Edwin Jackson lidera la victoria del Movistar Estudiantes (87-83)

Un triple de Cook y una inolvidable actuación de Edwin Jackson guiaron hasta el triunfo al Movistar Estudiantes contra RETAbet Bilbao Basket (87-83). El francés sumó 27 puntos, 6 rebotes y… ¡44 de valoración! La marca es la mejor de la temporada en Liga Endesa, tope del francés y 4ª en el ranking histórico estudiantil

El primer cuarto comenzó con las defensas teniendo poca importancia y con un Edwin Jackson superlativo, autor de 11 puntos sin fallo, lo que permitió a los madrileños conseguir sus primeras ventajas (15-9, min.5), aunque la contrapartida la puso Álex Mumbrú también con 11 puntos, al final de los primeros diez minutos, para salvar a su equipo.

El 30-24 con el que concluyó el primer periodo habla del poco control que hubo por parte de ningún equipo.

La mejoría en el juego exterior del RETAbet Bilbao le permitió enjugar la diferencia de forma rápida y pasar a dominar el marcador, 32-37 (min.14.30), ante un Movistar Estudiantes perdido.

La salida de Dejan Todorovic, anotando dos triples consecutivos, fue el detonante para que Salva Maldonado, técnico colegial, diera entrada de nuevo a Jackson, Goran Suton y Víctor Arteaga.

La superioridad física de Arteaga y el dominio de los tiempos de Suton fue fundamental para que el descanso llegara con tablas en el marcador, 45-45.

Un dato, el Movistar Estudiantes capturó su primer rebote ofensivo en el minuto 17, por parte de Edgar Vicedo; cuando su superioridad en altura era casi total en cualquier emparejamiento y, sobre todo, en la lucha bajo el aro.

En la continuación, los locales intentaron dar más importancia a la defensa y, pese a cargarse rápidamente de personales, pasaron a dominar, con mínimas rentas, el marcador (54-50, min. 23.10), aunque sin llegar a más.

El equipo bilbaíno hizo la goma durante todo el periodo, con Ivan Buva entre los destacados, y se puso por delante al final, 61-64 (min.28.30), para llegar a la conclusión del tercer cuarto con 63-66.

Los nervios y la presión pusieron el partido en ese punto sin retorno en el que el acierto y, más si cabe, la falta de errores, se tornan fundamentales.

Movistar Estudiantes apretó los dientes atrás, 69-70 (min.33.40) y se encomendó a su buen hacer en los momentos importantes y un poco descontrolados y a la capacidad anotadora de Jackson, aunque fue un triple de Suton el que le devolvió un marcador positivo, 77-76 (min.36).

A 26 segundos para la conclusión un triple de Buva sembró las dudas, 82-83, pero Omar Cook devolvió la fe a todos al contestar con otro triple (a falta de 15 segundos, 85-83) ante la defensa en zona del RETAbet Bilbao Basket.

Mumbrú asumió toda la responsabilidad pero los árbitros sancionaron con falta en ataque su intento de canasta, lo que a la postre significó la sexta victoria de Movistar Estudiantes (87-83), liderada, eso sí, por un Edwin Jackson casi perfecto con 44 de valoración.

87 – Movistar Estudiantes (30+15+18+24): Jackson (27), Vicedo (5), Suton (15), Arteaga (11) y Cook (5) -equipo inicial-, Page (10), Grimau (2), Fernández (2), Brizuela, Savané (5) y Wilson (5).

83 – RETAbet Bilbao Basket (24+21+21+17): Bamforth (13), Tabu (16), Lapornik (6), Mumbrú (13) y Hervelle (4) -equipo inicial-, Borg (4), Mendía (2), Salgado (1), Todorovic (7) y Buva (17).