Demostración de carácter de Perfumerías Avenida y Valencia Basket

No fueron ni mucho menos dos encuentros sencillos, pero tanto el Perfumerías Avenida como el Valencia Basket fueron capaces de aprovechar el apoyo de sus aficiones para poder imponerse a dos exigentes rivales como fueron unos Casademont Zaragoza e IDK Euskotren que llegaron a mandar en el marcador durante un buen número de minutos. Dos resultados que impulsaron de nuevo a un Spar Girona que no falló en la pista del Spar Gran Canaria en una noche en la que el Lointek Gernika volvió a imponerse al Movistar Estudiantes

Con Silvia Domínguez y Cristina Ouviña regresando a las pistas tras sus respectivas lesiones, la séptima jornada de competición nos dejó una espectacular tarde de sábado en la que hubo prácticamente de todo. Desde las victorias en la prórroga de Perfumerías Avenida y Spar Girona, a la remontada del Valencia Basket. Los platos fuertes de un sábado en el que el Lointek Gernika se llevó el duelo europeo en Madrid, en la que el Cadí La Seu sumó la primera en su pista y en la que el Innova tsn-Leganés fue capaz de sumar una nueva victoria a domicilio.

No fue un encuentro cómodo para un Perfumerías Avenida que recibía en su pista al líder de la categoría. Un Casademont Zaragoza que se empeñó en demostrar su condición con un sólido inicio de partido en el que tomaron muy pronto la delantera. De ello se encargaron una Mariona Ortiz que ponía el ritmo desde la dirección, una Helena Oma que equilibraba el juego entre líneas desde el perímetro o una Fiebich que ponía los puntos para intimidar a su rival. Pero el retorno a las pistas de Silvia Domínguez comenzó a reflejarse muy pronto en el juego de su equipo, especialmente cuando comenzó a compartir minutos de juego tras el descanso con una Maite Cazorla con nervios de acero (VER VÍDEO). Una jugadora que fue asentando las bases de la remontada para permitir que su equipo llegara al tramo final del partido dispuesto a luchar por la victoria. Así, el choque desembocó en un intercambio de golpes final que derivó en una prórroga primero y en la victoria salmantina después tras un espectacular tapón de Aleksandra Crvendakic cuando las de Carlos Cantero jugaban para forzar el segundo tiempo extra (VER VÍDEO). La victoria se quedaba en casa y el conjunto perfumero respiraba algo más aliviado (76-74).

No menos emocionante resultó el duelo disputado en la Fonteta por el Valencia Basket y ante un IDK Euskotren que llegó dispuesto a sorprender. Porque las de Azu Muguruza firmaron una puesta en escena casi perfecta que les permitió llegar 8 puntos arriba al descanso con una María España “on fire”. Y aunque no fue hasta el inicio de la segunda parte cuando la inercia del partido comenzó a cambiar, las sensaciones llegadas minutos antes con el regreso de Cristina Ouviña pusieron ya en aviso a las donostiarras (VER VÍDEO). A partir de ahí, el conjunto de Rubén Burgos fue ganando peso en ataque, con Ángela Salvadores en modo killer y con Leticia Romero manteniendo el nivel de las últimas semanas para dar la vuelta a un partido sentenciado con un gran cuarto final (86-81).

Quien también tuvo que trabajar duro para poder poner una nueva victoria en su casillero fue un Spar Girona al que le costó poner tierra de por medio ante un Spar Gran Canaria mucho más fresco. Porque el paso de los minutos fue castigando a las gerundenses tras su esfuerzo europeo mermando así las pequeñas rentas adquiridas hasta ese momento. Un handicap que envió el partido a la prórroga y que exigió a las de Bernat Canut otros 5 minutos de esfuerzo. Y es que la victoria se decantó en las dos últimas jugadas con dos canastas en apenas tres segundos a cargo de Irati Etxarri y Shay Murphy (VER VÍDEO). Una victoria con la que alcanzar un liderato que pasará por la disputa de su derbi aplazado ante el Barça (71-75).

Tampoco defraudó el “derbi europeo” que llevó a Movistar Estudiantes a enfrentarse por segunda vez en esta semana al Lointek Gernika. Un duelo que se resolvió con idéntico desenlace para las de Anna Montañana en una noche en la que su gran juego coral (VER VÍDEO) sirvió para contrarrestar las bajas importantes con las que habían llegado a Madrid (68-76). Valioso triunfo como el conquistado por el Cadí La Seu en su pista donde las de Jordi Acero se impusieron por primera vez esta temporada. Un choque avalado por el liderazgo de Laura Peña y la contundencia ofensiva del equipo y en el que las catalanas no bajaron los brazos hasta el bocinazo final (VER VÍDEO). Aunque la peor noticia para el Durán Maquinaria Ensino llegó con la lesión de tobillo de una Blanca Millán que no pudo terminar el partido (92-65). La noche se completó con el tercer triunfo de la temporada para un Innova-tsn Leganés brillante para poder imponerse en Mendizorrotza a un Kutxabank Araski que no tuvo el día. Y, como de costumbre, con la base Marta Hermida como principal culpable desde el perímetro (VER VÍDEO). Un partido en el que las madrileñas mostraron síntomas de crecimiento para mirar con optimismo al futuro (62-73).

Ya en la mañana del domingo, el Hozono Global Jairis fue capaz de dar un nuevo paso al frente en su lucha por la permanencia. Una victoria con valor doble ya que se produjo ante un rival directo como es un Tenerife en el que César Anéas no pudo estrenarse con victoria. Un partido igualado en su primera parte y en el que el factor ambiente y el liderazgo de Eriza de Souza fueron determinantes. Y todo ello sin dejar de valorar la lucha de una dupla formada por Mariza Lizarazu y Claudia Contell (VER VÍDEO) sumamente valiosa para poder dejar la victoria en casa. (72-63).

En el último encuentro del fin de semana, el Barça CBS no falló ante su afición en un choque que las de Isaac López tuvieron controlado desde el minuto uno. Primero con el buen papel de Anna Cruz y marta Canella desde la línea exterior y poco después, con la intensidad que imprimía al juego la siempre efectiva Ainhoa López (VER VÍDEO). Así, las blaugranas llevaron en todo momento la voz cantante ante un Pajariel Bembibre que lo intentó hasta el final, pero que no pudo invertir ya su suerte (65-60).

LF ENDESA – JORNADA 7:

Sábado 11 de noviembre:
– Perfumerías Avenida vs Casademont Zaragoza (76-74) | MVP: A. Crvendakic – 20 val.
– Kutxabank Araski vs Innova-tsn Leganés (62-73) | MVP: M. Hermida – 23 val.
– Spar Gran Canaria vs Spar Girona (71-75) | MVP: S. Koné – 34 val.
– Valencia BC vs IDK Euskotren (86-81) | MVP: M. España – 25 val.
– Cadí La Seu vs Durán Maquinaria Ensino (92-65) | MVP: L. Peña – 28 val.
– Movistar Estudiantes vs Lointek Gernika (68-76) | MVP: L. Spreafico – 21 val.