Covirán Granada se coloca a una victoria del ascenso a la Liga Endesa

Había dado el Covirán Granada un sólido paso hacia el ascenso con su victoria sobre la pista del TAU Castelló, pero el gran salto para sus intereses llegó en la mañana del domingo con la derrota del Movistar Estudiantes en su feudo ante el EasuCharger Palencia. Porque de este modo, el conjunto de Pablo Pin queda a tan solo un triunfo de un ascenso que podría llegar el próximo viernes. Por abajo, triunfos realmente valiosos de CB Prat y Juaristi ISB hacia una permanencia amarrada ya por Melilla Sport Capital al imponerse al Bàsquet Girona

Valioso triunfo a domicilio para un Covirán Granada que se asienta en el liderato para acercarse a una Liga Endesa cuyas opciones dependerán de lo que suceda en la mañana del domingo en el duelo del WiZink Center entre Movistar Estudiantes y Zunder Palencia.

Afrontaba el Covirán Granada uno de los encuentros más exigentes de este tramo final de la temporada de cara a su lucha por el ascenso y el resultado no pudo ser más positivo para sus intereses. Y eso que el TAU Castelló comenzó dominando con un 7-0 de parcial que no logró intimidar a los de Pablo Pin. Porque el Covirán no tardó en responder para asumir el mando de un partido en el que los locales no daban su brazo a torcer llevando el choque a un final igualado. Un terreno en el que el conjunto castellonense luchó hasta el final y en el que un triple de Thomas Bropleh seguido de una antideportiva a Toni Ten tras un campo atrás, terminó de subir la victoria al casillero nazarí. De este modo, los andaluces se acercaban al ascenso pendientes del duelo del Movistar Estudiantes (69-73).

No menos emocionante resultó el otro encuentro de la noche del viernes donde el Cáceres P. Humanidad logró imponerse en la prórroga al Palmer Alma Mediterránea. Un partido igualado durante sus 40 minutos reglamentarios y en el que los 4 triples de Duje Dukan parecían impulsar a los extremeños tras el descanso (ver vídeo), pero el conjunto balear no dio su brazo a torcer llegando a forzar la prórroga con una última canasta de Pol Figueras. Un tiempo extra en el que la mayor frescura mental terminó por entregarle la victoria a un Cáceres P. Humanidad que dejaba así su pase a los Playoffs por el ascenso visto para sentencia (102-97).

Y si intensa resultó la noche del viernes, no menos vibrante resultó un sábado en el que el UECM Real Valladolid fue capaz de firmar su quinta victoria consecutiva siendo el único equipa capaz de ganar a domicilio. Concretamente sobre la cancha de un CB Almansa con Afanion que no pudo certificar su permanencia ya no solo por la derrota (76-80), sino también por el triunfo con el que el CB Prat adquirió tranquilidad al imponerse en su feudo a un Leyma Coruña que veía cortada así su racha positiva complicándose el factor cancha de cara a los Playoffs por el ascenso (83-79).

En el partidazo de la noche, el Unicaja Banco Oviedo logró imponerse al ICG Força Lleida pese al enésimo partidazo de Michael Carrera (29 val) y después de haber sido capaz de remontar los 9 puntos de renta de los ilerdenses tras un primer cuarto aciago para sus intereses. Pero los de Natxo Lezkano supieron jugar sus cartas para invertir su suerte de la mano de una afición que resultó fundamental (89-85). La noche se completó con otro valioso triunfo local, en este caso para un HLA Alicante que respiraba un poco más aliviado después de haberse impuesto al Levitec Huesca en un gran encuentro de Zaid Hearst (84-61).

Fue, en la mañana del domingo, cuando llegaron las dos grandes noticias de la jornada. Primero con el triunfo del Melilla Sport Capital ante un Bàsquet Girona que no pudo imponer su estilo de juego sin la presencia en su roster de Marc Gasol (92-68) y después, con la derrota en su feudo del Movistar Estudiantes ante el Zunder Palencia (71-73). Dos resultados con consecuencias clasificatorias ya que los melillenses lograban así la permanencia matemática en la categoría mientras que los madrileños dejaban escapar gran parte de sus opciones de permanencia a favor de un Covirán Granada que podría llegar a lograr el ascenso la próxima semana.

En el último asalto, el Juaristi ISB fue capaz de llevarse el derbi vasco ante el Acunsa Gipuzkoa para dar así un importante paso al frente hacia una permanencia que se jugarán en las dos últimas jornadas ante dos rivales directos como CB Prat y Palmer Alma Mediterránea (75-66).

LIGA LEB ORO – JORNADA 32:

– TAU Castelló vs Covirán Granada (69-73) | MVP: F. Stutz – 22 val.
– Cáceres P. H. vs Palmer Alma Mediterránea (102-97) | MVP: T. Pavelka – 32 val.
– CB Prat vs Leyma Coruña (83-79) | MVP: A. Diagne – 22 val.
– Unicaja Banco Oviedo vs ICG Força Lleida (89-85) | MVP: M. Carrera – 29 val.
– HLA Alicante vs Levitec Huesca La Magia (84-61) | MVP: Z. Hearst – 31 val.
– CB Almansa con Afanion vs UEMC Real Valladolid (76-80) | MVP: K. Pippen – 24 val.
– Movistar Estudiantes vs Zunder Palencia (71-73) | MVP: P. Ali – 25 val.
– Melilla Sport Capital vs Bàsquet Girona (92-68) | MVP: S. Pavlov – 21 val.
– Juaristi ISB vs Acunsa Gipuzkoa (75-66) | MVP: M. Dijkstra – 19 val.