¡Bienvenido el baloncesto al Palau! El FC Barcelona se anota una victoria trabajada y cargada de nombres propios (87-82)

Nueva temporada de la Liga Endesa un año más rodeada de duda extradeportivas y con un Palau a la altura del acontecimiento y con ilusiones renovadas. Partido dinámico, abierto prácticamente hasta el último momento y con las actuaciones destacadas de Heurtel, Vezenkov, Hanga, Diop y Huertas entre otros; do de pecho de los nuevos fichajes de ambos equipos

El FC Barcelona ha sabido dar la cara en un partido en que ha ido a remolque en el marcador durante muchos minutos pero en el que ha ido encontrándose y apalancándose en sus jugadores más entonados. Victoria de los catalanes que sabe a mucho más por destilar un baloncesto más alegre, vistoso y menos encorsetado que en temporadas anteriores.

El primer triple del partido no se hace esperar y llega de la mano de una de las sensaciones del pasado Eurobasket, Timma en un inicio de partido con más acierto de los vitorianos. Vezenkov suma también desde el 6.75 para responder a un gran alleyoop entre Huertas y Diop. Con la defensa del FC Barcelona haciendo aguas y habiendo permitido dos penetraciones a placer de Granger, Alonso introduce cambios mientras Vezenkov suma de nuevo de tres (9-13, min. 5). Se aprecia cierto cambio de ritmo de los catalanes con la entrada de Heurtel y Hanga que suma sus primeros puntos desde el 4.60. 7 puntos consecutivos del rumano permiten a los de la condal recortar distancias antes de finalizar el cuarto; el fichaje más deseado, de momento, cumpliendo.

Y el Barça se pone por delante en el marcador por primera vez en el partido tras triple de Moerman que inaugura el segundo parcial. Huertas hace lo propio con una canasta lejanísima y fiel a su estilo particular; buen “re-debut” del brasileño en el club vitoriano que acumula 9 puntos consecutivos siendo el referente de los suyos. Mientras que las buenas noticias locales llegan por doble partida: Pau Ribas vuelve a las canchas y lo hace con una canasta de tres y Heurtel hace lo propio (40-37, min. 16). Los azulgrana, de menos a más, están mostrando una imagen diferente a la de pasadas temporadas. Minutos de ciertas imprecisiones, especialmente por parte de los pupilos de Prigioni; un triple de Moerman provoca el tiempo muerto del técnico argentino a 1 minuto del descanso y 6 abajo. Si bien, Diop cierra el parcial también con acierto desde la larga distancia y habiendo llevado a cabo un buen trabajo bajo los aros.

Otro triple de Diop y 5 puntos de Vezenkov dan el toque de inicio a la segunda mitad; buen trabajo del búlgaro y el senegalés en el partido de hoy, claves para sus respectivos equipos. Por su parte, Granger, suma de tres para poner a los suyos arriba y superar el doble dígito en anotación personal (52-54, min. 24). Y también desde el perímetro anota Timma y provoca el tiempo muerto de Alonso que ve como los suyos han encadenado unos minutos dubitativos. Un triple de Delfino, inédito hasta el momento, y una bandeja de Janning ponen a Baskonia 11 arriba ante un Barça desdibujado en los últimos compases.

Con un arranque de último parcial más entonado de los barceloneses, consiguen reducir la desventaja a los 5 puntos en mitad del clamor de un Palau entregado a su equipo (64-69, min. 35). Suman y siguen los azulgranas que ven como ahora Ribas suma su segundo triple y asiste a Vezenkov en la contra para lograr subir las tablas al marcador. La caraja de este cuarto llega de la mano de los de Prigioni. Y Heurtel, isin lugar a dudas, quiere convertirse en el hombre del partido y, posiblemente, con otro triple y asistencia en carrera a Vezenkov haya dado un paso adelante hacia la victoria culé. Último minuto apasionante con triples, lucha hasta el último suspiro y un Moerman que se mete la afición en el bolsillo, ¡mucho baloncesto!

FICHA TÉCNICA

FC Barcelona 87: Pressey (1), Koponen (-), Sanders (3), Vezenkov (19), Seraphin (9)- cinco inicial- Ribas (11), García (-), Hanga (11), Navarro (-), Heurtel (23), Diagne (-) y Moerman (10).

Baskonia 82: Granger (13), Huertas (19), Timma (15), Malmanis (3), Diop (11)- cinco inicial- Vildoza (-), Voigtman (3), Janning (11), Poirier (4), Martínez (-) y Delfino (3).

Parciales: 24-26, 21-16, 11-25, 31-15.

Árbitros: Pérez Pérez, Calatrava, Rial.

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 1 de liga regular Endesa disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 5.562 espectadores.