2º título continental para el Unicaja

El Unicaja se ha proclamado campeón de la EuroCup, tras imponerse en el tercer y decisivo encuentro de la final al Valencia Basket. Para el club malagueño, éste es el segundo título continental que inscribe en su palmarés, tras el de la Copa Korac logrado en la temporada 2000-01

El Unicaja se ha impuesto al Valencia Basket en el tercer y decisivo encuentro de la final de la EuroCup, proclamándose así campeón y llevando el trofeo a sus vitrinas, siendo la segunda vez en la historia que el club malagueño inscribe su nombre en el palmarés de una competición continental.

Fue en la temporada 2000-01 cuando el equipo entonces entrenado por Bozidar Maljkovic conquistó el que fue el primer título de su historia. En aquella oportunidad, la final se disputó en formato ida y vuelta, con el equipo malagueño iniciando la serie ante su afición.

El Unicaja demostró una absoluta superioridad frente a su rival y, aprovechando el apoyo extra que le ofreció una afición entregada, doblegó de manera contundente a su rival, el KK Hemofarm Vrsac al que se impuso por 77-47.

Esos 30 puntos de ventaja hacían ver el título mucho más cerca. Y así fue. El equipo viajó a Serbia para disputar un encuentro que fue casi un trámite.

Manteniendo una defensa muy seria durante todo el choque y controlando a la perfección el tiempo, el cuadro andaluz provocó la desesperación del conjunto local, que cada vez veía más difícil la proeza. Al final, la victoria volvió a caer del lado malagueño (69-71) y el título recayó por primera vez en un equipo andaluz.

Ahora, con su victoria frente al Valencia Basket, el Unicaja puede presumir de tener en su palmarés un nuevo trofeo. El segundo continental.

Segundo título también para Joan Plaza y Oliver Lafayette

Y como el Unicaja, también Joan Plaza puede presumir de haber conquistado dos títulos europeos, en su caso, repitiendo en la misma competición.

Ya en la temporada 2006-07 el técnico catalán se proclamó campeón de la entonces llamada ULEB Cup, al vencer el equipo que entonces entrenaba, el Real Madrid, al Lietuvos Rytas (75-87).

Por su parte, Oliver Lafayette ya sabía lo que era levantar el título de la EuroCup. El director de juego del conjunto malagueño se proclamó campeón en la temporada 2013-14, defendiendo la camiseta del equipo que ahora ha sido su rival, el Valencia Basket.

El cuadro taronja venció en la final al Unics Kazan, al que venció tanto en el partido de ida (por 80-67), como en el de vuelta (por 73-85).

Nota de prensa ACB.COM • Foto: Unicaja B. Fotopress