Dominio gallego en un vibrante estreno de semifinales

Tuvo que esperar el Río Breogán hasta el último suspiro del encuentro para poder confirmar su victoria ante un HLA Alicante que había dominado el partido durante su segunda mitad, pero el buen hacer de los de Diego Epifanio durante los compases finales terminó poniendo el primer punto de la serie en su casillero. Un camino emulado apenas unos minutos después por sus vecinos del Leyma Coruña aunque, en esta ocasión a domicilio, para arrebatar al Covirán Granada una victoria que invierte el factor cancha a favor de los de Sergio García

Será en la tarde noche del próximo sábado cuando Río Breogán y Leyma Coruña cuenten con su primer math-ball a la hora de poder acceder a la final de la Liga LEB Oro. Un premio avalado por sus triunfos en una primera jornada de domino gallego y en la que el Covirán Granada fue capaz de arrebatarle el factor cancha al Covirán Granada con su triunfo sobre la cancha del Palacio de los Deportes.

PLAYOFFS ASCENSO: Leyma Coruña arrebata el factor cancha

Río Breogán vs HLA Alicante (88-87)

Sergi Quintela salva el primer punto ante un sólido HLA Alicante

Fue un partido de rachas, de parciales, de momentos… Pero cuando llegó el momento de matar el encuentro, el factor ambiental respaldó a un Río Breogán que sacó petróleo de la canasta anotada por Sergi Quintela a 22 segundos del final. Dos puntos que valieron su peso en oro a la hora de poder certificar ese primer punto al que el Río Breogán pareció querer apuntar con fuerza a lo largo de los primeros compases del choque. Porque el 7-0 de salida de los lucenses llevó a Pedro Rivero a tener que tirar de pizarra para encauzar un primer cuarto que se terció aún más para sus intereses con el paso de los minutos (30-13). Mucho cambiaron las cosas tras el primer entreacto, con un HLA Aicante mucho más acertado y que fue capaz de crecer en cada acción para remontar el choque al borde de un descanso al que llegaron cuatro puntos por delante (34-38). De este modo, el equipo alicantino pasó del -17 al +12 a lo largo de un tercer periodo que parecía invitar con fuerza al optimismo, pero ni el Río Breogán ni el Pazo habían dicho aún su última palabra. Porque, cuando Kevin Larsen entra en escena, los partidos cambian por completo. Y así sucedió en un tramo final en el que los de casa se metieron de lleno en la lucha por el partido. Porque los tiros libres de Urtasun y los puntos de Stojan Gjuroski perdieron todo su efecto cuando Sergi Quintela anotó, a falta de 22 segundos, la que a la postre iba a terminar siendo la canasta ganadora del choque. Así, el Pazo respiraba un poco más aliviado cuando el último tiro alicantino no encontraba el aro poniendo el punto en el casillero de los locales (88-87).

J.1: Río Breogán vs HLA Alicante (88-87 / 1-0)
J.2: Sábado 5 – 20:30h
J.3: Miércoles 9 – 20:30h *

MVP: Stojan Gjuroski (HLA Alicante) – 27 valoración

Covirán Granada vs Leyma Coruña (67-77)

El apagón final condena a un Covirán Granada que cede al Leyma Coruña el factor cancha

No disputó un mal encuentro el Covirán Granada, pero el partido se le hizo realmente largo al conjunto de Pablo Pin tras 40 minutos de exigencia constante. Porque el conjunto andaluz tuvo que sobreponerse al buen inicio de partido de un Leyma al que tan solo pudo inquietar un triple de Lluis Costa a lo largo de los primeros minutos de juego en los que mostraron su mejor cara (3-15). Poco a poco, entre la vieja guardia y el talento interior, el Covirán logó meterse en partido recuperando las rentas en su contra, pero pese a ello, los de Sergio García lograron mantener el mando y, lo más importante, el control del tempo de partido. Así se llegó a un último periodo en el que una pequeña renta había ilusionado a un Coviránal que, sin embargo, se le apagó la luz en ataque. En este caso dada la sólida defensa coruñesa ante un rival lanzado a por la victoria.

J.1: Covirán Granada vs Leyma Coruña (67-77 / 0-1)
J.2: Sábado 5 – 18:30h
J.3: Miércoles 9 – 21:00h

MVP: Dago Peña (Leyma Coruña) – 24 valoración