Cadi la Seu consigue el billete de Copa en el partido más largo

La clasificación para la Copa de la Reina de esta temporada va a ser emocionante. El cuarto billete lo ha conseguido el Cadí la Seu en la segunda prórroga del partido que le enfrentaba al IDK Euskotren. Paso adelante del Movistar Estudiantes y apuros para los dos primeros clasificados de la tabla

La jornada 13 tiene dos partidos aplazados por la pandemia, pero los cinco disputados en la tarde del sábado y el derbi canario del domingo han sido espectaculares. Apuros para Valencia BC y Perfumerías Avenida (que perdían al descanso), seriedad de un Movistar Estudiantes para derrotar al Pajariel Bembibre y dos prórrogas en un nuevo gran duelo entre Cadí la Seu e IDK Gipuzkoa, que ha dado a las catalanas el cuarto billete a la Copa de la Reina.

Partido espectacular en el Municipal de La Seu d’Urgell con dos equipos luchando por sus opciones de meterse en la Copa de la Reina, y 50 minutos de igualdad en la pista. Irati Etxarri daba las primeras ventajas a las catalanas, mientras que Brown y Coulibaly enjuagaban las diferencias para el IDK Euskotren. Varias posibilidades de acabar antes del tiempo reglamentario para los dos equipos, pero tuvo que ser una canasta de Laia Raventós la que certificara la victoria. El Movistar Estudiantes da un paso importante a la Copa de la Reina tras derrotar a un gran Pajariel Bembibre en un encuentro igualado durante los primeros 38 minutos. Laura Quevedo fue determinante en ataque mientras que Melisa Gretter dominó el ritmo en las últimas posesiones.

Los tres equipos de arriba consiguieron la victoria, aunque con caminos diferentes. El Perfumerías Avenida acusó el cansancio y le costó entrar en juego en el Pabellón Europa de Leganés. Las de Evaristo Pérez dominaron hasta el descanso (42-39) pero el tercer cuarto de las salmantinas fue espectacular. El Valencia BC también apretó en la segunda parte (35-45 al descanso) ante un Durán Maquinaria Ensino que se quedó sin gasolina. El Spar Girona, sin embargo, fue un rodillo ante el Casademont Zaragoza, con una Laia Palau decisiva (8 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias), y un gran debut de Michaela Onyenwere (18+7).

El domingo se cerró la jornada con un derbi canaria descompensado. El Spar Gran Canaria entró en el encuentro con más intensidad y acierto, liderado por una enorme Sika Koné que tuvo la ayuda perfecta de Nesbitt, Caldwell, Fall y Giomi (todas ellas don dobles dígitos de anotación).