Breogán arrolla a Huesca y recupera el liderato

Los gallegos vencen con facilidad y se colocan en la primera posición de la LEB Oro. Los espectadores de Facebook disfrutaron de un partido completísimo del líder de la LEB Oro. Manresa y Prat también ganaron y mantienen el pulso. Triunfo clave del Barça y derrota abultada de Melilla

Cafés Candelas Breogán vs Levitec Huesca (91-53)

Los espectadores de Facebook fueron testigos de excepción de veinte de los mejores minutos que ha disputado un equipo este año en cualquiera de las ligas FEB. Tras un inicio dubitativo, Breogán arrolló a Huesca con dos tremendos parciales. Al final del primer periodo se llegó con un 16-15 a favor de los locales. Dos cuartos y muchas canastas más tarde, el marcador del Pazo reflejaba un espectacular 75-31. Lezcano tiró entonces de rotación, dando descanso a jugadores importantes como Suleijmanovic (15 puntos, 5 rebotes) o Stainbrook y disfrutando del juego ofensivo de su equipo. Breogán recupera el liderato y mantiene el pulso que Prat y Manresa le proponen cada jornada. Por su parte, Huesca se queda en 11 victorias y deberá seguir trabajando para certificar su permanencia en la segunda división del baloncesto español.

MVP: Emir Suleijmanovic (19 de valoración)

Leyma Coruña vs ICL Manresa (66-74)

El pucelano Nacho Martín resultó fundamental para que los manresanos recuperaran la segunda posición de la tabla. Un sensacional último cuarto (16-27) permitió a Manresa hacerse con su vigésimo segunda victoria de la temporada ante un aguerrido Leyma Coruña que jugó treinta minutos de grandes quilates, pero que se derrumbó en los momentos de la verdad. Monaghan, acertado desde la línea de tres, fue el mejor jugador del equipo local. Los coruñeses pierden su segundo partido consecutivo y se quedan en séptima posición.

MVP: Gabriel Lundberg (17 de valoración)

Carramimbre CBC Valladolid vs Club Melilla Baloncesto (95-70)

La gran sorpresa de la jornada. Quizás no por la victoria de los locales, sino por el resultado tan abultado que reflejó el marcador del Pisuerga. Y es que el equipo de Francisco García llegó al último periodo con 32 puntos de ventaja. Desde el primer minuto, Melilla sufrió la intensidad y acierto del Valladolid, bien dirigido por Alvarado (7 asistencias) y con un inspirado Sergio de la Fuente (21 puntos). En uno de sus peores partidos de la temporada, los de Alejandro Alcoba son superados por Unión Financiera Oviedo y ya son quintos. Por su parte, los pucelanos suman su tercera victoria seguida y alejan los fantasmas del descenso.

MVP: Sergio de la Fuente (24 de valoración)

Sammic Hostelería vs FC Barcelona Lassa (66-86)

En partido con tintes dramático, el Barcelona Lassa se llevó una victoria que puede resultar fundamental para su permanencia en la LEB Oro. En un partido tenso, Rodions Kurucs (23 puntos), Volodymyr Herun (16 puntos, 15 rebotes) y Sergi Martínez exhibieron talento personalidad y liderazgo para conducir al conjunto entrenado por Alfred Julbe a un triunfo clave. Los catalanes controlaron el partido ante el colista, que se queda con nueve victorias cerrando la tabla, y además encajando una cuarta derrota consecutiva que no augura buenos momentos. Lorenzo Encinas sabe que debe hacer reaccionar a un equipo en el que hoy destacó De Ciman (17 de valoración)

MVP: Volodymyr Herun (28 de valoración)

Sáenz Horeca Araberri vs Actel Força Lleida (93-84)

Festival ofensivo en Vitoria. Los 23 puntos de Brano Dukanovic no bastaron al conjunto entrenado por Borja Comenge para sacar el triunfo de Mendizorroza. Y es que pese a ganar el último periodo con claridad (17-26), los catalanes se encontraron con Araberri acertado, capaz de anotar 76 puntos en treinta minutos y con seis jugadores por encima de los diez puntos. El mejor de todos ellos fue Wintering, que se fue hasta los 19 puntos y 9 asistencias. Con la victoria, también clave en la lucha por la permanencia, el equipo local del descenso y mete a Lleida de lleno en el ‘lío’.

