Barça y Real Madrid se colocan con dos victorias de ventaja en la cima de la tabla

Los archirrivales Barcelona y Real Madrid comparten el primer puesto con un récord de 10-2 y una ventaja de dos victorias sobre todos los demás equipos, tras haber conseguido sólidas victorias sobre el Baskonia y el Zalgiris, respectivamente, en la 12ª jornada

El Olympiacos se ha colocado en un triple empate en el tercer puesto, con 8-4, al vencer a otro de esos tres equipos, el Milan, y conseguir su primera victoria a domicilio. El CSKA, el UNICS y el ASVEL -este último con un milagroso triunfo- se mantuvieron entre los cuatro equipos con 7-5 gracias a sus propias victorias, mientras que el Efes se sitúa ahora detrás de ellos en el 10º puesto, con 6-6, debido a su triunfo en el Derby turco. Entre los ocho últimos equipos de la clasificación, el ALBA fue capaz de remontar al Maccabi de visita, mientras que el Panathinaikos puso fin a la racha de victorias del Zenit. Al final, fue una ronda de ganadores a domicilio por un margen de 5-4.

CSKA Moscú 77-74 FC Bayern Munich
El CSKA de Moscú se impuso al FC Bayern de Múnich por 77-74 el jueves en la capital rusa para mejorar el 7-5 de la temporada. Will Clyburn lideró a los ganadores con 17 puntos, Alexey Shved, Toko Shengelia y Johannes Voigtmann anotaron 12 cada uno y Daniel Hackett tuvo 10 para el CSKA. Darrun Hilliard lideró al Bayern con 28 puntos y DeShaun Thomas añadió 17 para los invitados. La derrota dejó al Bayern con un récord de 5-7. Clyburn anotó dos veces desde el centro de la cancha en los últimos dos minutos y añadió una canasta y un mate para llevar al CSKA a una reñida victoria.

Fenerbahce Beko Estambul 84-89 Anadolu Efes Estambul
Shane Larkin realizó su mejor partido de la temporada al guiar al Anadolu Efes Istanbul a una victoria por 84-89 sobre su rival de la ciudad, el Fenerbahce Beko Istanbul, el jueves en el primer derbi de Estambul de la temporada. Larkin anotó 25 puntos e igualó su mejor marca de la temporada con 7 asistencias para liderar al Efes, que ganó su cuarto partido consecutivo para mejorar a 6-6. El Fenerbahçe perdió su cuarto partido consecutivo y cayó a 3-9. El Efes anotó los últimos 8 puntos del partido para completar la remontada tras ir perdiendo por 12 al principio del último cuarto. Tibor Pleiss añadió 17 puntos y Vasilije Micic anotó 14, pero también cometió 6 pérdidas de balón. Marial Shayok lideró al Fenerbahce con 18 puntos en 4 de 4 tiros de tres puntos, Nando De Colo anotó 14 puntos y 5 asistencias, Jan Vesely anotó 13 en 24 minutos antes de cometer una falta y Pierria Henry anotó 14, repartió 4 asistencias y robó 4 balones.

ALBA Berlín 91-86 Maccabi Playtika Tel Aviv
El ALBA Berlín consiguió su primera victoria en casa este siglo sobre el Maccabi Playtika Tel Aviv con un triunfo por 91-86 en la noche del jueves. En los primeros compases se produjeron varios cambios de ventaja antes de que el ALBA terminara la primera parte con fuerza, tomando una ventaja en el intervalo de 45-35. El margen se mantuvo más o menos igual hasta que el Maccabi montó un fuerte ataque en el último periodo, poniéndose a dos puntos, pero el ALBA volvió a tomar distancia para mejorar a 4-8 mientras que el Maccabi cayó a 7-5. Marcus Eriksson lideró a los ganadores con 19 puntos, con 5 de 8 tiros de tres puntos. Christ Koumadje aportó 12 puntos y 5 rebotes y Maodo Lo tuvo 11 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias. Scottie Wilbekin, del Maccabi, fue el máximo anotador con 22 puntos, Ante Zizic anotó 17, Derrick Williams tuvo 15 y James Nunnally añadió 10.

Bitci Baskonia Vitoria-Gasteiz 60-88 Real Madrid
El Real Madrid consiguió su quinta victoria consecutiva al derrotar al Bitci Baskonia Vitoria-Gasteiz por 60-88 en el Buesa Arena el jueves. El Real Madrid mejoró a 10-2 en la clasificación de la Turkish Airlines EuroLeague, mientras que el Baskonia cayó a 4-8 y es 1-6 en sus últimos siete partidos. Fabien Causeur lideró a los ganadores con 13 puntos, Walter Tavares y Thomas Heurtel tuvieron 12 cada uno y Alberto Abalde capturó 11 rebotes para el Real. Steven Enoch y Simone Fontecchio lideraron al Baskonia con 14 puntos cada uno. Causeur anotó 6 puntos en una racha de 0-10 que permitió al Real conseguir una ventaja de dos dígitos, 14-25, tras 10 minutos. Heurtel anotó dos veces desde el centro y Rudy Fernández encestó 3 más desde fuera del arco para aumentar el margen de los blancos a 34-52 en el descanso. Poco cambió después, ya que el Real aumentó su margen hasta el 47-71 en el minuto 30 y de nuevo hasta el 49-75 poco después, logrando una victoria sin paliativos en la carretera.

