Colombia frenó a Uruguay en el cierre y sumó su primer triunfo (64-70)

La edición número 19 de la FIBA AmeriCup quedó inaugurada este viernes en el Geraldao Arena de Recife, Brasil. El primer salto entre dos lo disputaron Uruguay y Colombia con resultado favorable para los cafeteros

ESTADÍSTICAS

La defensa colombiana erigió una muralla para que su rival ni siquiera llegara a 10 tantos en el último cuarto y, de esta forma, estrenaron la casilla de victorias. La férrea marcación detuvo abruptamente el ataque uruguayo con solo ocho unidades.

En una racha de 16-0 del tramo decisivo, Colombia propinó dos bloqueos, forzó dos violaciones del reloj de posesión y robó otra esférica. Además, se hizo fuerte en el rebote (ganó la batalla de los tableros por 45-30). Uruguay estuvo más de ocho minutos sin poder embocar un lanzamiento.

En el costado ofensivo, Jaime Echenique y Romario Roque fueron claves. El pívot totalizó ocho de sus 17 puntos en el cuarto período. También capturó 11 rebotes para labrar doble-doble. Por su parte, el base sumó 14, ocho tableros y cuatro asistencias. Juan Tello igualmente acompañó a la dupla con otros 17 tantos.

Entre tanto, los celestes perdieron una ventaja de nueve tantos con más de ocho minutos por jugarse. Agustín Ubal se lució con 27 puntos, incluidos cuatro triples, en solo 25 minutos. Luciano Parodi lo secundó con nueve unidades.