado y ha tomado las decisiones correctas al final para poder hacerse con la victoria gracias a una canasta bien dulce de Jelinek a dos segundos para el final.

Sólo es un amistoso. Como dicen los entrenadores un entrenamiento de calidad pero no se puede negar una evidencia. Es la primera vez que se gana al Bilbao en los últimos 3 años. Jelinek, con 21 puntos y 5 triples, y Stevic con 20 han sido los hombres más destacados por parte de un MoraBanc Andorra que sigue adelante con paso firme en esta pretemporada.