Panathinaikos OPAP Atenas 70-64 Zenit San Petersburgo
El Panathinaikos OPAP Atenas rompió su racha de cinco derrotas con una victoria en casa por 70-64, remontando una gran desventaja inicial gracias a una excelente actuación de Georgios Papagiannis. El Zenit llevaba una racha de cinco victorias consecutivas y anotó los primeros 12 puntos del partido. El Panathinaikos encadenó una racha de 18-2 en el tercer cuarto y amplió la diferencia a 10 puntos en el cuarto. El Zenit volvió a ponerse por delante, pero Nemanja Nedovic anotó un triple decisivo en los últimos compases del encuentro, que dio la victoria al Panathinaikos y un récord de 3-9. Nedovic terminó con 18 puntos y Papagiannis sumó 18 puntos, 13 rebotes y 4 tapones, mientras que Daryl Macon Jr. aportó 11 puntos. El Zenit fue liderado por Jordan Loyd con 15 puntos, Conner Frankamp anotó 14 puntos y Mindaugas Kuzminskas sumó 13 puntos y 8 rebotes en la derrota.

Crvena Zvezda mts Belgrado 78-98 UNICS Kazan
El UNICS Kazan lideró de principio a fin, anotando un récord de 15 triples, para superar al anfitrión Crvena Zvezda mts Belgrado por 78-98 en el Aleksandar Nikolic Hall el viernes por la noche. Fue la sexta victoria en los últimos siete partidos para el UNICS, que mejoró a 7-5 en la temporada, mientras que el Zvezda perdió su tercera consecutiva para caer a un récord de 4-8. El UNICS anotó los primeros 8 puntos del partido y mantuvo una ventaja de dos dígitos en el primer cuarto. Los anfitriones se acercaron a 3 puntos en el segundo cuarto, pero nunca se acercaron, ya que el UNICS rompió el partido en el tercero y llegó a liderar hasta 25 puntos en el cuarto. John Brown lideró al ganador con 18 puntos. Mario Hezonja e Isaiah Canaan anotaron 17 cada uno, mientras que Dmitrii Uzinski anotó 11 en la victoria. Austin Hollins terminó con 15 puntos para los anfitriones. Nate Wolters tuvo 13, Ognjen Dobric 11 y Nikola Kalinic 10.

AS Monaco 84-85 LDLC ASVEL Villeurbanne
El primer partido de la Euroliga de este siglo entre equipos de la liga francesa no pudo ser más dramático, con la ventaja cambiando de manos 22 veces antes de que el visitante LDLC ASVEL Villeurbanne superara al AS Monaco 84-85 con un tiro de media cancha de William Howard. El ASVEL mejoró a 7-5, rompiendo una racha de tres partidos perdidos, mientras que el Mónaco cayó a 5-7 con su tercera derrota consecutiva. Una racha de 0-8 para abrir el partido y otra de 2-11 al final del segundo cuarto dieron al ASVEL una ventaja de 40-48 al descanso, aunque la ventaja había cambiado 15 veces en el intervalo. El Mónaco se recuperó y llegó a ir por delante por 4 puntos, 75-71, al final del partido, preparando el dramático final. Howard lideró a los ganadores con un doble-doble de 23 puntos y 10 rebotes. Charles Kahudi le siguió con 15 puntos, James Gist con 13, Elie Okobo con 11 y Chris Jones con 10. El Mónaco fue liderado por Lee Paris, que salió del banquillo para aportar 20 puntos. Mike James añadió 18, Alpha Diallo 15 y Donta Hall 12.

AX Armani Exchange Milan 72-93 Olympiacos Piraeus
El Olympiacos Piraeus confirmó su buen momento al derrotar al AX Armani Exchange Milan por 72-93 en el Mediolanum Forum el viernes. Ambos equipos tienen ahora un récord de 8-4. Fue la primera victoria del Olympiacos en la carretera. El Milan lleva ahora una racha de tres derrotas. Giannoulis Larentzakis lideró a los ganadores con 18 puntos. Tyler Dorsey añadió 14, mientras que Sasha Vezenkov hizo 12 para el Olympiacos. Shavon Shields lideró al Milan con 26 puntos, mientras que Luigi Datome añadió 12. Dorsey encestó 4 triples en el primer cuarto. Thomas Walkup, Kostas Papanikolaou y Vezenkov añadieron cada uno los suyos para una ventaja del Olympiacos de 25-30 tras 10 minutos. El Milan consiguió empatar el partido, 33-33, con una canasta de Kyle Hines, pero Hassan Martin impulsó una racha de 0-10 del Olympiacos y un sobresaliente Larentzakis ayudó a los rojos a conseguir un margen de 45-60 al descanso. Nada cambió tras el descanso, ya que el Olympiacos amplió su margen hasta el 53-70 al final del tercer cuarto y no encontró muchos problemas de camino a una extraordinaria victoria en la carretera.

FC Barcelona 96-73 Zalgiris Kaunas
El FC Barcelona se valió de un gran despliegue ofensivo para superar al Zalgiris Kaunas por 96-73 en el Palau Blaugrana el viernes, de camino a su cuarta victoria consecutiva para mantenerse al frente de la clasificación de la Turkish Airlines Euroleague con un récord de 10-2. Los anfitriones perdían por 5-11 en los primeros compases, pero tres triples consecutivos encendieron la mecha de su ofensiva en el camino hacia una ventaja de 50-33 justo antes del descanso de la que el Zalgiris nunca pudo recuperarse. Pierre Oriola lideró a los ganadores con 13 puntos, 9 rebotes y 5 asistencias para un índice de rendimiento de 25. Rokas Jokubaitis le siguió con 15 puntos y 7 asistencias, el récord de su carrera, contra su antiguo club. Nigel Hayes-Davis añadió 12 puntos, Nikola Mirotic 11 y Kyle Kuric 10. Tai Webster y Marek Blazevic, con 13 y 10 puntos respectivamente, lideraron al Zalgiris, que cayó a 2-10.