Baskonia, primer finalista de la Supercopa (76-79)

El Baskonia empezó mejor, y llegó a dominar de veinte, pero en los minutos finales el Barcelona de Pesic fue capaz de ponerse a uno a pocos minutos para el final. Finalmente el baloncesto fue justo con el Baskonia y los vascos se meten en la final de la Supercopa con todo merecimiento. Garino (16 puntos) y Shields (13 puntos) por lado, y Kuric (16 puntos) y Claver (13 puntos), los mejores por cada bando

Igualdad en un juego a rachas por cada bando (21-22)

El Barcelona comienza incisivo, Singleton de tres y Tomic cerca, le permite dominar las primeras posesiones. Al Baskonia le cuesta ver aro, un triple de Claver pone el (8-3 min. 3). Los vascos intentan jugar por dentro en busca de solidez, pero es Shields desde fuera, quien acerca posturas (10-8 min. 5). Claver, con 7 de los 12 puntos de los suyos, está siendo el protagonista en estos primeros minutos (12-8 min. 6). Pedro Martínez mueve su banco, y el equipo lo nota en defensa. Tras varios minutos de sequía blaugrana, Baskonia aprovecha para empatar e incluso con un triple de Shengelia ponerse por delante. La fiesta vasca continúa con una canasta de Garino, que pone el (0-10) de parcial y el (12-18 min. 8), Pesic claro, tiene que pedir tiempo muerto. Kuric con un triple y tres libres, remonta la situación. Pangos con otro triple en la bocina deja el primer cuarto casi en tablas (21-22 min. 10).

El Baskonia se marcha en el marcador (34-49)

Kuric sigue en racha, y el Barcelona lo sabe y le busca en sus primeras opciones en ataque, Granger desde el libre pone el (24-27 min. 12). Garino en el otro lado contesta con certeros tiros, el argentino está siendo importante en estos minutos, Baskonia vuelve a coger una renta importante (24-35 min. 14) tras otro triple de Garino. Pasada la fiebre Kuric el Barcelona parece haberse quedado sin ideas en ataque, seis puntos en más de cinco minutos, el Baskonia domina con relativa facilidad (27-38 min. 15). Janning de tres abre más la fuga (27-41 min. 17). El Barcelona sigue racha terrible de porcentajes y tras un 2+1 de Granger la cosa se va a 17 arriba para los vascos (27-44). Pangos logra con un triple cortar la terrible hemorragia, pero por el momento la sensación es la de pleno dominio baskonista (30-46 min. 18). El Barcelona intenta mejorar sensaciones, esperar al descanso para reorganizarse, está claro que este segundo cuarto ha sido nefasto para sus intereses (34-49 min. 20).

El Barcelona se agarra al partido (56-66)

Reanudamos con alternancia de canastas en los primeros compases, pero el Barcelona va a necesitar mucho más, sobre todo tras dos canastas de mérito de Shields que ponen los veinte de diferencia (36-56 min. 23). Pesic no encuentra por el momento la tecla. Shields sigue con su particular show, cuatro puntos mas para él, el Barcelona contesta con canastas por lo que las distancias no van a más. Entramos en unos minutos de desacierto mutuo, da la sensación de que el Baskonia ya parece jugar con el reloj, a la espera de que el Barcelona haga algo para acercarse (44-60 min. 27). Un par de triples, uno por cada bando, una buena jugada de Smits, el tercer cuarto va muriendo poco a poco. Posesión a posesión el Barcelona parece ir maquillando el resultado, rebajando las distancias, una canasta y tiro libre de Blazic baja la cosa a diez (54-64 min. 29) cuando llegó a ir veinte abajo. Da tiempo a una canasta por bando, así llegamos al (56-66 min. 30) al final del tercero.

El Baskonia aguanta las últimas envestidas del Barcelona (76-79)

En los primeros compases del último acto el Barcelona quiere meterse definitivamente en partido, el Baskonia logra por el momento que la situación no se le complique demasiado, aunque dos libres de Smits ya dejan la situación a seis (62-68 min. 33). Tras unas posesiones imprecisas Hilliard anota un triple importante para los vascos, el Barcelona falla su posesión y Poirier vuelve a darle aire a los suyos (62-73 min. 34). El Barcelona reacciona con un (6-0), y Tomic amplia el parcial con una canasta más, y el partido se pone (69-73 min. 36) a menos de cuatro minutos para el final. Al Baskonia parece temblarle el pulso en el momento clave, y Kuric aprieta con un triple (72-73 min. 37). Ante esto el Baskonia reacciona muy bien, aprovecha dos posesiones y defiende la del Barcelona, los vascos cogen aire (72-77 min. 38). Pasan las posesiones, y el Barcelona no termina de llegar con opciones, entramos en el último minuto (74-79 min. 39). Con (76-79) se tiene que recurrir al video para dar por bueno un tapón de Singleton, que permite al Barcelona, con 10 segundos por delante, intentar empatar el encuentro.

Barcelona Lassa 76 – Heurtel (0), Blazic (3), Claver (13), Singleton (6), Tomic (9) [5 inicial], Pangos (10), Oriola (8), Smits (9), Kuric (16), Pustovyi (0), Font (2).

Kirolbet Baskonia 79 – Granger (8), Janning (6), Shields (13), Voitgmann (5), Poirier (10) [5 inicial], Diop (5), Shengelia (7), Huertas (6), Hilliard (3), Garino (16), Vildoza (0).

Parciales: (21-22); (13-27); (22-17); (20-13)

Árbitros: Hierrezuelo, Pérez Pizarro y Peruga

Cancha: Multiusos Fontes do Sar