Victoria del Unicaja ante el Zenit a pesar de las bajas (93-86)

Unicaja logró su primera victoria como local en la Eurocup tras imponerse a un Zenit que nunca se rindió gracias los 35 puntos de Ryan Toolson

Muy enchufado arrancaba el partido el Unicaja con un parcial 7 a 0 de salida. Pero pronto mostró sus armas el conjunto ruso, donde dos ex del Unicaja son sus referencias ofensivas. Por un lado Markovic distribuyendo, por otro, Toolson con licencia para lanzar todo lo que pasaba por sus manos. Precisamente un triple del escolta norteamericano era la primera canasta del Zenit de San Petersburgo. El partido se apretaba y en el Unicaja era Kyle Fogg quien se mostraba inspirado con 8 puntos en parejas 2 minutos. La inercia del buen trabajo defensivo hacía que los de Plaza consiguieran poner el partido 20 a 10 en el minuto 8 de partido. Zenit reaccionaba con Toolson como artífice, al que le siguió el base Sergeev con un triple que cerraba el cuarto y dejaba el partido 24 a 19 tras los primeros diez minutos.

El marcador se estrechaba, pero el Unicaja aguantaba por delante a pesar de las intentonas rusas de darle la vuelta al marcador. Un triple de Suárez daba un poco de aire a los locales y a su afición (32-27 m.14), pero no servía para apagar la lucha rusa. De hecho, al llegar el minuto 17 un triple de Sergeev ponía por delante al Zenit por primera vez en el partido (40-41). Un gran Jamar Smith respondía con otra de 3 y hacía calmar los nervios, siguiéndole Kyle Fogg con un nuevo triple. Se llegaba al descanso con 49 a 45 para los malagueños. Todavía quedaba mucha tela que cortar en el encuentro.

La igualdad se mantuvo tras el regreso de los vestuarios, de nuevo con Ryan Toolson como amenaza malagueña. La motivación del de Arizona le servía para ser el principal problema de la defensa del Unicaja. Uno de sus triples ponía el partido 55 a 57 en el minuto 26, pero Kyle Fogg respondía rápidamente e iniciaba un parcial malagueño 7 a 0 (62-57 m.28) en el que Carlos Suárez tomaba protagonismo. La diferencia del Unicaja era a falta del cuarto definitivo con 66 a 59.

Un triple de Dani Díez ponía la diferencia +10 para los malagueños, pero dos triples de Sergeev apretaba de nuevo el partido (71 a 65 m.32). Todavía quedaba una nueva aparición de Ryan Toolsn, que con tres nuevos triples ponía el partido 75 a 74 en el minuto 35. Los de Joan Plaza reaccionaron desde la defensa, que le permitió conseguir un parcial 6 a 0 que daba una diferencia importante tal y cómo estaba el partido (81-74 m.37). Cuando parecía que se controlaba a Toolson, ahora el pívot Landry anotaba 7 puntos seguidos que de nuevo ponían a los suyos a 2 puntos (83 a 81 m.38). Fue entonces el momento de que Carlos Suárez sellara con un triple su grandísimo partido supliendo las carencias interiores. Además, Jamar Smith anotó otra desde el 6,75 y se coronaba como el más decisivo del partido (89 a 81 m.39). En el minuto restante el Unicaja estuvo acertado desde el tiro libre, cerrando la victoria por 93 a 86.