El Barcelona se lleva una peleada victoria en la pista del Darussafaka (71-79)

Un último cuarto brillante en defensa (7-21) dio al Barça Lassa la primera victoria lejos del Palau Blaugrana en la Euroliga 2018-19 ante el Darussafaka Tekfen (71-79), un encuentro en el que el equipo blaugrana mostró al fin la fortaleza mental que le había faltado como visitante

En Estambul, el equipo entrenado por Svetislav Pesic se adueñó de los rebotes ofensivos -17 en total- y se sobrepuso a un nefasto parcial de 24-11 en el tercer cuarto para sumar el segundo triunfo en la máxima competición europea.

El pívot Ante Tomic (17 puntos), el ala-pívot Chris Singleton (18 puntos, cinco rebotes ofensivos y 22 de valoración) y el base Thomas Heurtel, decisivo en el último cuarto, anularon la jerarquía interior de Michael Eric (17 puntos, nueve rebotes y 25 de valoración).

Fue un duelo con muchas alternativas. El Barça Lassa firmó uno de sus mejores inicios de partido en lo que va de temporada. Su baloncesto brilló gracias a una presión defensiva en campo rival muy intensa, provocando hasta cuatro pérdidas del equipo turco, y un Tomic inmenso en la zona acompañado por Kevin Pangos, que dirigió con criterio el ataque blaugrana.

El pívot croata terminó el primer cuarto con unos porcentajes de tiros casi impolutos y 10 puntos que dieron alas a su equipo, que llegó a gozar de una ventaja de 11 tantos (8-19, min.7).

Pidió tiempo muerto Ahmet Caki y su equipo resucitó. Cinco puntos consecutivos de Markel Brown y la aparición de Eric, su faro en la zona, pusieron tierra de por medio y situaron el 18-23 al que se llegó tras los primeros 10 minutos.

De más a menos, el Barça Lassa se empequeñeció en el inicio del segundo cuarto. Impuso Eric su ley en el juego interior y exteriores como Jon Diebler aparecían para situar el 26-27 (min.23).

Pese a la mejoría, el equipo turco, con problemas en el rebote defensivo, no cogió las riendas del partido, una circunstancia que aprovechó Singleton para lucirse desde la línea de 6,75 metros con tres triples (31-41, min.18).

Tomic y Pangos tomaron, de nuevo, el relevo ofensivo y mantuvieron una renta cómoda de 10 puntos hasta que Berk Demir, en el último segundo, tuvo suerte con un triple desde su propio campo para dejar el 40-47 tras los primeros 20 minutos.

Si el inicio del primer acto fue perfecto para el Barça Lassa, los primeros minutos del tercero fueron una pesadilla para los blaugranas. Apretó las tuercas en defensa el equipo turco, anulando a Tomic y ahogando a Pangos, que completó un parcial de 0-9 en apenas tres minutos (49-47) con Eric mandando en la zona.

Volvía a empezar el partido para los de Pesic, que dio entrada a Jaka Blazic para endurecer la defensa. Entre el esloveno y Kevin Seraphin mantuvieron el partido igualado hasta que el equipo turco encadenó dos triples seguidos de Evans y otro más de Kartal Ozmizrak para dejar el 64-58 tras el tercer acto.

Reaccionó el Barça Lassa gracias a la defensa, dejando al Darussafaka Tekfen, muy impulsivo desde la línea de 6,75 metros, sin anotar en los primeros cuatro minutos y 45 segundos del último acto.

Pese a su ritmo lento en ataque, el equipo catalán pudo encadenar un parcial de 0-9 y volver a ponerse por delante con Seraphin y Heurtel como jugadores destacados (64-67, min.35).

Con las fuerzas igualadas, los nervios aparecieron en el parqué. Las faltas se multiplicaron y ambos equipos solo anotaban desde la línea de tiros libres en una competición entre Tomic y Eric.

A cuatro minutos para el final, la estrella del Darussafaka Tekfen regresaba al banquillo con cuatro faltas y el Barça Lassa, ante el bajísimo acierto exterior de su rival, lo aprovechó para cerrar el encuentro de la mano de Heurtel, Singleton y Pangos.

Contenidos efe • foto: EuroLeague Media