Victoria y liderato en Manresa del Real Madrid (80-91)

El Madrid ganó el partido aplazado de la jornada 30 y es primero a falta de tres jornadas. Reyes, Thompkins y Hunter, los mejores

El Real Madrid es de nuevo líder de la Liga Endesa después de vencer al ICL Manresa en el partido aplazado de la 30ª jornada y empatar en cabeza con el Valencia Basket a 22 victorias pero con mejor basket average. Los blancos se mostraron  muy superiores desde el inicio, encarrilando la victoria con un gran primer cuarto (13-33). Imparable el trío interior formado por Reyes (14 puntos sin fallo y 25 de valoración en 18 minutos), Thompkins (21 y 21) y Hunter (11 y 21).

La contundente salida del Madrid en el Nou Congost fue la mejor respuesta a una posible relajación ante el colista, que ya descendido solo se jugaba el orgullo. Un 4-21 en los seis minutos iniciales, con Thompkins (9 puntos) y Llull (6) de referentes ofensivos, ponía tierra de por medio en el primer cuarto, donde los blancos se fueron a 33 puntos con 6 de 7 en triples y la máxima diferencia a su favor (13-33, min. 10).

Gestión de la renta
Mejoró el Manresa en el segundo cuarto, sobre todo en ataque con Suggs (4 triples) y la presencia en la pintura de Sakho (2 tapones). Pero insuficiente ante la amplitud de recursos Madridistas, que con sus rotaciones mantuvieron el partido controlado en todo momento. El dúo Reyes (10 puntos sin fallo en 9 minutos) y Hunter tuvo mucho que ver. Entre los dos firmaron 17 de los 22 puntos del equipo en este cuarto, que sirvieron para sujetar el crecimiento manresano (38-55, min. 20).

Zaragoza (fuera), Joventut (casa) y Andorra (fuera), últimos tres partidos de Liga Regular

El tercer cuarto sirvió para comprobar el espectacular momento de forma de Thompkins, una baza más que tendrá Laso para este final de temporada. El norteamericano dio un recital de tiro. Anotó en este periodo 12 puntos con un solo fallo para irse a 19 en 15 minutos. Su equipo, +23 (45-68, min. 26).

Concentración hasta el final
El partido no estaba sentenciado a pesar de la sensación de superioridad. El Manresa, sin presión, todavía no había claudicado. Tomás y Trapani acercaron a los de Ibon Navarro a la barrera de los diez puntos en varias ocasiones. Sin embargo, en todas ellas se encontraron con una respuesta sólida blanca en forma de canastas de Reyes y triples de Llull y Doncic para cerrar un triunfo, el 22º, que le devuelve a lo más alto de la clasificación cuando solo restan tres jornadas para los playoff. Si hoy gana el Baskonia será matemáticamente cabeza de serie (80-91, min. 40).

ICL MANRESA 80 (13+25+22+20): Machado (10), Suggs (16), Tomás (12), Aranitovic (2) y Cakarun (8) – cinco inicial- Sakho (2), Jou (-), Auda (7), Montañez (-), Trapani (11), Belemene (5) y Costa (7).

REAL MADRID 91 (33+22+20+16): Llull (12), Rudy (8), Maciulis (4), Thompkins (21) y Ayón (2) -cinco inicial- Draper (6), Nocioni (3), Doncic (7), Taylor (3), Reyes (14), Hunter (11) y Suárez (-).