Clara victoria del Cazoo Baskonia sobre el Valencia Basket, 114-75

Valencia Basket cortó su buena racha visitante en la Turkish Airlines EuroLeague en un partido en el que fue claramente superado por el Cazoo Baskonia por 114-75 tras una primera mitad en la que no pudo contener la ofensiva vitoriana y una segunda mitad en la que se bloqueó totalmente en ataque

El equipo taronja aguantó con desventajas cortas durante buena parte de la primera mitad, pero el equipo baskonista encontró acierto en el tiro de tres puntos y la recta final del segundo cuarto de Thompson le impulsó para meter 57 puntos e irse ganando de nueve al descanso. Valencia Basket quiso subir la intensidad tras el intermedio pero se bloqueó totalmente en ataque en la segunda mitad y el Cazoo Baskonia iba sumando para hacer crecer su renta hasta una máxima de 39 puntos que coincidió con el resultado final.

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Jonah Radebaugh, Xabi López-Arostegui, James Webb III y Bojan Dubljevic. Un triple de Webb abrió el marcador y una acción individual de Xabi amplió el parcial inicial hasta que Giedraitis metió la primera de los locales. El alero vasco siguió buscando sus ventajas para anotar pero Hommes y Kotsar devolvían los puntos para mantener el partido equilibrado. Un triple de Radebaugh encontró la réplica de cuatro puntos seguidos de Kotsar para empatarlo a 10 pero Jones anotando por dos veces y asistiendo para un tiro libre de Webb, mantenía la ventaja visitante al llegar a la mitad del primer acto. Hommes ponía el 12-15 y pese un palmeo de Xabi, Hommes y el primer triple local, obra de Thompson, empataban el partido y el ala-pívot baskonista con otros cuatro puntos ponía el 21-17. Prepelic sacó un viaje a la línea de tiros libres para cortar el parcial en contra en 11-2 y Rivero aprovechó una estrategia de fondo para volver a empatarlo antes de una jugada que le dio seis puntos al conjunto local, aunque un triple de Harper lo dejaba en 27-24 al final del primer cuarto.

Díez y un triple de Marinkovic estiraban la ventaja local a siete antes de un triple de Prepelic pero el propio Vanja y Raieste llevaban a Mumbrú a parar el partido con 36-28 a algo menos de ocho minutos para el descanso. Una antideportiva sobre Rivero se convirtió en tres puntos del cubano y Prepelic se inventó la canasta en una acción individual pero un 2+1 de Heidegger ponía el 39-33 al llegar a la mitad del segundo cuarto. Harper convirtió un triple para responder y le sacó la tercera a Howard pero Pradilla no aprovechó el tiro para seguir recortando y Thompson clavó el triple en el otro lado. Tras el tiempo muerto, otro triple de Marinkovic ponía el 45-36 pero Webb le contestó con otro tras recuperación. Un mate de Giedraitis puso por primera vez la renta local en la decena y pese a los aciertos de Xabi y Jones, el cuadro vitoriano mantenía estable su ventaja. Un triple de Jones encontró la respuesta de la genialidad de Thompson y Xabi mandó el partido al descanso con 57-48.

Hommes alargó la ventaja baskonista a trece en el inicio de la segunda mitad y pese a que Rivero metió los primeros puntos del cuadro taronja tras la reanudación, Giedraitis ponía el 65-50. El partido se frenó un poco con un intercambio de faltas y una técnica al banquillo local pero el cuadro local seguía mandando por quince. La entrada de Harper supuso una canasta para la parada ofensiva taronja pero los tiros exteriores del Valencia Basket no entraban y el cuadro local seguía sacando viajes al tiro libre para hacer la herida crecer hasta el 74-55 al llegar al minuto 27. Un equipo taronja bloqueado no encontraba puntos ni aprovechando todos sus tiros libres y el Cazoo Baskonia llegó a mandar hasta por 22 antes de que se llegase con 81-64 con diez minutos por jugar gracias a un poco de acierto que encontró Harper.

Valencia Basket trató de subir sus líneas de presión y lo único que consiguió fue acercarse a quince con una canasta de Xabi, ya que los problemas para anotar no cesaban y el equipo local volvió a pegar otro tirón para subir su ventaja todavía más, poniendo el 95-66 con dos triples de Marinkovic y Hommes al paso por el minuto 34. El acierto había subir la confianza local también en defensa, taponando los intentos de lanzamiento de un equipo taronja totalmente fuera del partido y los locales anotando a placer y haciendo subir el parcial hasta un 21-0 antes de una canasta de Evans. Los últimos cuatro minutos solo sirvieron para que un Cazoo Baskonia con un idilio con la canasta siguiera metiendo y el equipo taronja tratara de que la desventaja final fuera la menor posible, quedándose el resultado final en 114-75.