Durant y Booker dejan a los Clippers sin margen de error (100-112) [3-1]

Los Phoenix Suns de Kevin Durant y Devin Booker se anotaron este sábado a domicilio el cuarto partido (100-112) ante unos Los Angeles Clippers lastrados por las lesiones de Kawhi Leonard y Paul George y que, pese a otra actuación muy meritoria, ya no tienen margen de error en esta serie (3-1)

Durant (31 puntos, 11 rebotes y 6 asistencias) y Booker (30 puntos, 9 rebotes y 7 asistencias) brillaron y unieron esfuerzos para neutralizar el recital de Russell Westbrook, que se multiplicó ante las ausencias de Kawhi y George y que deslumbró con 37 puntos y 6 rebotes.

De nada sirvió la exhibición del controvertido base y el esforzado y muy digno partido colectivo de los Clippers ya que el martes deberán ganar sí o sí en el quinto encuentro, que se jugará en Phoenix, si quieren mantenerse con vida en estos playoff.

Además de Booker y Durant, en los Suns fueron claves Deandre Ayton (15 puntos y 13 rebotes) y, sobre todo, Chris Paul, que logró 19 puntos y 9 asistencias y que metió 12 de sus puntos en un último cuarto espléndido.

Dos estadísticas resultaron especialmente llamativas en este cuarto duelo: la superioridad de Phoenix en el rebote (61 frente a 42) y la diferencia en el volumen de tiros libres (8 de 10 para los Clippers, 21 de 27 para los Suns.

WESTBROOK CONTRA EL MUNDO

Después de su exhibición del jueves (45 puntos), Booker empezó este sábado con muy buenas sensaciones hasta meter 9 puntos en poco más de cinco minutos (9-16 con 6.53 en el primer cuarto).

Sin embargo, los Clippers, que como novedad incluyeron a Marcus Morris en el quinteto inicial por Nico Batum, reaccionaron muy rápido de la mano de un enérgico Westbrook (9 puntos en el primer periodo).

Frente a unos Suns descafeinados y erráticos (7 de 25 en tiros en los doce primeros minutos), los angelinos, como en el tercer partido, encontraron en el sacrificio y la garra la manera de reengancharse al marcador hasta cerrar el primer periodo por delante (30-23 con 21-7 en los últimos seis minutos).

Además de sudor, los Clippers también regalaron algunas jugadas de mucha calidad como un delicioso pase sin mirar de Mason Plumlee para un triple desde la esquina de Eric Gordon.

Durant tuvo un arranque desafinado y además sumó su segunda falta antes de llegar al segundo cuarto.

Pero los Clippers pusieron todas las facilidades del mundo para que Durant y los Suns retomaran el mando del encuentro.

Con 10 pérdidas de balón antes del descanso (8 de ellas en el segundo cuarto), el equipo de Tyronn Lue echó por tierra todo lo que había logrado en el comienzo.

Agradecidos por tanto regalo, los Suns se fueron al vestuario por delante (47-48) con tres de sus figuras ya en dobles dígitos: Booker (13 puntos), Durant (14 puntos y 6 rebotes pero con 3 faltas) y Ayton (11 puntos y 7 rebotes).

No hubo fuegos artificiales desde el perímetro y los dos equipos se dieron la mano en un espantoso 7 de 27 en triples en la primera mitad.

Phoenix regresó dormido a la cancha, tanto que, en un partido oscilante y con lagunas mentales constantes en ambos lados, los Clippers golpearon en la reanudación con un 9-0 de salida.

Sin ningún equipo capaz de dominar el marcador, el tercer cuarto se entregó a dos cara a cara muy jugosos y atractivos: Booker (11 puntos en ese periodo) contra Westbrook (10 puntos) y Durant (12 puntos) frente a un voluntarioso Terance Mann (6 puntos).

En cualquier caso, la diferencia en los tiros libres (12 de 15 para los visitantes, 6 de 6 para los locales) fue crucial para que los de Monty Williams aterrizaran en el último cuarto con ventaja (78-83).

Un triple de Booker situó un +8 para los Suns que era su mayor ventaja hasta entonces en toda la tarde (83-91 con 8.59 para el final).

Pero un inagotable y tenaz Westbrook mantuvo a los Clippers en el encuentro exhibiendo músculo en sus penetraciones y también una sorprendente puntería desde el perímetro.

En el final no fueron ni Durant ni Booker los que sentenciaron el triunfo de los Suns sino un Paul letal que, con 5 puntos seguidos, colocó un +13 a falta de tres minutos que ya resultó inalcanzable para los locales.