MVP: Alec Wintering (24 de valoración)

Río Ourense Termal vs Tau Castelló (65-75)

Una de las remontadas de la jornada. Tras irse al descanso perdiendo por nueve puntos, los pupilos de Antonio Ten volvieron enchufados en el inicio de la segunda mitad. Un parcial final de 10-24 en los últimos diez minutos cimentó el triunfo de Tau Castelló, el número 16 de la temporada. Gatell, con 11 puntos y 8 rebotes en 24 minutos fue una de las estrellas de un encuentro que a la postre sitúa a los castellonenses en la sexta posición de la clasificación, a dos victorias de Melilla. Por su parte, Ourense es undécimo con 12 victorias, 2 por encima del descenso. Queda trabajo.

MVP: Eduard Gatell (20 de valoración)

CB Clavijo vs Iberostar Palma (76-60)

En un duelo clave por escapar del descenso a LEB Plata, la racha de Iberostar Palma se quedó en cuatro partidos. Y es que en el Palacio de los Deportes de la Rioja, el Clavijo de Jenaro Díaz cuajó uno de los mejores terceros periodos de la temporada para acabar con el sueño balear (28-13). Hasta el descanso, el conjunto visitante demostró las armas que le habían llevado a vivir sus mejores momentos de la temporada. El trío formado por Coggins (17 puntos, 8 rebotes), Adala (18 puntos, 8 rebotes) y Quintela (29 valoración) lideró la victoria local (no pudo remontar el basket average), la tercera consecutiva para los riojanos, que se van a las 10 victorias y son ya el equipo más en forma de la parte baja de la clasificación. Así son las rachas, cuando una se termina, otra suele empezar.

MVP: Erik Quintela (29 de valoración)

CB Prat vs Cáceres Patrimonio de la Humanidad (70-59)

Prat va muy en serio y duerme líder de la LEB Oro. Con Agada inspirado en ataque (21 puntos, 22 de valoración) y un Cate excepcional bajo el tablero (10 puntos, 10 rebotes), los pupilos de Arturo Álvarez sacaron un duro partido en el Joan Busquets. Tenso, propio del momento de la temporada. El ascenso directo está cerca y eso se hizo notar en las manos de los tiradores locales, más agarrotadas de lo habitual. La gran defensa de Cáceres mantuvo vivo el encuentro hasta el último cuarto. Allí, la experiencia de los catalanes se hizo notar y un gran parcial al inicio del periodo fue definitivo. Parejo fue el mejor del conjunto extremeño, que encaja su sexta derrota seguida y mira con preocupación a los próximos partidos.

MVP: Caleb Agada (23 de valoración)

Unión Financiera Oviedo vs Chocolates Trapa Palencia (73-72)

Qué final. Un triple espectacular de Víctor Pérez a seis décimas del final decidió un partido que llegó al minuto final ajustado y que dejó la sensación de partido grande desde el inicio. No dio respirto el encuentro, siempre manejado con poca distancia en el marcador y que tuvo su momento clave en el inicio del último cuarto. Carles Marco, a poco más de cinco minutos para el final, paró un encuentro que Palencia parecía dominar tras un gran parcial. Poco a poco, los locales recortaron la diferencia, hasta llegar a ese segundo final que poca gente olvidará en Oviedo. Los locales (18 victorias esta temporada) ya miran a los playoffs, tras sacar adelante un encuentro ante uno de sus rivales directos. Palencia, que tuvo en Pressley a su mejor jugador del choque (17 de valoración) deberá reponerse del duro golpe. La próxima semana, una nueva oportunidad.

MVP: Víctor Pérez Ramos, por su espectacular triple a seis décimas del final.